Борис
Григорьевич
красноармеец / стрелок МСПБ
1907 - 12.12.1941

Рахлин  Борис  Григорьевич – это  мой  папа.  Его  родители (Рахлин  Гирша и Сорокина Рэйза)  в  молодости  жили  в  городе  Унеча  Брянской,  в  прошлом Орловской  области,  где  в  1907 году  он  родился.  Некоторое  время  семья  жила  и  работала  в  еврейском  колхозе  в  Крыму,  а  затем  перебралась  в  другой  еврейский  колхоз  в  местечко  Михалин  Климовичского  района  Могилёвской  области.  Там  папа  встретил  мою  маму.  К  моменту  их  знакомства  она  окончила   Могилёвский  педагогический  техникум  и  работала  учительницей  младших  классов.  А  папа  работал  бухгалтером  на  одном  из  предприятий.  Через  некоторое  время  семья  уже  с  двумя  детьми  вместе  с  дедушкой  Гиршей  и  бабушкой  Рэйзой   переехала  в  город  Клинцы  Брянской  области,  где  купили  небольшой  дом,  который  папа  с  дедушкой  достраивали  и  благоустраивали  своими  руками.  В  январе  1940  года  родилась  я,  третий  ребёнок.  Началась  финская  военная  компания,  папу  призвали  на  фронт.  Мама  рассказывала,  как  я  смешно  ковыляла  ему  навстречу,  когда  он  вернулся  с  той  войны.  На  Вторую  Мировую  его  призвали  13 августа 1941 года.  Вскоре  нам  передали,  что  кто-то  видел  его  в  брянском  лесу,  где  формировались  воинские  подразделения.   Больше  ни  от  него,  ни  о  нём  никаких  сведений  не  поступало.  16-го  августа  наша  семья  вместе  с  родственниками   на  телеге (поезда  уже  не  шли)  выехала  из  Клинцов  и  отправилась  в  эвакуацию.  Как  мы  пережили  военное  время  я  коротко  описала  в  рассказе  «Наша  эвакуация»,  который  можно  найти  на  сайте //www.lost-childhood.com/index.php. Нам  пришлось  испытать  голод,  холод,  болезни.  Характерен  случай,  о  котором  я  не  упоминула  в  своём  рассказе.  Однажды  дедушка  увидел,  как  местные  казахи  на  улице  пекли  лепёшки.  И  он,  глубоко  верующий,  честнейший  человек,  украл  одну  лепёшку,  и  плача,  разделил  её  между  детьми,  не  взяв  себе  ни  крошки. Много  раз  мама  обращалась  в  различные  организации,  чтобы  узнать  судьбу  папы.  Ответ  был  один – пропал  без  вести. Ещё  теплилась  какая-то  надежда:  вдруг  произойдёт  чудо,  он  выжил  и  объявится.  Но  чуда  не  произошло.  Я  хорошо  помню,  как  в  День  Победы  бабушка  стояла  в  раскрытой  калитке,  смотрела  на  ликующий  народ,  и  слёзы  текли  из  её  глаз.  Ведь  наш  папа,  её  единственный  сын  с  войны  не  вернулся,  пропал.  Мы  повесили  его  портрет  на  стенку,  но  бабушка  всегда  плакала,  глядя  на  него,  пришлось  портрет  спрятать.

Так, с  горечью  на  душе,  мы  прожили  всю  жизнь,  ничего  не  зная  о  том,  как  и  где  погиб,  где  похоронен  наш  отец.

Прошли  годы.  У всех  у  нас,  брата,  сестры  и  меня,  свои  семьи,  дети,  внуки.  В  период  с  1990  по  1997 годы  все  мы,  включая  маму,  репатриировались  в  Израиль.  На  Ашдодском  кладбище  есть  Мемориал,  где  на  одной  из  Стен  Памяти  записано  имя  папы  с  указанием,  что  он  пропал  без  вести.  И  в  Книге  Памяти  воинов-евреев,  павших  в  боях  с  нацизмом,  тоже  указано,  что  он  пропал  без  вести.  И  вот  сейчас,  спустя  75 лет,  благодаря  Бессмертному  Полку,  удалось  выяснить,  что  папа  воевал  в  составе  стрелкового  полка  №1106,  стрелковой  дивизии  №331,  принимал  участие  в  боях  под  Москвой  и  погиб  в  декабре  1941 года.  Вначале  он  был  погребён  в  одной  из  шести  братских  могил  на  Пучковском  поле (деревня Пучки,  ныне  микрорайон  города Лобня   Московской  области).  В  1950-1951 гг.  эти  шесть  захоронений  перенесены в  одну  братскую  могилу,  которая  находится  на  Краснополянской  улице  города  Лобня.  Братская  могила  представляет  собой  Мемориал,  там  сооружён  красивый  памятник,  под  которым  покоится  наш  папа  в  числе  1211  воинов,  павших  в  боях  под  Москвой.  Мы  нашли  её  в  интернете. Жаль,  что  наша  мама  так  и  не  узнала,  где  покоится  её  муж,  она  умерла  в  2008 году  и  похоронена  на  ашдодском  кладбище.  Навещая  её  могилу,  мы  всегда  также  скорбим  у  Стены  Памяти,  где  записан  папа.  Мы  безмерно  благодарны  всем,  принимавшим  участие  в  захоронении  и сооружении  замечательного  памятника.  Большое  спасибо  ученикам  и  учительскому  коллективу  средней  школы №6 г. Лобни  за  поддержание  братской  могилы  в  прекрасном  состоянии.  При  первой  возможности  мы  посетим  этот  Мемориал  чтобы  поклониться  и  отдать  дань  памяти  отцу,  отдавшему  свою  жизнь  за  наши  жизни.

Регион Израиль
Воинское звание красноармеец