29.08.1924 - 24.05.1995

Наградной лист
1. Фамилия, имя и отчество – Башмаков Иван Кириллович.
2. Звание – ефрейтор.
3. Должность, часть- командир отделения радиосвязи 2-й батареи 1-го дивизиона 280 Армейского минометного полка.
4. Год рождения 1924.
5. Национальность – русский.
6. Партийность – Член В.К.П.(б) с 1943 года.
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне. (где, когда) Карельский фронт с 3 Января 1943 года.
8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – ранен.
9. С какого времени в Красной Армии- с 12 декабря 1942 года.
10. Каким РВК призван – Майновский РВК Ульяновской области.
11. Чем ранее награжден (за какие отличия) – не нагрожден.
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи (Замазано)
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Ефрейтор Башмаков Иван Кириллович в боях за населенный пункт Лиусвара подвергался три раза артиллерийскому обстрелу и два раза в тоже самое время находился под пулеметным огнем.
Будучи раненным, истекая кровью, он не бросил поле боя, приступил ремонтировать разбитую осколком снаряда рацию, после устранения повреждения стал корректировать огнем всего дивизиона и только по приказу вышестоящего командира отправлен на медицинский пункт.
При этом было уничтожено до роты пехоты противника, подавших огонь 2х станковых пулеметов, заставили замолчать. Одну 120 м/м минометную батарею.
За выше изложенное ефрейтора Башмакова Ивана Кирилловича представить к правительственной награде Ордену Славы третей степени.
Командир 280 Армейского минометного полка
Подполковник /Боковой/
12 августа 1944 года.

Ты выжил, солдат! (Текст из местной газеты "Вперед" №16 22 февраля 2005г)

Готовясь к  юбилейной дате пожарной охраны, Валерий Иванович Хвостов обратил внимание на то, что в книге приказов его учреждения второй половины прошлого века содержится не мало распоряжений (только положительного содержания!) в адрес бывшего работника Ивана Кирилловича Башмакова.

Заинтересовался. Перелистал все архивные книги. Казалось бы знал Ивана Кирилловича лично, успел с ним поработать, ценил в нем порядочность, исполнительность. Но страницы записей открывали много нового....

-Я помню его с 80-х годов, - рассказывает Валерий Иванович. - Он был в то время начальником караула. Энергичный, волевой. Очень сдержаный. Душевный человек. Из четырех караулов - его подразделение заметно выделялось какой-то особой дисциплинированностью, внутренним спокойствием, пониманием.

Задумался мой собеседник.

-Вот всегда так. Казалось бы, жил рядом с нами, работал, общался. Вроде бы знали о нем все, тем более в пожарную часть он пришел сразу после войны. Был руководителем. Всегда строгий, требовательный, исполнительный, - продолжает рассказ Валерий Иванович. - А вот сейчас его нет с нами. И очень жалеем, что мало расспрашивали, не интересовались его фронтовым прошлым...

В 50-е годы, когда И.К. Башмаков работал в пожарной части, было не легко. Строения в Инзе- почти все деревянные, некоторые избы даже были крыты соломой. Из пожарного оснащения- конные повозки. Ему фронтовику, прошедшему через пожары войны, нелегко было видеть, как гибнут люди в огне и пропадает их небогатое имущество. Помочь не всегда были в силах.

Сослуживцы рассказывали, что он очень переживал, если пожарные приезжали с опозданием.

Говорят, был молчалив. В коллективе его любили. Никогда не говорил о войне.

И снова слушаю В.И. Хвостова.

-Я никогда не слышал от него какого-либо бахвальства о воинских подвигах. Может быть, где-то в курилки рассказывал что-то ребятам... Не знаю. Но только лишь на 9 мая, в день Победы, на торжественное собрание коллектива приходил с орденами и медалями. И был среди многих наград - Орден Славы 3 степени. Такими орденами награждают за весомые боевые заслуги. Как-то врезалась мне в память его фраза: "Да разве я один там был. Целая армия и сильный духом народ!"

Чтобы узнать побольше о жизни Ивана Кирилловича, мне захотелось познакомиться с его родными. Так и встретилась с его женой Анной Титовной и дочерью Валентиной.

Оказалось, что родом ветеран из-под Майны. Рос в очень дружной и большой семье, был младшим. В 41-ом друг за другом были призваны на фронт его старшие братья - Петр, Федор, Василий, Владимир. А Ивану исполнилось только 17 лет.

Вскоре и ему пришла повестка. Провожала его на службу не только мать, но и невеста. Анна приехала в Майну учительствовать, где и познакомилась с будущим мужем. Обещала ждать. Писать письма. Свое обещание выполнила. И он писал.

-Письма писал. Короткие, о себе рассказывал мало, все расспрашивал о старших братьях, - вспоминает Анна Титовна Башмакова. - Это были страшные годы для всей их семьи. Если шла почтальонка по селу и подходила к их дому, то вся улица замирала, а соседи говорили: "Не дай Бог, если опять похоронка".

Одна за другой пришли четыре похоронки на всех старших братьев. На их мать при встрече нельзя было смотреть...

А Иван воевал. Какими были для него эти фронтовые годы? Сохранилось несколько казенных справок из воинских частей и госпиталей, из которых можно узнать, "... что красноармеец И. Башмаков находился в рядах Красной Армии. Служит при части 52411, 280-го Минометного полка". Дата: 11 июня 1943 года.

Вот еще несколько строчек из документа тех лет. Листочек истерся на сгибах, но все же можно прочесть: "...Сержант Башмаков ранен 25 июня 1944 года".

Был четырежды ранен. Выздоравливал и вновь вставал в строй. Демобилизовался уже в мирное время. С Победой вернулся домой. На груди- ордена и медали победителя, в том числе "За Победу над Германией". Когда прибыл домой, не верилось, что все уже позади.

Анна Титовна к тому времени уже была директором школы. Фронтовика взяли военруком.

-Смотрю иногда на него из окна, а он с ребятами на площадке занимается. В военной форме, подтянутый, молодой, сердце замирает,- вспоминает молодые годы жена ветерана.

Потом была учеба в Симферопольском училище. Молодая семья переезжает на постоянное место жительства в Инзу. Глава семьи работает в пожарной части. Здесь, в Инзе, началась новая страница их жизни.

Вспоминает дочь фронтовика - Валентина Ивановна.

Мы отца очень любили. Но вот о войне говорили мало. Если шли фильмы на военную тему, он старался не смотреть. Если же видел, как погибают герои фильмов, то всегда сравнивал молодых солдат со своими братьями. Сокрушался: "Вот такими  же молодыми были и они..."

Он верил в партию. Коммунистом стал по убеждению. Партийный билет получил перед боем. Когда говорили, что в окопах и на передовой у фронтовиков-коммунистов была одна привилегия - это первым идти в бой, - говорил, что это чистейшая правда.

Всю послевоенную жизнь отработал в коллективе пожарной части: начальник караула, помошник начальника, начальник ПЧ. Ушел на пенсию в 1991 году. Занялся домашними делами, хозяйством, всегда помогал жене по дому. Жили дружно. Троих детей вырастили: двух дочерей и сына. Успел порадоваться за них. Все получили образование. Старшая дочь Валентина - в звании майора, вторая Надежда - живет в Дмитровграде, сын Владимир - в Москве, работает в органах МВД.

Любил внуков. Их пятеро. Баловал их. Считал, что у ребятишек должно быть счастливое детство без слез и горя. Мечтал о жизни без войн и потрясений. Наверное, втайне гордился фронтовыми наградами. Ведь в праздничные дни при всем параде шел на митинг, на встречу с фронтовиками, чтобы отдать дань героическому прошлому всего нашего народа.

Л. Анахина.

Регион Ульяновская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Инза
Воинская специальность Командир отделения радиосвязи
Место рождения Ульяновская обл., Майнский р-н, с. Камандак
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 29.08.1924
Дата смерти 24.05.1995

Место призыва Майнский РВК, Ульяновская обл., Майнский р-н
Дата призыва 12.12.1942
Боевое подразделение Командир отдления радиосвязи 2-й батареи 1го дивизиона 280 Минометного полка
Принимал участие Карельский фронт с 3 января 1943

Орден Славы III степени

Приказ подразделения №: 420 от: __.08.1944 Издан: ВС 32 А Карельского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 6075 № записи: 38174776 Ефр...

"За Победу над Германией"

Орден Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 195  дата наградного документа: 23.12.1985

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение орденом Отечественной войны I степени: — Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны;

— лиц, награждённых орденом Славы трёх степеней;

— маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «Партизану Отечественной войны»;

— инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Документы