80-ый «наш» отдельный батальон: имена героев.

17 апреля 2015 года нижнекамский отряд «Поиск» организовал и провел  экспедиции в двух направлениях. Первое - Великолукский район Псковской области. Второе – Неклиновский и Матвеево-Курганский районы Ростовской области. 

 

Великолукский район Псковской области. Деревни Липенка и Копытово, расположенные друг от друга буквально в 400-стах метрах. С 25 августа 41-го года эта территория  находилась под оккупацией. Первая попытка освободить Великие Луки была предпринята в январе 42-го года. К сожалению, общее наступление по всему фронту, по разным причинам, провалилось. Но войсковая часть, о которой пойдет речь, свою задачу выполнила, не смотря на потери,  нехватку  боеприпасов, продовольствия и медикаментов.

80 отдельный лыжный батальон 257 стрелковой дивизии (во 2-ом формировании 91-ая гвардейская стрелковая дивизия) 3-й ударной армии был сформирован в декабре 1941 года в городе Казань. Основной состав – призывники из Татарской АССР, Башкирии, Сибири.  В большинстве своем красноармейцы не имели боевого  опыта. В ходе наступления по всему Калининскому фронту они должны были пройти пешком около 300 километров и участвовать в освобождении города Великие Луки. «Наш лыжный татарский батальон» (так его называют  местные жители) прибыл в район назначения к утру 31 января 1942 года. Задача – перерезать дорогу Новосокольники – Великие Луки, чтобы укрепленная группировка немцев из Новосокольников не смогла подтянуть свежие силы к Великим Лукам. Дрались наши лыжники почти сутки ожесточенно и отчаянно. Голодные, замерзшие. Из вооружения на весь батальон было 2 миномета. Боезапас на исходе. В маршевом переходе от станции Фирово до Липенки – Копытово батальон потерял более 60% личного состава. Из 561 человек до деревни Липенка дошли 182 солдата и офицера. Они и выполняли задачу целого, полнокровного батальона. Немцы в течение дня машинами подвозили все новые и новые силы. В одной из схваток с нашим батальоном на поле остались лежать более 100 трупов фашистов. Не сумев прорвать оборону лыжников с дороги, противник предпринял попытку взять их с фланга в обход, по большаку с помощью танка и танкетки. Но и эту атаку «наш татарский батальон» отбил. За выполнение боевой задачи красноармейцы достойны были наград, да вот наступление по фронту захлебнулось, задачу - освободить город Великие Луки – выполнить не удалось. Основные силы отстали, утопая в полутораметровом снегу, замерзая на морозе: температура в ту зиму доходила до - 40. Поэтому о том бое, который произошел 31 января 42-го года под деревней Липенка, мало кто знает. К наградам не представили никого.

Батальон понес потери, в строю осталось 87 человек. В списке списках безвозвратных потерь за тот день числятся 22 человека. Оставшиеся в живых лыжники, не успели похоронить своих погибших товарищей, получили приказ на дальнейшее движение. Хоронили, точнее сказать,  закапывали останки бойцов уже при немцах местные жители, там же, рядом с деревней Липенка.

Наш отряд начал поиски красноармейцев в апреле 2002 года, а 20 апреля 2015-го мы их нашли! Вернее, политрука и один из минометных расчетов мы нашли  весной 2013 и весной 2014 года, а остальных 18 лыжников мы обнаружили весной 2015 г. В первый же день, спустя пару часов после начала поиска!

В течение двух недель, кропотливо расчищая тела солдат, мы старались не пропустить ни одной детали: кто как лежит, в чем одет, какая амуниция, есть ли личные вещи, подписаны ли они. К великому нашему сожалению, медальон оказался только один на всех, да и тот – не стандартный пенал, который обычно выдавали бойцам, а самодельный, из гильзы. Бумага в нем, конечно же, сгнила. Мы абсолютно уверены, что это «наш татарский лыжный батальон». И поэтому испытываем огромную радость и огромное удовлетворение. Ведь самое главное – найти. На это уходят годы работы не только на местах боев, но и в архивах.

В настоящий момент мы ищем родственников погибших и пропавших под Липенкой бойцов. Просьба ко всем, прочтите внимательно их имена. Может, вы знаете что-либо об их родных. 

прочтите внимательно их имена. Может, вы знаете что-либо об их родных.

  1. Алаев Алексей Алексеевич, 1915 г.р. Старший сержант, командир отделения стрелков. Место рождения Горковская область. Убит в бою 31.1.42 г. в районе деревни Копытово.
  2. Радионов Степан Дмитриевич,  1916 г.р. Красноармеец, стрелок. Место рождения г. Казань. Убит 31.1.42 г. в районе деревни Липенка.
  3. Хисамеев Мухамудин  Хисанович, 1916 г.р. Красноармеец, стрелок. Место рождения Татарская АССР, Кукморский район, деревня Березняк. Убит 31.1.42 г.  в районе деревни Липенка. Родственники найдены.
  4. Мурашкин Алексей Федотович, 1922  г.р. Красноармеец, стрелок. Место рождения Ленинградская область, Крестецкий район, Сусловский сельский совет. Убит 31.1.42 г. в районе деревни Липенка.
  5. Рябов Архип Ефимович, 1916 г.р. Красноармеец, стрелок. Место рождения Пензенская область, Бороновский район, село Новоалексеевка. Убит 31.1.42 г. в районе деревни Липенка. Родственники найдены.
  6. Алексеев Иван Ипатович, 1912 г.р. Сержант, командир отделения. Место рождения Саратовская область, Лысегорский район, деревня Федоровка. Убит 31.1.42 г. в районе деревни Липенка.
  7. Парамонов Михаил Афанасьевич, 1910 г.р. Красноармеец, минометчик. Место рождения г. Казань. Убит 31.1.42 г. в районе деревни Копытово. Родственники найдены.
  8. Сергеев Михаил Григорьевич, 1922 г.р. Красноармеец, минометчик. Место рождения Калининская область, Нелидовский район, поселок Нелидово. Убит 31.1.42 г. в районе деревни Копытово.
  9. Барабанов Василий Федорович, 1906 г.р. Сержант, командир отделения минометчиков. Место рождения Московская область, Болошенский район, Кучемский п/с завод. Убит 31.1.42 г. в районе деревни Липенка.
  10. Алексеев Николай Алексеевич, 1922 г.р. Красноармеец, минометчик. Место рождения Ленинградская область, Окуловский район, деревня Б. Боротка. Убит 31.1.42 г. в районе деревни Копытово.
  11. Тюмин Федор Петрович, 1922 г.р. Красноармеец, минометчик. Место рождения Пензенская область, Галицкий район, село Долгоруково.  Убит 31.1.42 г. в районе деревни Копытово.
  12. Меркулов Николай Степанович, 1911 г.р. Сержант, командир отделения стрелков. Место рождения г. Казань. Убит в бою 31.1.42 г. в районе деревни Копытово.
  13. Новиков Василий Иванович, 1906 г.р. Политрук роты. Место рождения Татарская АССР, г. Челны. Убит 31.1.42 г. в районе деревни Липенка.
  14. Железкин Александр Евдокимовичи, 1922 г.р. Красноармеец, стрелок. Место рождения Калининская область, Оленинский район, деревня Знаменка. Убит 31.1.42 г. в районе деревни Липенка.
  15. Шишкин Александр Дмитриевич, 1922 г.р. Красноармеец, стрелок. Место рождения Ивановская область, Семеновский район. Пропал без вести в бою у деревни Копытово 31.1.42 г.
  16. Филатов Михаил Герасимович, 1922 г.р. Красноармеец, стрелок. Место рождения Калининская область, Завидовский район. Пропал без вести в бою у деревни Копытово 31.1.42 г.
  17. Герасимов Сергей Николаевич, 1922 г.р. Красноармеец, стрелок. Место рождения г. Москва. Пропал без вести в бою у деревни Копытово 31.1.42 г.
  18. Юнусов Музин, 1909 г.р. Красноармеец, стрелок. Место рождения Татарская АССР, Шереметьевский район, деревня Шенгелей. Пропал без вести в бою у деревни Липенка 31.1.42 г. Родственники найдены.
  19. Шарифуллин Ярулла, 1909 г.р. Красноармеец, минометчик. Место рождения Татарская АССР, Шереметьевский район, деревня Шенгелей. Пропал без вести в бою у деревни Липенка 31.1.42 г. Родственники найдены.

Вторая группа отряда «Поиск» была за 2 тысячи километров от Великих Лук. И тоже занималась поиском наших земляков на территории Ростовской области. Ростовская земля особенная. Тяжелая. Технология поиска здесь совершенно другая. Сложность еще состоит в том, что многие поля распаханы и засеяны. Приходится постоянно выискивать удобный момент, когда поле находиться под паром; договариваться с хозяевами земли; получать разрешение на раскопки. Бывает, что места боев застроены дачными участками и туда вовсе не пускают. Как это ни печально. Так что, получив разрешение только на один участок, мы старались перекопать его вдоль и поперек. Уже в самом начале поиска были обнаружены останки бойца. Крышка медальона, к сожалению, оказалась надломлена. Потому от бумаги ничего не осталось. Второго солдата мы обнаружили двумя днями позже. Медальона не было. Определить с точностью, из какой части погибший не представляется возможным. В отличие от ситуации под Липенкой, здесь бои проходили с августа 41-го по август 43-го. Попытки освободить  села и хутора Неклиновского района, Ростовской области: Вареновка, Самбек, Копани и Садки:  предпринимались не единожды. Части постоянно сменяли одна другую. Погибло много красноармейцев.

5 мая 2015 года в селе Садки прошло захоронение погибших на ростовской земле 16-ти солдат. Сюда в этот день съехались поисковые отряды из разных городов России, принимавшие участие в весенней экспедиции, родственники погибших и пропавших без вести в те тяжелые для всех сороковые.

В канун 70-тилетия Победы поисковики всей нашей страны так же, как и каждый год, вели поиск наших дедов, погибших за нашу землю, за нашу Родину, за то, чтобы каждый из нас говорил на своем родном языке.

Миля Котенкова. Отряд «Поиск».