Изобильненский район

Изобильненский район

ИСТОРИИ

МЕРЗЛИКИН НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ
МЕРЗЛИКИН НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ
младший лейтенант
Фанин Михаил Иванович
Фанин Михаил Иванович
гв. ст. техник-лейтенант
Калинин Иван Михайлович
Калинин Иван Михайлович
капитан второго ранга
Селин Илья Григорьевич
Селин Илья Григорьевич
Дубоделов Иван Демьянович
Дубоделов Иван Демьянович
не знаю
Дубоделов Иван Демьянович
Дубоделов Иван Демьянович
Киселев Иван Васильевич
Киселев Иван Васильевич
Глав. старшина
Сапронов Григорий Васильевич
Сапронов Григорий Васильевич
старший лейтенант
Синюков Иван Семенович
Синюков Иван Семенович
майор
Жуков Георгий Павлович
Жуков Георгий Павлович
Бобовников Федор Тимофеевич
Бобовников Федор Тимофеевич
рядовой
Демкина-Головина Лидия Васильевна
Демкина-Головина Лидия Васильевна
рядовой
Скаженников Иван Илларионович
Скаженников Иван Илларионович
Рядовой Красноармеец
Чайкин Максим Николаевич
Чайкин Максим Николаевич
красноармеец
Красников Василий Егорович
Красников Василий Егорович
Сазонов Иван Васильевич
Сазонов Иван Васильевич
Связист 1-го Украинского фронта
Карагодин Федор Михайлович
Карагодин Федор Михайлович
Грязнов Иван Васильевич
Грязнов Иван Васильевич
гв.ефрейтор
Грязнов Владимир Васильевич
Грязнов Владимир Васильевич
ст.сержант
Грязнов Николай Васильевич
Грязнов Николай Васильевич
младший сержант
Васильев Николай Гаврилович
Васильев Николай Гаврилович
Красноармеец.

В ГОДЫ ВОЙНЫ

     В 1941 г. в Изобильном было призвано в армию 2830 человек, из них 112 коммунистов, 360 комсомольцев, 417 из них ушли на фронт добровольно. Всего за период войны проводили на борьбу с врагом 12600 человек. С полей сражения вернулись 5200.      

       С июля 1941 года на территорию нашего края прибывали эвакуированные из Молдавии, Украины, Белоруссии. Осенью 1941 года в крае насчитывалось до 210 тысяч беженцев. Ставропольцы помогали беженцам, чем могли: делили скудный тыловой паёк, снабжали одеждой, предоставляли жильё. Сотни ленинградских детей-сирот были взяты на воспитание в семьи колхозников, рабочих и служащих. На Кавказских Минеральных Водах действовала крупнейшая в стране госпитальная база. За годы войны три краевые станции переливания крови передали госпиталям около 9 тысяч литров крови. Стараниями медиков уменьшилась смертность и инвалидность от ран. Свыше 80% раненых возвращалось в строй.

       С первых же дней войны страна жила, следуя призыву: "Всё для фронта, всё для победы!" На полях Ставрополья вместе с сельчанами трудились тысячи пенсионеров, школьников, студентов. Работали на полях, заводах и фабриках по 12 часов. Дети работали наравне со взрослыми. За годы войны колхозы и совхозы дали Родине более 400 тысяч тонн продовольствия. Были денежные пожертвования ставропольцев, на которые были построены танковая колонна, бронепоезд и звено боевых самолётов. Шёл август 1942 года. Под напором превосходящего и хорошо вооружённого врага наша армия вынуждена была отступать. В начале августа 1942 года крупные силы немецкой армии прорвались на Северный Кавказ. Над Ставропольем нависла опасность. К концу августа 1942 года фашисты полностью оккупировали Ставропольский край.

         В течение пяти с половиной месяцев бесчинствовали на ставропольской земле фашисты. С чудовищной жестокостью и бесчеловечностью они истребляли людей, грабили, жгли и уничтожали имущество, разрушали города и сёла. Не было ни одного города в крае, ни одного села, где бы гитлеровцы не оставили своих кровавых следов. За время оккупации края они замучили и казнили более 35 тысяч граждан, в том числе женщин, стариков и детей, многие жители были угнаны в рабство. Зверства фашистов на земле Ставрополья не поддаются описанию. Только за один день 4 августа 1942 года в пригородном лесу близ Ставрополя было расстреляно до 3.500 человек. В период оккупации Изобильненского (ранее Егорлыкского) района в помещении средней школы станицы Новотроицкой были собраны эвакуированные из Западной Украины евреи. Под видом отправки на работу 619 мужчин, женщин и детей были погружены в автомашины. На берегу реки Егорлык 27 сентября 1942 годы было расстреляно 242 еврея, остальных увезли в станицу Новоалександровскую и Изобильное, после пыток и издевательств в гестапо их расстреляли 12 октября 1942 года.

На оккупированной территории разгорелось пламя священной народной войны против захватчиков. На Ставрополье действовали подпольные группы и партизанские отряды, которые причиняли немалый урон врагу.

В 1942 году нашу станицу Новотроицкую  Изобильненского района оккупировали немцы. Были схвачены и расстреляны десятки людей. Комсомольцы Илья Иванов и Григорий Дулин ушли на хутор Весёлый. Собрали небольшой партизанский отряд. Устраивали диверсии, разбрасывали листовки. Немецкими оккупантами была назначена награда за сведения о подпольщиках. Стало опасно находиться в родной станице и на хуторе, было решено пробираться на фронт. Григорий забежал попрощаться со своей девушкой, тут его и схватили полицаи Братецкий и Сабельников. Был арестован и Илья. Юных подпольщиков держали в тюрьме, жестоко избивали, желая узнать, где находится партизанский отряд. Вспоминают очевидцы: "В парке собрались люди, стояли молча. Вдруг послышался старческий голос: "Ведут!" Первым в серо-зелёном кольце мундиров шёл Илья с высоко поднятой головой. Всего двадцать шагов до тюрьмы. Гришка резко обернулся к толпе, поднял окровавленные руки: "Смотрите, что делают фашистские изверги!" Его слова оборвал удар прикладом, и до камеры Григория поволокли фашисты. Толпа застонала, заходила ходуном, отступила к деревьям".Допрос длился девять дней и ночей. Юные подпольщики во время жестоких пыток теряли сознание, их выносили с допроса. В камере, когда Илья приходил в себя, пел "Орлёнка", подбадривая узников, выводя из терпения охрану. На последнем допросе, когда палачи выкрутили Илье правую руку и вырвали ногу, так и не добившись ничего, в кабинете снова раздалась песня. Несломленный Илья Иванов пел "Орлёнка". Нацист, потеряв надежду сломить волю подпольщика, приказал отрезать ему язык: "Мне теперь совершенно ясно, что никакой тайны, кроме того, что он большевик, он сам не выдаст. Язык его страшен! Я не могу больше видеть этого партизана! Расстрелять его! Нет! Живьём зарыть!"

Ранним утром на крытой машине Илью Иванова и Григория Дулина вывезли на окраину села Изобильного к одному из курганов. Здесь темнели ямы, пустые и заполненные трупами. Григорий первым встал на краю ямы. Иней таял под его босыми ногами, на обнажённой груди багровела выжженная звезда.

Илью сбросили с машины, сам он двигаться не мог. Он упал рядом с другом, тот помог ему подняться. Опираясь на плечо Григория, Илья выпрямился, поднял голову. Фашисты торопились. 

Силы покинули юного партизана, он упал в яму. Фашисты столкнули туда Илью, лихорадочно засыпали яму. Земля ещё долго шевелилась:

В тюремной камере в оставшейся одежде мать Ильи Иванова нашла записку, последнюю весточку от сына и его друга.

"Дорогие товарищи, наши друзья! К вам мы обращаемся в последний раз. Завтра с рассветом уходим от вас навсегда. Но мы гордо сойдём в могилу. Умирать за Родину, за свободу не страшно. Пусть знают кровавые фашисты, пусть знают презренные предатели, что дело, за которое мы боролись, скоро восторжествует.

Прощайте, дорогие товарищи!

3 ноября 1942 года.

Илья Иванов, Григорий Дулин"

Содержание записки передавалось людьми из уст уста, люди, сжимая кулаки, клялись отомстить за смерть комсомольцев. Предвидя неизбежную гибель, гитлеровцы усилили картельные меры, участились зверские расправы с непокорными. В неравной схватке январским днём на берегу Егорлыка неподалёку от станицы Баклановской погиб командир партизанского отряда Андрей Никитович Ерохин.

Вскрое части Красной Армии разгромили врага, освободили Ставрополье. В освобождённой станице Новотроицкой в феврале 1943 года после траурного митинга были похоронены останки Ильи Иванова и Григория Дулина, перенесённые с места казни. Сейчас на этом месте воздвигнут монумент. На высоком пьедестале стоят два воина. Вечный огонь горит у подножия монумента. На мраморных плитах высечены имена тех станичников, ко отдал жизнь за свободу Отчизны. В городе Изобильном установлен памятник на месте казни партизан-героев. 

Доблестно сражались ставропольцы и на фронтах Великой Отечественной войны.  Они воевали и под Москвой, и у стен Ленинграда, и на Украине, и в Белоруссии. За мужество и отвагу боевыми орденами и медалями были награждены 220 тысяч воинов-ставропольцев, 207 удостоены звания Героя Советского Союза, 46 стали кавалерами орденов Славы трёх степеней. Геройски сражалась 53 кавалерийская дивизия, сформированная из ставропольцев, под командованием генерал-майора Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора.

 

 

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

УЗНАЙ БОЛЬШЕ
О ДВИЖЕНИИ

  • Изображение 1
  • Изображение 2
  • Изображение 3
  • Изображение 4
  • Изображение 5
  • Изображение 6
  • Изображение 7