Кириенко
Степан
Васильевич
красноармеец рядовой

16 июля 1914 года рождения. Был призван 22 августа 1941 года Кизлярским РВК, Ставропольский край, Кизлярский р-он.  С 22 августа 1941 года - Южный 4-й Украинский Фронт. 7 сентября 1943 года был контужен (под Мариуполем). Шофёр 1663 Отдельной кабельно-шестовой роты.

На фотографии Кириенко Степан Васильевич со своей женой Кириенко (Дрантус) Прасковья Антиповна.

Регион Ставропольский край
Воинское звание красноармеец рядовой
Населенный пункт: Ессентуки

Имеющаяся информация из наградного листа на сегодняшний день в соотвествии с архивными данными (благодаря создателям сайта "Подвиг народа"):

Кр-ц Кириенко Степан Васильевич в Отечественной войне учавствовал с 22 августа 1941 года. В боях учавствовал с февраля 1942 в составе 4 кавалерийского корпуса 133 полка в качестве связиста. В ночь на 23 февраля 1942 года противник в районе Матвеева Кургана контратаковал наши позиции, открыл сильный артминомётный огонь и повредил связь командного пункта с 3 эскадроном. Тов. Кириенко под сильным ружейно-пулемётным огнём устранил повреждения за 5 минут. 29 августа 1943 г. тов. Кириенко в составе 4 кав. корпуса 133 полка учавствовал в освобождении г. Таганрога. В рукопашной схватке с противником тов. Кириенко первым ворвался в с. Фёдоровка, где уничтожил 12 немцев. 7 сентября тов. Кириенко получил контузию в районе г. Мариуполя.

В 1663 ОКШР т. Кириенко находился с октября 1943 г. в должности шофёра. За это время т. Кириенко показал себя знающим своё дело шофёром. За техникой тов. Кириенко ухаживал отлично. При передислокациях т. Кириенко груз доставлял всегда в срок, не имел ни одного случая аварии машины. При наводке линий связи т. Кириенко технику связи всегда доставлял своевременно. Свои знания в деле вождения автомашин передаёт остальному коллективу шофёров. Имеет большую экономию горючего. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин правительственной награды - медали "За боевые заслуги" ( в последствии награждён - Приказ войскам 4-го Украинского фронта от 06 июня 1945 года № 167/н).

Так же награждён медалью ""За отвагу" (подробности награждения мне в настоящее время не известны).

Зубцова (Веснина) Ольга Васильевна - родная внучка героя нашей семьи.

Дедушка умер когда мне было 15 лет, я хорошо его помню. Он был прекрасным человеком, тружеником, любящим дедом и отцом, отличным семьянином. Когда он что-то рассказывал, его слова были наполнены мудростью и горестью пережитого. Спасибо дедушке за его отвагу, за преданность нашей Родине и своей семье. Он с другими воинами не щадя себя, не задумываясь ни на секунду рвался в бой, что бы защитить право на ЖИЗНЬ и на СВОБОДУ. Что бы мы сегодняшнее поколение помнили о подвигах своих дедов и передавали знания своим детям. Ведь пока мы помним ОНИ ВСЕГДА БУДУТ ЖИТЬ.