Любкин
Алексей
Николаевич
Сержант

Родился 17 октября 1918 года в деревне Редькино Боровского Района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Отец Любкин Николай Федорович, мать Любкина Ирина Семеновна Окончил 7 классов.

Регион Калужская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ермолино

1 декабря 1938 года призван на срочную службу в Красную Армию в 20 танковую бригаду имени Кирова в 95 танковый батальон. Проходил службу в должности радиотелеграфист радиостанции малой мощности на танке Т – 28 в звании рядового, экипаж танка составлял 6 человек (командир танка, техник танковый, механик водитель, командир артиллерийской башни, командир пулеметной башни, радиотелеграфист). С октября 1939 года – по марта 1940 года принимал участие в Советско - Финской, войне. К 9 октября 1939 года 20-я танковая бригада была переброшена из г. Слуцк на Карельский перешеек и сосредоточена в районе Черной Речки. Здесь она была укомплектована до штата военного времени (в бригаду влилось до 50% приписного состава) и в течении последующих 1,5 месяцев занимались усиленной боевой подготовкой. В результате к началу военных действий танковые батальоны были полностью укомплектованы и хорошо подготовлены к боям в условиях Финляндии. В первые дни боев при встрече с финнами танки действовали так: сначала обстреливали из пулеметов препятствия и укрытия вблизи препятствий, затем проделывали проходы при помощи саперов. Кое-где гранитные надолбы разбивались стрельбой из орудия бронебойными снарядами, но бывали случаи, когда танкисты 95 танковой бригады выходили из машин и сами, ломами, проделывали проходы в железобетонных надолбах в районе Икола. 13 марта 1940 года рота где воевал дед попала под артобстрел. В результате обстрела танк загорелся, всех членов экипажа контузило, в живых остался командир танка и радиотелеграфист (дед) где был ранен осколками в ногу. 20-я танковая бригада сыграла при прорыве «линии Маннергейма» наиболее активную, если не решающую роль. Далее принимал участие в Великой Отечественной Войне с августа 1941 года по апрель 1942 года так же в должности радиотелеграфиста но уже в звании сержанта. В 1942 году получил тяжелое ранение в правую ногу (пелеметной очередью была простреляна нога и ампутирована ступня). 15 апреля 1942 на основании ранения был демобилизован и направлен в Боровский Районный военкомат

очень часто рассказывал как после обстрела танка было страшно холодно и больно, потом кромешная тьма и очнулся уже в госпитале.

После окончании 7 классов 6 лет работал на Ермолинской ткацко – отделочной фабрике по найму.
В 1943 году после ранения принят на работу ткацким мастером в Еременскую ткацкую фабрику трест № 9 Мостекстиль.
В 1950 году принят на Ермолинскую ткацко – отделочную фабрику на должность Помощником мастера ткацкого производства.
В 1979 году уволен с работы в связи с уходом на пенсию по достижению пенсионного возраста.
В 1980 году Принят на работу в ОГМ ЕПХБО машинистом компрессорных установок второго разряда.
В 1987 году уволен по собственному желанию как пенсионер по возрасту.
За время трудовой деятельности неоднократно поощрялся руководством комбината за такие заслуги как: за высокие показания в соцсоревновании, за хорошую работу, за внедрение рацпредложений.
В марте 1970 года присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
В апреле 1970 года занесен в юбилейную книгу почета комбината и награжден медалью.