Яков
Ильич
Сержант
1915 - 10.1942

Дед был в парашютно-воздушном десанте и пропал без вести при обороне Сталинграда 13 августа 1942 года. Группа десантников на самолёте на рассвете была направлена с аэродрома в бой, но никто не вернулся.

Регион Омская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Исилькульский район
Место рождения Омская область, Азовский р-н, с.Бердянка
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 1915
Дата смерти 10.1942

Место призыва Омская область, с. Азово
Боевое подразделение п/п2190 ч.506
Принимал участие Сталинградская битва

Чижикова Лидия Яковлевна, дочь

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года миллионы советских людей были разбужены оглушительными взрывами бомб и снарядов, пронзительным воем самолётов. Вдоль западных границ СССР засверкали молнии тысяч фашистских орудий. На пограничные заставы и приграничные населённые пункты обрушился мощный шквал огня и металла. На десятки спящих городов Украины, Белоруссии, Латвии были сброшены с самолётов бомбы.
Так началась необъявленная захватническая война. Наш народ мужественно вступил в борьбу со злейшим врагом – германским фашизмом, целью которого было порабощение и частично уничтожение нашего народа и грабёж богатств страны.
Время не властно над памятью людей, над истинными человеческими ценностями: благородством, силой духа, мужеством и героизмом. Память – сильнейшее орудие. Сколько горя принесла война! Но ни один её день не изгладится в памяти тех, кто пережил её.
23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных. Мои предки жили в с.Азово Омской области. У дедушки с бабушкой было семеро детей – два сына и пять дочерей, одна из которых, Мария, - моя мать. К началу войны мне было 4 года 7 месяцев. Брат, Леонид, родился через месяц после начала войны.
23 июня на площади в центре села проходил митинг, на котором выступающие призывали к защите Родины. Но никто не представлял себе всех тягот и страданий, которые предстояло пережить людям, прежде чем враг будет повержен. Уходили на фронт молодые, здоровые мужчины-механизаторы. Из МТС и совхозов для армии брали лучшие автомобили, трактора, хотя техники было не так уж много. В этих условиях предстояло убрать выращенный урожай, сохранить до зёрнышка, сдать государству. Место ушедших на фронт мужчин занимали женщины, старики, подростки. Труд порой был непосильным. Но люди отдавали для победы все силы.
Благодаря мужеству наших воинов Урал и Сибирь были тылом. Мои родственники были колхозниками. Заработок колхозника измерялся трудоднями, на которые начислялись 29 копеек и 200 гр. зерна. В колхозе основным «транспортом» были тягловые быки и лошади, которые за 42 км возили зерно на Кировский элеватор. Основное питание – картофель в «мундире» и всё, что росло на огородах, в лесах, на полях. А если на подворье была корова, то это было большое счастье для семьи. И эта коровёнка, запряженная в телегу, возила сено и дрова.
Каждый день предавались по радио сводки Совинформбюро о сотоянии дел на фронтах войны. Прильнув к репродукторам-тарелкам, затаив дыхание, все слушали последние известия. В первый день мобилизации были взяты мой отец, Чижиков Яков Ильич, и дядя, Салюк Андрей Александрович. Но воевать им пришлось недолго. Отец был в парашютно-воздушном десанте и пропал без вести при обороне Сталинграда 13 августа 1942 года. Группа десантников на самолёте на рассвете была направлена с аэродрома в бой, но никто не вернулся. Дядя Андрей погиб ещё раньше - 13 октября 1941 года, не дожив одного дня до 28-летия. Был стрелком, успел прислать одно письмо. Похоронен в посёлке Андреевские сопки Тверской области. Остался сын 2-х лет.
Брат отца, Василий Чижиков, погиб 06.05.1943 года. Похоронен у станции Н-Биканская. У него осталось 5 детей.
Двоюродные братья по линии матери тоже ушли на войну безвозвратно: Салюк Дмитрий Иванович, 1923 г. р. погиб 12.07.1943г. Салюк Павел Иванович – лейтенант, политрук 385 стрелкового полка – погиб 14.09.1942 г. Похоронен в Тульской области.
Шла жестокая война. Редкий день проходил, чтобы не пришла в деревню похоронка. Но жила деревня, и всё в ней шло своим ходом. Комсомольцы и молодёжь всегда были впереди во всех делах: сборе тёплых вещей, сборе средств на вооружение армии. Девушки сами пряли шерсть, вязали носки, варежки, шарфы, собирали посылки с продуктами, с подарками к Новому году, писали письма. В этих мероприятиях активное участие принимала Салюк Екатерина Александровна (1922-2013). Работая в РК ВЛКСМ, она сопровождала обозы с посылками на фронт, вела активную агитацию по сбору вещей для фронта. Вместе с другими девушками обращалась в военкомат с просьбой направить их на фронт. Её сестра, Варвара Александровна, 1918 г.р., фельдшер по образованию, была назначена на должность заведующей Райздравотделом, так как все врачи были на фронте. Она была человеком ответственным, дисциплинированным, требовательным к себе и другим. Отлично справлялась со своими обязанностями. Была награждена медалями «За доблестный труд. 1941-45гг.», «За Победу в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», нагрудным Знаком «Отличник здравоохранения». Общий стаж медицинской работы - 48 лет.Её муж, Новак Георгий Иосифович, 1910 г.р., прошёл тяжёлые годы войны в звании капитана артиллерии. Участвовал в битве на Курской дуге. Был тяжело ранен, попал в плен, бежал. Пробирался лесами и болотами к своим. Долго лежал в госпитале на лечении. Был комиссован по состоянию здоровья.
Салюк Анна Александровна, 1916 г.р., работала в г. Называевске в потребкооперации, затем в Азово в органах исполнительной власти. Имела орден «Знак Почёта» и несколько медалей.её муж, Кононов Степан Иосифович, работал Председателем Азовского исполкома совета депутатов. Затем служил на востоке, в Забайкалье. Был начальником военного госпиталя в звании майора. Был награждён орденом Красной Звезды и множеством медалей, в том числе «За Победу над Японией».
Салюк Николай Александрович, 1909 г.р., был освобождён по броне от призыва на фронт. По специальности он был инженер-гидромелиоратор. Жил в угольной Караганде Казахской ССР и работал начальником «Облводхоза».
Моя мама, Салюк (Чижикова) Мария Александровна, 1915 г.р., в 26 лет осталась вдовой с двумя малолетними детьми. Получала пособие на детей по потере кормильца 21 руб. и с перерывами работала, как могла, на разных работах. Часто болела после потери мужа.
Салюк (Бакуменко) Анастасия Александровна, 1911 г.р., жила во время войны в Краснодарском крае, Каневском районе, станице Привольной, с четырьмя малолетними детьми. Работала в колхозе счетоводом. Непродолжительное время их местность находилась в оккупации. Была внесена с детьми в список на уничтожение, но немцы не успели привести в действие свой план: станицу освободили наши войска.
Я многое помню от начала войны до Дня Победы, 9 Мая 1945 года. Опять все собрались на площади – радовались, ликовали и плакали, плакали и от горя, и от радости. Дети войны всё переживали вместе со взрослыми.
Прошли десятилетия после войны. В этом году мы отмечаем 70 лет Победы. Зарубцевались раны. Давно перепаханы минные поля. Но по-прежнему тревожит душу память.
Память… мы думаем, что это связь с прошлым, а оказывается, она – ещё и наше будущее. Людям, не испытавшим войны, нужно помнить о ней, чтобы по-настоящему оценить простое, казалось бы, даже обыденное: хлеб, сегодняшнее утро, тишину. Пока мы помним, живы те, от кого остались лишь пожелтевшие фотографии. Через годы они завещают ныне живущим: пусть родина будет главной опорой. Она при любых невзгодах поможет выстоять, выдержать любые испытания.