БАЛДИН
Александр
Андреевич
красноармеец

Балдин Александр Андреевич родился в 1911 году в городе Чкалове (ныне Оренбург). Кроме него в семье Балдиных были еще два сына: Николай и Михаил. Александр был старшим из трех братьев.

До войны А.А. Балдин работал рабочим на мелькрупзаводе г. Чкалова. Женился. С супругой Балдиной Ириной Ильиничной воспитывали двух детей: дочь Люду и сына Сережу. Когда началась война, его дочери было всего три года, а сыну едва исполнился один год.

В конце 1941 или в начале 1942 года А.А. Балдин был призван в РККА Кировским РВК Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Ушел на фронт и один из его братьев Николай.

Воевал А.А. Балдин в 894 стрелковом полку 211 стрелковой дивизии 48 армии, в звании красноармейца. Его дивизия формировалась в г. Чкалове Южно-Уральского военного округа с декабря 1941 по 15 февраля 1942 года. В конце февраля – начале марта 1942 г. дивизия была перебазирована в г. Тулу, а 31 марта 1942 г., совершив 210-километровый марш, сосредоточилась в районе ст. Верховье, Орловской области. 5 мая 1942 года она приняла боевое крещение в районе деревень Орловка- Красные Лужки.

В одном из кровопролитных боев, Александр Андреевич Балдин погиб. В именном списке безвозвратных потерь частей 211 стрелковой дивизии 48 армии за период с 10 по 20 июля 1942 года, напротив фамилии А.А. Балдина имеется запись: «Убит 09.07.1942 года». А спустя два года, 19.11.1944 года в Латвийской ССР погиб и его брат Николай.

Похоронили Александра Андреевича Балдина в с. Тросна Кромского района Орловской области. С помощью Интернета родственники нашли воинское захоронение в с. Тросна, но фамилию своего солдата в списках отыскать не удалось.

Всю жизнь супруга А.А. Балдина Ирина Ильинична надеялась увидеть своего мужа живым. Для этого у нее были особые причины: по слухам, после войны, во время сплава древесины на реке Урал было найдено бревно, на котором топором было высечено: «Я жив! Балдин А.А. 1911 г.р.».

Информация предоставлена дочью Балдина А.А. Дятловой Людмилой Александровной и внучкой Дятловой Еленой Александровной. 2015 год.

Регион Ямало-Ненецкий автономный округ
Воинское звание красноармеец