лейтенант

Родился 26 января  1924г. В с.Киреевск  Кожевниковского района Томской области.

Был старшим из восьми детей в семье.

Здесь же, в Киреевске,  Митя поступил в начальную школу.

В 1934 г. семья переезжает в д. Астраханцево (отца Елистратова Василия Дмитриевича назначили председателем колхоза «13 лет Октября»). Школы в Астраханцево  не было, поэтому приходилось каждый день ходить пешком несколько километров.  Зимой добирался до школы на лыжах. К сожалению,  образование Мити ограничилось четырьмя классами – надо было помогать отцу.

После Астраханцево переехали на Кудринский участок, где отец работал бригадиром полеводческой бригады, а Дмитрий, уже подросток, начал ему помогать. Попутно осваивая  рабочие специальности бондаря и  плотника. Вскоре он был официально принят на работу  трактористом  в колхоз  «ОИТК».

13 августа 1942 года Дмитрия призвали на фронт. «Когда я уходил на фронт, - вспоминал дед, - бабушка Александра Малолетко дала мне один наказ: «Митя, чтобы ты ни начинал делать, всегда говори: «С Богом!»  и тогда будешь жив-здоров.»  Дедушка неукоснительно соблюдал этот наказ, конечно, потихоньку, про себя, (комсомолец  все-таки!) каждое утро начинал с этих слов.

Начал службу рядовым, затем на должностях сержантского состава, закончил лейтенантом (командный состав).  Дедушка вспоминал, что  офицер не мог быть с четырьмя классами образования, поэтому ему «добавили» еще 2  класса.  Сразу на фронт Дмитрия не послали, а направили на курсы подготовки в г.Красноярск в 5-ую отдельную учебную бригаду. Все однокурсники рвались на фронт, а толкового перспективного юношу с пролетарским незапятнанным происхождением все оставляли и оставляли в учебке  для преподавания. (Первые ростки педагогического таланта!) Дмитрий уже отчаялся попасть на фронт и пришлось ему уговаривать писаря тайком внести его в списки, отбывающих на фронт. Начальство негодовало, но сделать ничего не могло.

17 октября 1943г. Дмитрий возглавил отделение автоматчиков 626 стрелкового полка 151 стрелковой дивизии 1 Украинского Фронта.  В бою за переправу на Днестре был легко ранен в ногу. В госпиталь  не поехал, лечился при части, в медсанбате. За этот бой был награжден медалью «За Отвагу». Еще одно ранение (контузия) было при отступлении из украинского города Долина. Тогда пришлось пролечиться полмесяца в полевом госпитале.

В 1945г. Елистратов  Дмитрий Васильевич прошел курсы младших лейтенантов 1 гвардейской Армии по профилю «Командир стрелкового взвода». Командовал стрелковым взводом на  1-ом  Украинском фронте, освобождал столицы европейских государств. Участвовал в боевых операциях 1-ой гвардейской Армии, в 38-ой Армии 4-го Украинского Фронта. Награжден орденом «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 степени,  медалью «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями.

С 1942-1945гг. состоял в рядах ВЛКСМ, беспартийный.

Получил звание  лейтенанта 26 марта  1946г.

Уволен в запас 3 июня 1946 г. приказом Львовского военного округа. Дедушка вспоминал, что его уговаривали  остаться кадровым военным, тем более на Украине в г.Славута, такой благодатный край! Но тоска по родным, по Сибири не дала спокойно жить и он вернулся в с. Зоркальцево к своей семье.

Вскоре Дмитрий встретил свою будущую жену – Галустову Галину Михайловну. Боевой офицер, вернулся с фронта, поет, играет на гармошке, веселый и красивый!

В 1948 году они поженились. Через два года родился первенец – Володя. Еще через два года, в 1952г. дочь Валя. И еще через два года в 1954г. младшая дочка Тома.

После возвращения с фронта работал заведующим клубом в Зоркальцево (с 15 апреля 1948 по 1 января 1950г). В сентябре 1950 г. Дмитрия приглашают переехать в поселок 41 квартал и занять должность инструктора вождения группы трактористов в ФЗО №7. С 1 октября он приступает к работе, а 1 января 1951г. его переводят  мастером  (1950-1957гг), По воспоминаниям самого Дмитрия Васильевича, членов его семьи и знакомых, работа преподавателя в ФЗО (училище) была его настоящим призванием. Вот где педагогический талант, природная чуткость и гибкость в подходах раскрыли себя в полной мере. Ученики были крайне сложные, социально-запущенные, но в группе Дмитрия Васильевича  не только успешно осваивали специальность тракториста, но и занимались художественной самодеятельностью – пели и плясали на удивление остальным преподавателям и ученикам. В трудовой книжке в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» в конце каждого учебного года Дмитрий Васильевич удостаивался премии « за выполнение учебного плана и программы, качественную подготовку молодых квалифицированных кадров и 100% обеспечение выпуска учащихся». К сожалению, ФЗО в 1957 году было ликвидировано. Тогда же семья переехала в поселок 86 квартал. Работал лесником, заведующим лесозаводом, клубом  и снова педагогом. В восьмилетней школе преподавателем труда с 1961-1965гг. Жизнь в этот период была наполнена творчеством. Дети уже подросли и составили целый семейный вокальный коллектив. Кроме того, у дедушки были золотые руки. Он был настоящий мастер – делал мебель, бочки, даже мог шить унты и тапочки! Но его труды не всегда носили прикладной характер, однажды на удивление всему поселку и радость ребятне он смастерил аэросани!

А первым зарегистрированным  в ГАИ транспортным средством стал мотоцикл ИЖ-56,  еще на 41 квартале. Дата регистрации 17 августа 1959г.

Затем семья переезжает в Тимирязево и Дмитрий Васильевич устраивается шофером первого класса в Тимирязевскую пожарную часть. Управлял автомобилями ПМЗ-27, ПМГ-19. Прошел обязательную аттестацию  7 апреля 1972г.

Автомобили, кстати, всегда были его большой страстью. Главным событием жизни Дмитрия Васильевича-пенсионера было вручение ему автомобиля «ОКА». Вообще государство особо не баловало вниманием. Очередь на квартиру, например,  так  за 60 послевоенных лет и не дошла до него. Но автомобиль был и сделал мобильной всю семью. Дедушка с удовольствием возил всех по грибы, на картошку, в город.  К автомобилю он относился очень бережно, но правнукам «порулить» разрешал иногда.

21 марта 1995г. Дмитрию Васильевичу присвоили 2 группу инвалидности по общему заболеванию, на основании чего  машину и дали.

На пенсию по возрасту вышел 17 июля 1984г. Пенсия составляла 88 руб.22 коп. (Исчислялась из среднемесячного заработка 176 руб. 43 коп.)

Несколько раз наш дедушка был на курортах: Чажемто, Белокуриха, озеро Шира, Кисловодск, санаторий «Строитель» в Богашево. Но относился он к этим поездкам сдержанно, только наличие барокамеры его воодушевляло немного. Барокамера помогала усмирить боли в ноге из-за закупорки вен.

Важная тема, про которую обязательно хочется рассказать - отношения с внуками и правнуками. У каждого из пяти внуков свои добрые воспоминания о дедушке, но есть и одно общее – он построил для нас настоящий маленький домик (2х2 метра), который запирался на ключ. Внутри была мебель и мы, внуки, набившись туда, обожали это свое личное пространство. Требовали, чтобы нас кормили только там и вообще стучались! Еще дедушка делал очень вкусную клубнику: срывал самую спелую, засыпал сахаром в баночке и выставлял на солнышко. Это была для нас некоторая мука (мы бы сразу съели!), но потом было так вкусно! Еще помню эксперименты в огороде – выращивание диковинных в то время помидоров черри, которые еще и краснели на корню.  Вот так подспудно, без нотаций, дедушка учил нас терпению и умению радоваться жизни, позитивному отношению  и стремлению всегда заниматься только тем, что тебя вдохновляет и приносит настоящее удовольствие, помогает реализовать природные таланты. Спасибо тебе, деда!

После смерти супруги в 2002, Дмитрий Васильевич утратил активный интерес к жизни, «сник». И хотя их супружеская жизнь не была безоблачной, 54 года совместной жизни сделали свое дело. И без своей энергичной и требовательной половинки жизнь потеряла всякий интерес. «Даже поругаться не с кем!» - шутил в последнее время дедушка.

Умер   Елистратов Дмитрий Васильевич 18.10.2004г., похоронен на кладбище в с. Зоркальцево.

Регион Томская область
Воинское звание лейтенант