войну.
Мать - Героиня 1 степени. Ветеран труда.
Дата рождения: 25.08.1928

Любовью, победив войну.

Моя бабушка Богданова Гера Трофимовна родилась 25 августа 1928 года в селе Красная Балаганка. Папу звали Трофим Агафонович, маму Евдокия Лаврентьевна. Кроме бабушки в семье ещё было четыре брата – Пётр, Иннокентий, Трудомир, Альберт и сестра – Ольга.

До войны моя бабушка закончила 4 класса. В марте 1941 года пошла, учиться в 5 класс в Новую Уду, которая находилась за 25 километров от Балаганки. Летом, когда началась война, пошла, работать на заготовку дров для трактора, убирали корм для скота. Осенью уборка урожая. Зимой подвозили корма скоту.

Весной 1942 года села работать на плуг, пахала землю для пасева хлебов. С лета 1942 года работала на конной молотилке, вязала снопы.

В 1949 году сестру Олю. Которая работала в старой Усть-Уде. Задавило мёрзлой глыбой земли, когда она долбила гравий для укрепления моста. О гибели Оли сообщила её знакомая по работе. Председатель запряг коня и подъехал к дому Геры Трофимовны и сказал, что сестра лежит в больнице в тяжелом состоянии. Санрейсом из Усть-Уды её увезли в город, и при операции она умерла. Врачи сказали, что шансов выжить не было, так как ребро воткнулось в печень. Брат Пётр привёз хоронить Олю домой. Ей было 17 лет.

Мама бабушки очень тяжело переживала смерть дочери и уехала жить к брату в Игжей, а бабушку оставила дома одну, ей было тогда 20 лет. Так она прожила одну целую весну и следом за своей мамой уехала в Игжей. Тогда моя бабушка была беременная первым ребёнком. И когда её брат Пётр поехал в Балаганку за скотом, его жена выгнала бабушку и её маму на улицу. Бабушка попросила у соседей дранки и сделала уголок, так они и жили. Спустя месяц бабушка родила девочку и назвала её Галя. На время их приютила сестра матери. Так прошло лето. Осенью выкопали картошку и решили поехать жить обратно в Балаганку. Помог переехать брат Трудомир.

Когда Гале было 1 год и 3 месяца, она заболела дифтерией. Ближайшая больница была в Мольке, по дороге девочка умерла. Развернули лошадь и поехали домой хоронить ребёнка.

Гера Трофимовна работала в колхозе до 1958 года. В 1958 г. её избрали депутатом сельского совета, работала там 6 лет секретарём, переводом оттуда перевели в совхоз свинаркой, ходила за хряками. Проработала там 10 лет. В 1978 году ушла на пенсию. В 1982 г. пошла, работать в сельский совет, замещала секретаря до 1989 г. В 1989 г. бабушка попала в больницу по состоянию здоровья и пролежала там 6 месяцев. Больше работать в сельский совет, она не пошла.

Моя бабушка Гера Трофимовна – мастерица на все руки, умеет делать муляжи животных, вырезать по дереву, ткать дорожки, вязать крючком, умеет шить одежду. В этом году моей бабушке исполнится 90 лет.

Регион Иркутская область
Воинское звание Мать - Героиня 1 степени. Ветеран труда.
Населенный пункт: Иркутск
Место рождения село Красная Балаганка
Дата рождения 25.08.1928

медаль "За освоение целинных земель"

Медаль материнства I степени

Ветеран труда

Медали: "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"