Карим
Пулатович
командир батареи 379 пушечно-артиллерийского полка 147 дивизии 13 армии / учитель
22.08.1922 - 30.01.1997

Бобокалонов Карим Пулатович родился в городе Ходженте  в 1922 году 22 августа в семье крестьянина.  В семье дед был самым старшим среди  4-х братьев и 2-х сестер. Рано лишившись матери на плечи деда помимо работы легла и забота о младших братьях и сестрах. Война застала его в поле. Он работал в бригаде хлопкоробов колхоза «Коминтерн» Ленинабадского района.

Регион Республика Таджикистан
Воинское звание командир батареи 379 пушечно-артиллерийского полка 147 дивизии 13 армии
Населенный пункт: Хорог
Воинская специальность учитель
Место рождения г.Ленинабад, Таджикистан
Годы службы 1942-1947
Дата рождения 22.08.1922
Дата смерти 30.01.1997

Место призыва Таджикская ССР г.Ленинабад
Боевое подразделение 379 артполк 147 стрелковой девизии
Принимал участие Курская Битва

Дед записался добровольцем.  Были организованы занятия по обучению военному делу по ускоренной программе  ведения тактического боя.

Была сформирована 99  Таджикская стрелковая бригада, где дед был назначен командиром отделения 1-го взвода 2-ой роты.

В декабре 1941 года было  отобрано 25 человек для учебы в 2-м Киевском артиллерийском училище, которое находилось в то время не далеко от станции Разбойщики Саратовской области.

Где-то через пол года  деду  пришел вызов на телефонный переговор в город Саратов.  Деду звонил его отец  БобокалоновПулат. В то время  он работал председателем колхоза имени Сталина Ленинабадского  района  и был депутатом  Верховного Совета СССР.  Он звонил из Москвы, находясь на Сессии Верховного Совета СССР.  Поздравил  с вступлением в кандидаты в члены ВКП (б), подбадривал деда, вселял уверенность в победе. Он также внес в  фонд  обороны из собственных сбережений на строительство танков 50 тысяч рублей, за что получил благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего  И. В. Сталина.

Закончив училище и получив звание лейтенанта  дедушка был направлен на Сталинградский фронт.  Там получил направление  в 379 артполк 147 стрелковой дивизии  в качестве командира  1-го огневого  взвода 2-й батареи, в которой он прошел от  Сталинграда до Берлина.

С декабря 1942 года по март 1943 года участвовал в обороне  города героя Ленинграда,  за что награжден медалью обороны Ленинграда.В апреле 1943 года часть деда была отправлена на формирования в район Курской дуги в состав степного фронта.

Курскую   битву по праву называют величайшей  танковой битвой второй мировой  войны.  В одном из этих боев дед подбил 4 танка. В этом бою от прямого попадания бомбы погиб весь расчет  второго огневого взвода  лейтенанта С. А. Полянского из Москвы.

После Курской битвы 147 стрелковая дивизия  была передана в распоряжение  Воронежского фронта.  Армии нескольких фронтов продвигались  к Днепру.  Воинские части, в котором служил дед  в 3 часа ночи  погрузили на плоты  пушки,  по  2 ящика  снарядов и стали переправляться на правый   берег Днепра.  Немцы стреляли трассирующими пулями, но они за 1,5 часа добрались все же до правого берега Днепра, пушки были установлены  к ведению огня прямой наводкой.

6. 11. 1943 года наши войска  мощным ударом  освободили столицу  Украины город Киев. В составе 1 – го Украинского фронта  участвовал  в захвате Сандамирского укрепленного  района. Освобождал Польшу, Чехословакию.

В конце января  1945 года наши войска перешли границу Германии. Под деревней Херберстдорф  был бой. В этом бою взвод деда подбил 4 танка, уничтожил до одной роты противника и 7 автомашин.

Тяжелейшие бои  произошли при форсировании  реки Нейсе.   За то , что  удержали плацдарм  в 3  часа ночи, прямо в окопах, вручались бойцам боевые награды.  Дед был удостоен правительственной награды  - ордена Отечественной войны 1 степени.

18. 04. 1945 года в бою дед был ранен, но раненный он сам  открыл огонь по бронетранспортеру и подбил его.

22 апреля 1945 года деду сделали операцию.  Победу он встретил в госпитале. Выписавшись из госпиталя дед вернулся в свою батарею. Друзья поздравили его с Победой и высокой Правительственной наградой за последний бой  и огласили Указ Президиума Верховного Совета  за проявленное мужество, за подбитый вражеский танк и бронетранспортер.  Более месяца часть деда находилась на территории  Чехословакии.

За боевые заслуги он был награжден  двумя орденами отечественной войны 1 степени, Орденом отечественной войны 2 степени, медаль за оборону Ленинграда, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, медаль за освобождение Праги. медаль за освобождение Варшавы.

После войны дед прошел курсы офицеров по ускоренной  программе за 6 месяцев для артиллеристов в городе Житомире.

В феврале 1946 года Советский народ  избирал депутатов Верховного Совета СССР. Дед узнав, что  выдвинули его отца  кандидатом  в депутаты  очень обрадовался. За высокие показатели по сбору хлопка    ему было присвоено  звание Героя  Социалистического труда. В 1943 году он из личных сбережений  перечислил государству  200 тысяч рублей  на строительство танка, за что получил благодарность  от Совнаркома.

В декабре 1946 года был направлен для продолжения службы в Среднеазиатский военный округ, город Ташкент.  В январе 1947 года был  демобилизован в запас.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени, медаль за оборону Ленинграда, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, медаль за освобождения Праги, медаль за освобождения Варшавы

После демобилизации сразу же поступил  учиться на 1-й курс исторического факультета Ленинабадского пединститута  (заочно). В 1949 закончил  2 –х годичную  Республиканскую партшколу при ЦК КП Таджикистана.

1951 год – Ленинабадский Горком КП Таджикистана (консультант).  Зав отдел пропаганды  и агитации.

С августа 1951 года по 1953, ассистент  на кафедре Марксизма- Ленинизма Госуниверситета  имени  В. И. Ленина города Душанбе.

С 1953 по 1956 заместитель зав отделом  пропаганды и агитации  Душанбинского Горкома партии.

С марта  1956 года  по декабрь 1962 года  заведующий Душанбинским Гороно  , депутат Горсовета,  член Горкома партии.

В 1959 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1962 по 1966 – директор школы интерната  №2  поселок Калинина.

1964 году  Указом Президиума Верховного  Совета Таджикской ССР присвоено звание  «Заслуженный учитель Таджикской ССР»

С 1966 по 1984 первым заместителем министра  просвещения республики, награжден  орденом «Знак Почета», Почетной Грамотой  Президиума Верховного  Совета Таджикской ССР, значком  «Отличник просвещения СССР».  Под руководством дедушки в республике построены сотни школ, интернатов, детских садов, пионерских лагерей  и детских санаториев.

В 1985 году вышел на пенсию. С 1985  по 1997гг. директор Республиканской  станции юных туристов.

Однополчане