Осадчий Егор Владимирович
Осадчий
Егор
Владимирович
рядовой

История солдата

Найден в ноябре 2010 года в лесу в районе деревни Акатово. Уроженец Чулымского района Новосибирской области. По сведениям ЦАМО и райвоенкомата, пропал без вести в декабре 1941 года.
По заключению нашедших его поисковиков, красноармеец, стрелок 354-й стрелковой дивизии Осадчий Е.В. погиб, предположительно, 29-30 января 1942 года.
Похоронен в братской могиле деревни Акатово в июне 2011-го.
В Новосибирской области проживают родственники солдата.

Из писем внука в адрес поисковиков

Дорогие друзья!

Наша семья, благодаря вам, получила известие, которое мы переживаем и осмысливаем до сей поры.
Отец моей матери, мой дед, Осадчий Егор Владимирович, был призван на фронт 26 июня 1941 года и пропал без вести в декабре 1941 года. Это все, что мы знали о нем. И вот теперь, спустя без малого 70 лет, мы узнали, где он воевал,  когда и как погиб. Огромное вам спасибо и низкий поклон от всей нашей семьи!
Очень трудно передать, что чувствуют люди, прожившие  свою жизнь без отца, как моя мать и моя тетушка. Они были детьми в 1941 году: матери было семь лет, тетушке - около четырех. Но все-таки  помнят,  как с папашей (так они звали деда) ходили в пекарню за хлебом, как со слезами напрашивались покататься на телеге, возившей сено, кое-что еще...
Сейчас мне и моему брату гораздо больше лет, чем было деду, когда он уходил на войну. На фотографии, одной из двух оставшихся в нашей семье, дед совсем молодой. Мы с братом, как-то дружно произнесли: «Совсем зеленый!». Зеленый… Таким он и остался. А моя бабушка прожила 86 лет. Прожила, так и не выйдя больше замуж. Растила дочек, тяжело и много работала. Успела увидеть и взрослых внуков и правнуков, а вот деду ничего этого не досталось - ни взрослых дочерей, ни внуков, ни правнуков. Досталась только воронка и 70 лет безвестия.
 Сколько их еще осталось,  таких пропавших без вести?!
Теперь, благодаря вашим усилиям, наша семья знает, что дед не пропал без вести. Мы знаем, что дед сложил свою голову, защищая Москву.
Как далеко и близко события того времени! Сколько раз мы читали, слышали, видели в хрониках и художественных фильмах о событиях осени-зимы 1941 года под Москвой, но только сейчас  узнали, что они коснулись нашей семьи напрямую и во многом определили ее судьбу.
Спасибо вам! Спасибо всем тем, кто занимается этой работой!
С уважением и благодарностью
Лобачев Владимир Васильевич.
Город  Обь, Новосибирская область.


***
Здравствуйте, друзья!
Вы попросили рассказать о моем деде Осадчем Е.В.
К сожалению, почти не осталось людей, помнивших его. Один из моих родственников, ему сейчас уже 82 года, слава Богу, сохранил добрую память и кое-что вспомнил. Но вспомнил-то он свои подростковые годы, да и родственниками они были дальними.
Мой дед, хоть в его документах и написано, что он призывался из села Большеникольск (иногда в некоторых документах  пишется Больше-Никольск, а иногда и Больше-Никольское), на самом деле жил в селе Малоникольск. Сейчас это в двух километрах от Большеникольска, а в ту пору села разделялись переулками и входили в один сельсовет. Было в этом селе два или три колхоза, в одном из них, колхозе имени М.В. Фрунзе, дед работал бригадиром полеводческой бригады. У стариков необыкновенная память и манера воспоминаний – обычно они долго спорят по мелочам. Вот и сегодня вспомнили и место полевого стана или бригады, как это тогда у них называлось, и сколько домов там было, и котлован (так в наших местах назывались искусственные пруды для водопоя скота). Вспомнили даже, что в бригаде тяглом были быки, лошадей не хватало.
О деде говорят, что он был небольшого роста, несколько кривоног, очень веселый, точнее балагур. Помнится, моя бабушка вспоминала, как она вышла замуж за него. У нее была большая семья, несколько младших сестер и младший брат. И что называется, бабушка засиделась в девках, а одна из её младших сестер очень хотела выйти замуж. По традициям того времени в наших местах младшая сестра не могла выйти замуж пока замуж не вышла старшая. Вот бабушка Настя и уговорила мою бабушку Марфу выйти поскорей замуж. И в один день в дом моего прадеда явились сразу трое сватов (наверное, баба Настя постаралась, она была горазда на подобное). Моей бабе Маше (мы ее всегда так звали) никто из претендентов не понравился, и она по совету кого-то из старших родственниц выбрала Егора Лодькина.
Надо сказать, что в тех местах старики и до сих пор идентифицируют друг друга не по фамилиям, а по прозвищам. Дедову семью звали Лодькиными (производное от Владимир-Володька-Лодька). Меня в детстве тоже старики так называли.
Ко времени ухода деда на фронт у него было две дочери, старшая – моя мать - Валентина Егоровна, семи лет, и младшая - Мария Егоровна - неполных четырех лет.
Моего деда призывали и на советско-финскую войну 39-40 годов, но до фронта он не доехал и был демобилизован. За достоверность этого я поручиться не могу – так рассказывает мать, она может и путать что-то.  
Матушка помнит, что деда и его земляков увозили в райцентр Чулым (это 70 километров) на грузовиках. Помнит, что дед уже перед самой погрузкой купил ей много конфет (большой кулек), а она увидела в магазине куклу, раскапризничалась и высыпала эти конфеты прямо на землю. Дед взял ее на руки, поднял  над головой и сказал, что когда вернется - купит ей самую большую куклу.
Тетушка и матушка, помнят как уже из двинувшегося грузовика, дед, перегнувшись через борт, передал кулек конфет и младшей, которую подвела замешкавшаяся где-то моя бабушка.
Бабушка, оставшись вдовой с двумя дочками в свои 34 года, замуж больше не вышла, хотя старики говорят, что сватались к ней овдовевшие односельчане. Бабушка говорила, что жалко девок, особенно младшую, которая чем-то переболев еще при деде, оглохла и не смогла научиться говорить. Бабушка говорила нам, что дед, прощаясь с ней, сказал: «Марфа, береги Маньку, она у нас и так несчастная».
Во время войны и после хлебнули мои родные лиха:  наголодались, наработались - и за мужиков, и за скотину. Деревня была небогатая, колхозы никудышные.
Сейчас старики живут вместе, мои родители и тетушка. Им уже за семьдесят.
Внуков у деда трое, я - старший (мне 47), брат Сергей (ему в январе будет 44) и сестра Наталья (41 год), правнуков четверо (старшему 14 ноября стукнет 20,  а младшей - всего два с небольшим года). Она с мамой Наташей и папой живут в Москве. Мы с братом - в Новосибирске, точнее я в Оби (это совсем рядом с Новосибирском).
В этом письме совсем мало фактов, в основном воспоминания. Писем деда не сохранилась, кто-то из родственников взял на время для чего-то, да так и не вернул. Та же судьба постигла и фотографии, которых и было-то немного. Остался лишь большой фотопортрет в рамке, который  сделал какой-то умелец, пересняв и отретушировав фотографию времен финской войны. Очевидно, из документов выданных деду военкоматом. Дед там стрижен наголо…
Девятого мая ему бы исполнилось бы сто лет. Вот такая дата. День рождения вспомнила матушка.
С уважением, Лобачев Владимир Васильевич.

Регион Смоленская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Гагарин

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: