Староконь
Федор
Алексеевич
ефрейтор

Мой дедушка, Староконь Федор Алексеевич, родился в 1912 году в с. Антоновка, Екатерининский с/с, Марьинский р-н, Сталинская обл., Украинская ССР. Дедушка ушел на фронт добровольцем в начале войны, летом 1941 года, оставив дома семью, 3 детей и жену, которая ждала 4 ребенка. Как член партии, он считал своим долгом  защитить родину. Служил сначала водителем в 35 Отдельном моторизованном понтонно - мостовом батальоне Сев - Кавказского Фронта. В апреле 1943 года за своевременную постройку пристаней для паромной переправы, был награжден Орденом "Красной Звезды". В 1945 году  служил на катере,  где с риском для жизни обеспечивал мостовую переправу через реку Дунай для войск фронта. В феврале 1945 года был награжден вторым орденом "Красной Звезды".  Награжден медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За отвагу". Пришел с войны в 1945 году, имел ранения. О войне рассказывал мало, говорил, что  временами было очень страшно.  В шкафу висел его парадный пиджак с медалями и орденами и нам, детям, разрешалось смотреть и трогать награды. Мне очень нравился их мелодичный звон. После войны дедушка работал начальником отряда горноспасателей, спасал шахтеров из-под завалов,  в последние годы работал в автоколонне. Мой дедушка был веселым, общительным человеком. У дедушки была большая, дружная семья  - 4 детей и  10 внуков. Они с бабушкой, Прасковьей Степановной, прожили вместе более 50 лет.  И я помню, как мы праздновали их золотую свадьбу.В г. Курахово, Донецкой области, где жила семья Староконь после войны, дедушка пользовался большим уважением и почетом. Его фотография висела на доске почета в автоколонне, где он работал. Дедушки не стало в 1983 году, но мы, его внуки и правнуки будем хранить память о нем долгие годы.

Регион Ямало-Ненецкий автономный округ
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Губкинский

Прошел всю войну - от Кавказа до Дуная,  с 1941 до 1945 года.Служил в 35 Отдельном моторизованном понтонно - мостовом батальоне. Сначала водителем, потом катеристом, на катере. Награжден орденами и медалями.  Имел ранение, но после госпиталя снова  отправился на фронт.

Медаль "За оборону Кавказа"

2 Ордена "Красной Звезды"