Ильинский
Иван
Алексеевич
рядовой

Найден в августе 1996 года в лесу в районе урочища Долгинево в разрушенном немецком блиндаже. Уроженец села Кадыковка Майнского района Ульяновской области. По сведениям ЦАМО и РВК, пропал без вести в июне 1942 года. Согласно ОБД «Мемориал», красноармеец стрелок 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии, пропал без вести 6 апреля 1942 года.
Похоронен в братской могиле в урочище Медведки в сентябре 1996 года.
В Ульяновске проживают дети и внуки погибшего.

Из письма сына в адрес поисковиков

Сообщаем, что мы получили ваше сообщение о гибели нашего отца, Ильинского Ивана Алексеевича. Мы - его сын Ильинский Виктор Иванович и его дочь Ильинская Лидия Ивановна. Его жена Анна Павловна немного не дождалась этого сообщения, мы ее похоронили 14 января 1996 года. Я очень хорошо помню своего отца, мне тогда было 9 лет, а вот сестра моя не помнит, ей было три. Я не помню, когда отец прислал свое последнее письмо, но помню, что в нем он просил срочно прислать водительское удостоверение, так как был на фронте шофером.
25 июля 1942 года мы получили похоронку - пропал без вести.
Мы очень вам благодарны за ваше сообщение. Теперь мы знаем, где захоронены останки нашего отца. Очень бы хотелось побывать на его могиле, но по состоянию здоровья не могу пока приехать - перенес инфаркт.   Вам и поисковой группе низкий поклон. С уважением, В.И. Ильинский и вся наша семья.

***

Здравствуйте, с искренним уважением к вашей поисковой группе вся наша семья.
Во-первых, хочу сообщить, что письмо ваше получили и были очень рады, что наконец  узнали, где погиб наш отец. Вы просите рассказать о нем -  я напишу, что помню. Родился отец в 1907 году в семье крестьян. Работал в колхозе на разных работах. В 1938 году стал работать в кузнице с братом Александром Алексеевичем, брат был хорошим кузнецом. Я часто ходил в кузницу и смотрел, как они работают. У отца было три брата, но все они погибли в войну. В 1939 году отец пошел учиться на шофера в Ульяновский автомотоклуб, закончил его и получил права. Еще помню, как провожали отца. Мы с матерью долго стояли на улице у пересыльного пункта. Потом нам разрешили войти в здание. Ночью туда пришел отец и был с нами до утра. Утром все построились в колонну и с музыкой пошли на станцию. Отец подошел к нам, крепко поцеловал меня и мать и побежал в вагон. А потом долго махал нам платком…
Собираемся приехать к вам на День Победы. До свидания, с уважением семья Ильинских.

Регион Смоленская область
Воинское звание рядовой