Сергей
Алексеевич
младший сержант / связист, топограф
5.08.1922 - 30.08.2011

Мой дедушка Сергей Алексеевич Якимов родился  5 августа 1922 года в многодетной семье, в селе Акинск Ленинск - Кузнецкого района. Мать – Екатерина Антоновна Якимова, отец – Алексей Акимович Якимов. В 1930 году жителей его села стали агитировать вступить в колхоз. Многие жители села Акинска, в том числе и семья Якимовых, переехали на новое место жительства, вступили в  колхоз «Красная Армия». Здесь, в деревне Чуваш – Пай  Гурьевского района, мой дедушка пошел в первый класс начальной школы, а затем продолжил учебу в средней школе села Сосновка. После окончания шестого класса мой дедушка Сергей Алексеевич пошел работать в колхоз, стал помогать отцу и матери.

Когда дедушке исполнилось шестнадцать лет, он познакомился с моей бабушкой Ниной Степановной Громовой. Они дружили  до его призыва в армию, а после моя бабушка ждала возвращения дедушки с войны.

Дедушка всегда вспоминал прощание со своей невестой: «Когда я уходил на фронт, я показал Нине яркую звезду на небе и сказал, что пока светит эта звезда, я жив. Когда она погаснет, то знай, меня нет в живых, не жди меня».

В октябре 1941 года моего деда призвали на действующую службу. В то время, уже полыхало пламя войны.

«В тот день, когда нас провожали на фронт, стоном наполнилась душа каждого человека. Понимали, что не все вернутся живыми. А когда я заиграл на гармони, женщины заплакали, запричитали и обессиленные от горя, падали на рельсы. От горьких неудержимых слез, затмился свет. А я продолжал играть на гармони, пытаясь музыкой утешить и ободрить провожающих».

Так для моего дедушки Сергея Алексеевича началась война…

В Гурьевске был сформирован 847–й полк связи 303-й Сибирской добровольческой дивизии. Призывников обучали, мой дед выучился на связиста и топографа. На фронт дедушка уходил комсомольцем.

Из воспоминаний моего деда: «После обучения весной 1942 года их дивизия прибыла в город Буй (сейчас он относится к Костромской области). До Воронежа шли пешком, проделали путь 125 километров. Не успев отдохнуть, вступили в бой…»

Из воспоминаний: « 25 января 1943 года наша дивизия, ломая сопротивление врага, взяла город Малоархангельск   в Орловской области. Участвовали в освобождении Курска. С боем заняли станцию Понари. После этого перешли  к обороне. Летом 43-го года немцы перешли в контрнаступление. Наша  дивизия отбивала атаки одну за другой. Бои шли и днем, и ночью, не было ни минуты передышки. Мы несли большие потери, но все, же выстояли. После упорных боев освободили город Чернигов».

Первый бой под Воронежем. И в этом бою мой дедушка получает свою первую награду, первое тяжелое ранение и попадает в госпиталь.

Из воспоминаний моего деда о Курской дуге: «5 июля 1943 года началось наступление под командованием Г.К. Жукова. Сильнейшая артиллерийская подготовка, потом началась бомбёжка. Через два часа пошли в наступление танки, так началось танковое сражение под Прохоровкой. Пять дней беспрерывного боя. Всё смешалось. Не понять, где свои, где немцы. И как важна была в этом бою беспрерывная связь. На войне без связи – смерть. Во время этого сражения прервалась связь с командным пунктом. Дедушка Сергей Алексеевич пошел навстречу пулям, опасности. Связь во что бы то ни стало надо обеспечить. Нашел порыв, но провода не хватило, и тогда он замкнул провода руками, и пока шел бой, связь была обеспечена. В конце боя, рядом с дедом разорвалась авиабомба, и его завалило землёй. Моего дедушку случайно нашли солдаты и откопали, а домой пришла похоронка.»

Нелегкие испытания выпали на долю родителей моего деда. Они получили из части похоронку, но не прошло и несколько дней, как пришла радостная весточка от сына: «Я жив, нахожусь в госпитале, надеюсь скоро выписаться и снова в бой…»

После госпиталя мой дед попал уже в другую часть – в 326–й артиллерийский полк 148–й стрелковой дивизии I Украинского фронта, под командованием Н.В.Ватутина.

В 1944 году мой дедушка участвовал в сражениях за станцию Шепетовку, за город Тернополь. Нелегкой ценой освободили Львов и другие города Украины.

В начале 1945 года полк, в котором сражался мой дед Сергей Алексеевич, вступил в Верхнюю Силезию.

И снова бои, теперь уже в Белоруссии. Здесь часть оказалась в окружении. Тяжело вести оборону в окружении, израсходованы последние снаряды, почти закончились патроны. Многим из окружения выйти не удалось. Но группа из семидесяти человек прорвала кольцо окружения и вышла к реке Припять. Несколько бойцов пытались переплыть реку, но вода была очень холодная, и они утонули. Несколько бойцов, в том числе и дедушка, пытались переправиться в другом месте, но попали под пулемётный огонь. Решили идти в атаку. И в этом бою мой дедушка остался живым, с большим трудом вышли к своим.

И снова бой. Войска, освободив Белоруссию, двинулись в направлении Польши, Чехословакии, Венгрии. За обеспечение беспрерывной связи, что дало возможность артиллерии управлять огнем по силам противника, мой дед был награжден орденом «Славы» III степени.

Бои были очень тяжелыми, враг ожесточенно оборонялся. Но уже близка была победа. Радостная  весть об окончании войны застала его в Чехословакии, где он немало сделал для освобождения от фашистских захватчиков.

« 9 мая нам зачитали приказ об окончании войны, - вспоминал мой дедушка, - но для нас она закончилась только 14 мая. Командование немецких войск, расположенных в Чехословакии, не подчинялось приказу о капитуляции, и гитлеровцы начали на нас наступать. Мы отбили их атакой, и враг, в конце концов, был уничтожен…»

После окончания этих боев 148-ю стрелковую дивизию перебросили в Германию, где она была расформирована. Мой дедушка попал во II Белорусский фронт, под командование К.К. Рокоссовского. В октябре 1946 года в звании младший сержант мой дед Сергей Алексеевич демобилизовался и вернулся в родные края.

Дома его ждали не только родные, но и его любимая девушка Нина Степановна Громова. По возвращении сыграли свадьбу. Их семейная жизнь оказалась на редкость прочной, вместе они прожили более 50 лет.

После войны мой дедушка первое время трудился в колхозе на разных работах, закончил в Прокопьевске училище механизации и долгие годы работал механизатором. На заслуженный отдых вышел только в 1988 году, когда ему было уже 66 лет.

За мирное время после войны в счастливой семье  моего деда  Сергея Алексеевича родилось 6 детей, 14 внуков и 19 правнуков.

Регион Кемеровская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Гурьевск
Воинская специальность связист, топограф
Место рождения г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 5.08.1922
Дата смерти 30.08.2011

Место призыва Гурьевский РВК, Новосибирская обл., Гурьевский р-н
Дата призыва 10.1941
Завершение боевого пути 1946 год Германия 326–й артиллерийский полк 148–й стрелковая дивизия II Белоруский фронт младший сержант

1941 год г. Гурьевск Кемеровской обл. 847–й полк связи 303-й Сибирской добровольческой дивизии комсомолец;

1942 год г. Буй Костромской обл. 847–й полк связи 303-й Сибирской добровольческой дивизии комсомолец;

1943 год Курская дуга  847–й полк связи 303-й Сибирской добровольческой дивизии комсомолец;

1944 год Украина 326–й артиллерийский полк 148–й стрелковая дивизия I Украинский фронт ефрейтор;

1945 год Польша, Чехословакия, Венгрия 326–й артиллерийский полк 148–й стрелковая дивизия I Украинский фронт младший сержант;

1945 - 1946 год Германия 326–й артиллерийский полк 148–й стрелковая дивизия II Белоруский фронт младший сержант;

1946 год - демобилизован.

Медаль «За отвагу»

Курская дуга 5 июля 1943 года во время сражения прервалась связь с командным пунктом. Дедушка Сергей Алексеевич пошел навстречу пулям, опасности. Связь во что бы то ни стало надо обеспечить. Нашел порыв, но провода не хватило, и тогда он замкнул провода руками, и пока шел бой, связь была обеспечена. В конце боя, рядом с дедом разорвалась авиабомба, и его завалило землёй. Моего дедушку случайно нашли солдаты и откопали, а домой пришла похоронка

Наградной лист на первую медаль "За отвагу".

Орден Славы III степени

Войска, освободив Белоруссию, двинулись в направлении Польши, Чехословакии, Венгрии. За обеспечение беспрерывной связи, что дало возможность артиллерии управлять огнем по силам противника, мой дед был награжден орденом «Славы» III степени.

Наградной лист на орден славы III степени

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."