Ишбердин
Исламгул
Сержант 88мм миномета / Среднее
15.02.1923 - 19.12.2011

Родился 15 февраля 1923 года.11.03.1942 года ему пришла повестка. Он отправился в Макаровский военкомат.

Приехав из Стерлитамакского вокзала, их оставили на Карламанской станции, а оттуда они пешком пришли  в деревню Кабак. Он и его друг Хафиз попали в Башкирскую дивизию. В три часа ночи их вызвали на улицу. Там собралась Башкирская дивизия, их пришёл забирать казакский капитан.

Обратно приехали на Карламанскую станцию и сели на поезд, доехали до станции Абдуллино. Тут построился 564-ый башкирский стрелковый  полк.  Из Абдуллино их отправили на станцию Ряжск. Там их одели, дали оружие, сделали воина, научили воинским делам, оправили на станцию Льва Толстого и посадили на поезд. Когда ехали на поезде Немецкие самолёты кидали бомбы. Они с тревогой слезли на станции Грабский, и пошли пешком. Попали под Бомбу, один из друзей был ранен. Они с Хафизом в городе Воронеж пошли на атаку. Им дали по 10 штук патронов. Впереди едут танки, а за ними они. Пули шумят вокруг. Идя вперёд взяли одну улицу и дошли до реки. Под мостом немецкие солдаты собрались. Прадедушка сделал глубокую окопку и взорвал снаряд. В это время он был ранен, его оглушило и завалило землёй. Лицо в крови, голова в крови.  Ахмеров и Абсалямов привезли его в санчасть. Оттуда раненых посадив в грузовую машину отправили  в тыл. На дороге немецкие самолёты не останавливаясь бомбили. Вот приехали на станцию Сосновка, их приютили в 1872-ой эвакогоспиталь. Через два месяца прадедушку выписали. И он в октябре 1942 года поехал в Курск в часть. Туда приехал  капитан, собрав окончивших 7 класс, повез в полковую школу на курсы младших командиров в деревню Парахино. Учёба проходила трудно. В декабре 1942 году им дали звания и распределили в часть. Прадедушка был командиром 88мм миномёта, а потом стал работать сержантом. Вот началось зимнее наступление. Под командованием Жукова чтобы открыть дороги в Сталининграде начались войны. Они завоевали много деревень и шли вперёд. Когда они взяли деревню Черноберёзовка немцы оставив свои боеприпасы, продукты, 400 голов лошадей бежали от них. Прийдя в деревню Ефремовка , впереди одного дома стояла лошадь. Они подмали что там никого нет и зашли в дом. В доме на столе стояла водка и продукты. Зайдя они поели, попили. Немцы увидев их начали стрелять из миномёта. Прадедушка с товарищами хотели их окружить, но они убежали.  Артиллерия начала стрелят и наши двинулись в деревню Корытово на наступление. В части 450 человек многие были ранены, убиты. И в этом наступлении осталось 21 человек. 15.01-15.02 они держали оборону на холодном 40 градусном снегу. Немцы зажгли деревню Корытово  и перешли в деревню Мухино. Наши опять начали наступление. Но многие товарищи были ранены , убиты. Наших отправили в тыл и тут пришла вторая часть.

Настал март, апрель. Наши солдаты  начали делать обороны в Орле, Курске, Белграде. Каждому приходилось копать по 12 метров траншеи . Если за день они не успеют, то на следующий день добавляли ещё по 12 метров. Тут построив световые позиции, блиндажи, командные пункты, стояли на обороне. Кутушев Рамазан, Газизова Халида, Даулетшин Камиль, майор Муса тоже были тут.

По рассказам моего прадедушки, чтобы прокормиться они продавали свою одежду  и покупали картошку и крупы. Он рассказывал , как немецкие самолёты бомбили их, как перед его глазами погибли четырнадцать  солдат. Как сожгли живыми невинных людей. Дедушка  учавствовал за освобождение городов Прага, Польша. За свои подвиги  получил медали “За отвагу”,  “За боевые заслуги” и орден “Красная звезда” . Дедушка три раза потерпел тяжелые ранения, но несмотря на это, он защищал и сражался за свою Родину. Второго мая,  когда закончилась война , взяли Берлин. Четвёртого мая с Берлина с войною они взяли города Баутзен, Дрезден, Мейсин, Бринцлау, Горлидз, и приблизились к Чехославакии.

1945 года  9 мая командир поздравил их с Днем Победы.

10 ноября 1945 года, вернувшись  в село Урман-Бишкадак, дедушка женился на Минисаре Шакировне в течении 58 лет их совместной жизни, у них было 9 детей.

С 1946 года 1 февраля он работал секретарем в сельсовете.

С 1970-1973 год был заведующим фермы.

С 1973-1983 год работал расчетным бухгалтером.

В 1996 году имам-хатиб в мечети .

В 2011 году 19 февраля у дедушки останавливается сердце и он умирает.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Сержант 88мм миномета
Населенный пункт: Ишимбай
Воинская специальность Среднее
Место рождения Республика Башкортостан. Ишимбайский район. с. Урман-Бишкадак
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 15.02.1923
Дата смерти 19.12.2011

Госпитали 1872-ой эвакогоспиталь

Галиуллина Айзиля(правнучка)

Я помню, когда он был еще живой, мы приезжали в деревню, и не переодевшись бежали к нему. Он всегда давал нам конфеты, и в кармане у него этих конфет было очень много.
А еще у него были часы. Если мы у него спросим: "Сколько время?". Он доставал часы и просил сказать нам такие слова "Бисмилляхи рахмани рахим" и просил дунуть. Мы его всегда слушались и делали, как он сказал. Мы говорили эти слова, тогда часы открывались, и мы смотрели время. Ну, секрет был в том, что там была кнопка. Так как он был имам-хатибом, он любил говорить эти священные слова.

“За отвагу”,  “За боевые заслуги” и орден “Красная звезда”

“За отвагу”, “За боевые заслуги” и орден “Красная звезда”