Виктор
Степанович
старший лейтенант / военный фельдшер
3.05.1922 - 20.05.2002

Коршунов Виктор Степанович (03.05.1922 – 20.05.2002). Родился 3 мая 1922 года в небольшой деревушке под названием Жеребцово, что расположилась недалеко от города Новосибирска. Закончил новосибирское мед.училище в 1941 году и практически сразу же попал на фронт. На тот момент ему исполнилось 19 лет. Многих в те страшные времена забрала война, но не многие вернулись с  полей сражений домой в свои семьи. Живым, уже после окончания той далекой для нас войны, в 1947 году пришел мой дедушка – Коршунов Виктор Степанович. У него было несколько ранений, одно из них тяжелое. У моего деда есть два ордена: орден «Красной Звезды» и орден «Красного знамени», а медалей и не сосчитать. Он воевал на Западном фронте в качестве военного фельдшера, его воинское звание было – старший лейтенант. Мой дед не любил вспоминать о войне, но когда что-нибудь рассказывал, мы его очень внимательно слушали. Вот один эпизод из его военной жизни. Однажды весной 1942-го года мой дедушка со своим батальоном попал в окружение. Из окружения они выходили лесами, шли только ночью, днем отдыхали, т.к. вокруг были враги. Наших солдат «косили» не только фашистские пули и снаряды, ведь идти им приходилось с непрерывными боями, но и голод. Во время одного из боев была убита лошадь. Люди еле держались на ногах от голода. И тогда они начали отрезать куски мяса и есть его сырым, потому что костров разводить не разрешалось. После этого в их батальоне началась дизентерия. Солдаты один за другим стали умирать, не только от вражеских пуль, но и от этой болезни. У моего деда уже не осталось никаких лекарств, нечем было их лечить. Тогда он приказал обдирать кору с черемух, быстро на кострах заваривали ее и поили этим отваром всех больных. Костры тут же тушили и закидывали их землей, чтобы дым не распространялся, а огонь не виден был с самолетов. Из окружения их батальон вышел к своим сильно поредевшим. Из 250 человек в живых осталось 18. Очень часто дедушке приходилось оперировать раненых под вражеским обстрелом, а бывало и так, что немцы с тыла просачивались к мед.сан.бату и тогда дед защищал своих раненых с оружием в руках. Долгожданный день Победы  дед мой встретил в Латвии, в небольшом городке, где он и служил до 1947 года. По окончанию службы вернулся в домой. Приехал с семьей в Кемеровскую область п.Урск, здесь и остался. Много лет проработал в Урской сельской больнице. После войны, когда не хватало врачей, работал хирургом, травматологом, много лет проработал помощником сан.эпид.врача. Со времен войны прошло много лет, но каждый год день Победы мой дед встречал со слезами на глазах и каждый год он приходил на митинг в центр нашего поселка, чтобы почтить минутой молчания всех погибших в той страшной далекой войне. Деда давно уже нет в живых, но мы – живые потомки наших дедов должны помнить о всех героях, которые завоевали мир на нашей земле, одержав Победу над гитлеровскими полчищами.

Регион Кемеровская область
Воинское звание старший лейтенант