Дмитрий
Александрович
рядовой / пулеметчик
15.10.1911 - 17.03.1987

Мой дедушка, Макешин Дмитрий Александрович. Родился в Калужской области, деревня Нижние Прыски. Работал кузнецом, мог лошадь за ногу поднять и подковать. Мастер на все руки, а руки были" золотыми".

Образования не получил.Но дядя, доцент кафедры, пообщавшись с дедом , охарактеризовал его так "исключительный самородок, необыкновенного ума".

Дед прошел три войны. Был на финской, 25 июня  1941 г. ушёл на Великую Отечественную. Ему было 30 лет, дома остались жена и трое детей. Старшему сыну , моему отцу было 5 лет.

О войне рассказывать не любил. Из немногих рассказов,запомнилось, что смерть косила людей, как колосья в поле. Атака и полегли все, опять атака и снова все полегли.

Но было и смешное. Деда поставили в пулеметный расчёт, и сразу с однополчанином они и не поняли, куда надо заливать воду, чтоб охлаждался пулемет. Решили, что в дуло. Молодой командир, чуть не отдал под трибунал за такое дело, но все обошлось.

Дед воевал на Ленинградском фронте. Рядовой, третьей  гвардейской дивизии 666 стрелкового полка. Пулемётчик.

Рассказывал, что немцы били в спину. С самолётов на бреющем полёте. Когда они (пехота) пытались укрыться в лесу.

Участвовал во Мгинской наступательной операции.  Первые остервенелые  попытки расширения " дороги жизни " на Ладожском озере и прорыва блокады.

Бой был страшным.  Дед получил тяжёлое ранение в грудь, стал в землю вмерзать. Думал, что всё. Наши нашли и отправили в госпиталь, после чего комисовали и дали 3 группу инвалидности.

За тот бой, дед получил Орден Славы 3 степени. Из госпиталя деда выписали досрочно, отправили умирать домой. Обморожение ног , пуля в сердце, ранения вдоль позвоночника, шинель в которой дед пришел, была , как решето.

Но, дед выжил и прожил до 76 лет. Посторил огромный дом своими руками, родил еще одного сына, с бабушкой вели большое хозяйство. Подняли всех 4 детей, растили 8 внуков.

Вот только после войны, гражданское, дед больше не одел, так и запомнился в гимнастерке , галифе , кирзовых сапогах и  с доброй улыбкой в усы.

Регион Калужская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Калуга
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Козельский район
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 15.10.1911
Дата смерти 17.03.1987

Место призыва Калужская область, Козельский район, д.Нижние Прыски
Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 3 гвардейский отряд, дивизии 666 стрелкового полка
Завершение боевого пути 1944 г
Принимал участие Участие в наступательной операции ж/с Мга, защищал "дорогу жизни ".

Годимся и помним всех.

У деда был был младший брат. Макешин Григорий Александрович 1914 г.р. Тоже прошёл три войны. На Великую Отечественную призывался в один день с братом , 25 июня 1941 г.
Старший лейтенант, 1262 стрелкового полка. Разведчик.
Последний раз они виделись на войне. Гриша, оказался недалеко от
воинский части брата. Рванул повидаться. Приехал, а дед спит. Будили, кричала, поливали водой, позвали мед.сестру. Всё бестолку. Дед не проснулся. Таким " мёртвым" сном спят, только на войне. Как оказалось, это была их последняя встреча. Гриша пропал без вести 17 июля 1943 г.
А дед, потом всю жизнь не мог себе простить, что тогда не проснулся...

Последний раз Гришу, видели в родной деревне Нижние Прыски.
...Они шли с Сухиничей, по пятам шли немцы.
Гриша забежал к семье брата. В какой- то момент:" Уходим.Немцы!"
Он выскочил, оставив пилотку со звездой. Они успели взорвать за мост, по которому в составе
разведгруппы уходил, чтоб больше не вернуться, младший брат моего деда. Лежит в братской могиле, где-то под Вязьмой или Орлом. Ищем, но не можем найти место захоронения.

Бабушка ( жена деда) труженик тыла. У неё было 4 братьев и сестра. Брат Петя имел бронь, на фронт не отпустили. Работал на заводе, производящем сталь для танков. Остальные все прошли войну и вернулись домой. Сестра Полина добровольцем ушла на войну, мед.сестрой. Брат Вася, Михаил ( танкист, дошёл до Праги), Иван воевал на Северном флоте.

.... а мой маленький отец 5 лет. надел пилотку , забытую Гришей. Вошли немцы ,зашли в дом.
И хотели бросить отца в горящую печь . Заголосили и вырвали из рук мать и бабушка.
Отец, потом всю жизнь заикался, лет до пятидесяти.

Вот такая история нашей семьи, в которой война затронула всех.

Орден Славы 3 степени, орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль " За победу над Германией "

Документы

Семья деда с бабушкой( нет только семьи старшего сына )

Дед был  исключительным человеком, редкого ума, силы , как физической , так и моральной, доброты , юмора, к нему приходили советоваться.

В моих воспоминаниях о дедушке, нет ни одного , где он поступил не правильно , кого-то обидел.Вроде , так не бывает, а у меня нет  ничего , о чём бы я хотела умолчать.Такой серьёзный и основательный, запас силы и воли, свойственный настоящим мужикам.

Бабушка была ему подстать. В 1941 г , ей было 24 года, у нее было 3 детей.Старшему 5 лет, младшая родилась в августе 1941г. Труженик тыла, не официально. Копала окопы, расчищала дороги, все, что было необходимо и что она могла.Не жалуясь, не плача, сохранила детей, дождалась деда и пошла с ним дальше по жизни , рука об руку.

Самое неизгладимое впечатление в моей жизни оставили дед и бабушка: русские , обычные, сильные люди, знающие цену жизни.

Сколько буду жить, всегда буду помнить , гордиться, и пытаться соответствовать моим дедушке и  бабушке , бесконечно любимым....

Семья солдата

Григорий