Михаил
Терентьевич
Капитан
10.10.1917 - 9.12.1979

Мой дедушка, Терентьев Михаил Терентьевич, родился 10 октября 1917 года в деревне Малые Бикшихи Казанской губернии в крестьянской семье. В 1926 году пошел учится в школу и окончил семь классов. В 1934 начал свою трудовую деятельность в качестве бригадира рабочих в лесничестве.  В сентябре 1938 года он был призван в ряды Красной Армии на действительную военную службу. С ноября 1939 года по март 1940 года участвовал в боях с белофиннами на Петрозаводском фронте, на линии укрепления Манерргейма. После демобилизации в декабре 1940 года он вернулся в родную деревню. Но в 1941 году, после начала Великой Отечественной Войны,  он снова был призван в армию и был направлен в Ярославское Военное Училище. После его окончания в 1942 году он прибыл на Сталинградский фронт, где воевал до конца 1943года, далее воевал на Украинском фронте до конца войны. В 1945 году был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. После окончании войны мой дедушка вернулся в родное село и продолжил свою трудовую деятельность в качестве в должности заведующего канашского райисполкома, где женился  на Соловьевой Раисе Михайловне и вместе они и вырастили четверых детей. На 2017 год у них 8 внуков и 9 правнуков. Одна из дочерей стала Заслуженным врачом Чувашской республики. Один из внуков стал кадровым офицером - военный летчик-истребитель.  Был награжден многими  медалями, но дорожил больше всего медалью "За Оборону Сталинграда".

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Канаш
Место рождения Д. Малые Бикшихи Казанской губернии
Годы службы 1938 1946
Дата рождения 10.10.1917
Дата смерти 9.12.1979

Место призыва Канашский РВК Чувашской АССР
Дата призыва 1938
Принимал участие В войне с белофинами , Оборона Сталинграда . Освобождение Украины.

В сентябре 1938 года он был призван в ряды Красной Армии на действительную военную службу. С ноября 1939 года по март 1940 года участвовал в боях с белофиннами на Петрозаводском фронте, на линии укрепления Манерргейма. После демобилизации в декабре 1940 года он вернулся в родную деревню. Но в 1941 году, после начала Великой Отечественной Войны,  он снова был призван в армию и был направлен в Ярославское Военное Училище. После его окончания в 1942 году он прибыл на Сталинградский фронт, где воевал до конца 1943года, далее воевал на Украинском фронте до конца войны. В 1945 году был направлен на Дальний Восток на войну с Японией.

За оборону. Сталинграда

Письма

После окончании войны мой дедушка вернулся в родное село и продолжил свою трудовую деятельность в должности заведующего канашского райисполкома. Женился на Соловьевой Раисе Михайловне  и вместе они вырастили четверых детей. На 2017 год у них 8 внуков и 9 правнуков. Был награжден многими  медалями, но дорожил больше всего медалью "За Оборону Сталинграда".

Семья солдата

Терентий