Михаил
Иванович
красноармеец ефрейтор / сапер и связист
1913 - 25.01.1943

Мой дед по линии мамы Чистяков Михаил Иванович. Родился в 1913 г. в дер. Турманское Кадуйского района Вологодской области. Беспартийный, образование 2 класса сельской школы. Был призван 23 июня 1941г. Петрозаводским Г-.В.К., зачислен красноармейцем в 53-й отдельный инженерный батальон, откуда выбыл по контузии 27.08.1941г. Из госпиталя прибыл на Ленинградский пересыльный пункт 01.09.1941г. и был направлен в 5-й запасной инженерный полк 02.09.1941г.  Воевал на Ленинградском фронте, в 13-й стрелковой дивизии. Присвоено звание ефрейтора. Был сапером, связным у подполковника (чье имя не указано). Не вернулся с боевого задания 25.01.1943г., пропал без вести в районе Синявинских торфоразработок.      Именно в лесах, на высотах и в болотах у Синявино решилась судьба Ленинграда."12 января 1943 г. началось наступление. На этот раз оно было хорошо спланировано, и 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Операция по прорыву блокады 1943 г. была, по сути, обобщением опыта предыдущих операций и, возможно, поэтому она окончилась удачей."

Мой дед пропал без вести совсем молодым, он так и не увидел свою дочь, которая родилась в феврале 1942г. в д. Турманское, он знал о ней только по письмам. В деревне у него осталась мать Анна Алексеевна Копылова (родом из села Воротыни, там у неё был брат Фёдор) и жена Белова Татьяна Егоровна (моя бабушка). Мать Михаила после войны уехала в Ленинград, а моя бабушка со своей дочкой переехали Горьковскую область. У Михаила Ивановича была сестра Елена (тетка Лина, 1915 г.р.) и младший брат Валентин (умер после смерти матери в 1960-е г.г.). Миша был весь в оспинках, кличка у него была Мишка-Копылёнок. Сестра Лина после войны жила в Петрозаводске.

Родные надеялись, что все-таки Михаил выжил, ждали. После войны бабушка писала запрос в те края, но безрезультатно. Только сейчас, когда стали доступны архивы, мы смогли частично восстановить боевой путь нашего дорогого родственника. Никто не забыт и ничто не забыто. Вечная память.

Регион Вологодская область
Воинское звание красноармеец ефрейтор
Населенный пункт: Кадуй
Воинская специальность сапер и связист
Место рождения дер. Турманское Кадуйского района Вологодской области, Куяшский с/с
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 1913
Дата смерти 25.01.1943

Место призыва Петрозаводский ГВК, Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Ленинградский фронт 42 армия, 13 стрелковая дивизия (2-е формирование)
Завершение боевого пути 25.01.1943г. Пропал без вести.
Принимал участие Бои за Синявинские высоты, 12 -30 января 1943 г. прорыв блокады Ленинграда.