Машуров Никита Анисимович
Машуров
Никита
Анисимович

Мой дедушка - Машуров Никита Анисимович, участник Парада Победы 1945 года, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда сельхозпредприятия                    ОПХ «Ермолино».

Никита Машуров родился в Жиздринском районе (Калужской области) в 1920году. В Красную армию был призван 4октября 1940года, попал в 3-й погранотряд 6 заставы Карело-Финского погранокруга. Уже тогда на долю молодого солдата выпали нелегкие испытания , но выносливый деревенский парень мужественно прошел через эти испытания.

Великая Отечественная война началась для пограничника Никиты Машурова 22 июня 1941года, 19 июля получил первое ранение. После госпиталя участвовал в обороне Москвы, освобождал Высокиничи Калужской области, затем был переброшен на оборону Тулы, а после разгрома фашистов под городом «Косая гора» его часть перебазировали на Северный Кавказ под ст.Прохладная. Здесь часть, где служил Никита Машуров, держала оборону на Моздокском направлении, а затем была передеслакация на оборону г. Орджонекидзе Северной-Осетии, в это время враг рвался к нефтяным запасам Северного Кавказа, бросив на прорыв свои хорошо обученные войска и технику, и от победы на этом направлении зависел дальнейший исход войны. О том, какие жестокие бои шли на этом направлении, говорит историческая хроника, а городам присвоены звания воинской славы. Части, где служил Никита Машуров, была поставлена задача не дать противнику перерезать Военно- Грузинскую дорогу, затем было наступление на реке Гизельдон, и Машуров был ранен вторично. Никита Анисимович вспоминая те события, считал, что ему очень повезло, после госпиталя он попал в свою часть, 34 полк войск НКВД Орджонекидзовской дивизии. Участвовал в боях за освобождение Нальчика, Минвод, Пятигорска, Армавира, городов и станиц Ростовской обрасти. На Кубани и на Таманском полуострове был ранен еще дважды.

В августе 1943года Н.А.Машуров был отозван в Москву, в войска особого назначения.

24 июня 1945 года ему выпала честь стать участником Парада Победы и пройти торжественным маршем по Красной площади Москвы.

Демобилизовался Никита Машуров из Армии в 1947году. Ему пришлось участвовать в суровых боях, в память о которых у солдата боевые награды : «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», позже добавились юбилейные награды к памятным датам о Великой Отечественной войне.

Вернувшись в родные места, Н.А.Машуров нашел там «свою половинку», создал большую дружную семью, которая в шестидесятые годы обосновалась в ОПХ «Ермолино». Здесь долгие годы трудился на сельхозпредприятии ветеран войны Никита Машуров, добросовестный и уважаемый в коллективе труженик, замечательный отец большого семейства, память о котором осталась в сердцах тех, с кем он когда-то работал и жил, в сердцах его детей, внуков и уже правнуков.

Регион Калужская область
Населенный пункт: Ермолино