Карнавализация Бессмертного полка

Санкт-Петербург

Бессмертный полк, согласно Уставу - история личной семейной памяти, свободная от любых политических, корпоративных и иных символов.  Между тем, в ряде случаев Полк превращается в фон для демонстарции различных "брендов" и "кумиров". В колоннах, вместо лиц участников событий Великой Отечественной войны, появляются портерты деятелей разных эпох. Наиболее известен печальный пример депутат Госдумы, экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая в 2016 году пронесла икону с изображением Николая Романова.

Там, где организацией Полка по-прежнему занимаются координаторы-волонтеры гражданской инициативы, случаи нарушения Устава единичны. Но там, где контроль перешел к функционерам "Бессмертного Полка России" (БПР) или напрямую к администарциям, их число растет. В частности, колонна Полка в Санкт-Петербурге, организовнная в этом году без участия прежних координаторов, стала примером такой тенденции.

Из почты Бессмертного полка: "Уважаемые координаторы Бессмертного полка! На прохождении Полка в Петербурге 09 мая с.г. обнаружились, к сожалению, элементы первомайской демонстрации, когда участники демонстрируют свою принадлежность к тем или иным трудовым коллективам. В частности, организованным строем под большим баннером "Санкт-Петербургский университет МВД" шли сотрудники данного вуза. Страшно подумать, что начнётся, если все предприятия и организации пойдут по этому пути!"

В колоннах Полка портреты и флаги участников современных конфликтов. 

Бессмертный полк превращется из события консолидирующего людей, независимо от политических и иных приоритетов, в смесь "военно-патриотического фестиваля" и откровенной околополитической буффонады, в корпоративный "первомай".

Иркутск. Люди в колонне Полка одеты в футболки с символикой УКС (Управление капитального строительства) Иркутска. 

Кострома. Многочисленные флаги, в том числе черный, некого движения "СССР 2.0"

Махачкала: флаги, транспаранты, баннеры организаций, школ и политических партий, перетяги районов и городов - от них рябит в глазах. 

 

Особой неумеренностью  выделяется БПР, стремящийся любой ценой утвердить свою символику, как единственно верную. 

К сожалению, флаги, не имеющие отношения к Бессмертному полку, но расскалывающие людей по политическим причинам, становятся поводом для выяснения отношений непосредственно 9 Мая в колоннах.  Как это произошло на Тверской, где столкнулись представители армянской и азербайджанской диаспор Москвы. 

ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ

Местные власти перенесли шествие Бессмертного полка на другое время, не предупредив людей

Севастопольское правительство запрещает «Бессмертному полку» использовать свой баннер – общественник