Бажаев Пётр Прохорович
Бажаев
Пётр
Прохорович
Гвардии ефрейтор / специалист полевых кабельных линий
7.01.1922 - 18.05.1999

История солдата

Мой дед, Бажаев Пётр Прохорович, не любил рассказывать о войне, хотя прошёл её с первого до последнего дня. В детстве я не раз слышала, что он был в Европе, служил в Австрии, но узнать от него о боях, о тяготах и лишениях военной жизни было почти невозможно. И когда мы, пионеры, приходили к нему, уважаемому ветерану, с классом в гости в День Победы, он поил нас чаем, угощал конфетами и шутил. О том, как страшна война, он рассказал, когда мы повзрослели, но совсем немного и лишь незадолго до смерти. Вспомнил, что на его глазах убило друга, что, мучаясь от жажды, солдаты пили из реки, по которой плыли трупы, что дождевая вода скапливалась в разбитых черепах бойцов, не вставших после боя...

Документы сохранили основные вехи жизненного пути деда. До войны он жил на станции Полярный Круг Кировской железной дороги, трудился машинистом водокачки 4-го отделения паровозного хозяйства. Был призван Пряжинским районным военным комиссариатом Карело-Финской ССР. Военную присягу принял 20 июня 1941 года при 195 стрелковой дивизии. Направлен в часть 7 июля 1941 года. Военно-учётная специальность – специалист полевых кабельных линий, телефонист. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном фронтах. В составе 2-го Украинского прошёл пол-Европы.

К счастью, открылись архивы Министерства обороны, и я нахожу всё больше информации о дорогах деда в Великую Отечественную. Опубликованы наградные листы - свидетельство о подвигах, которые совершил телефонист роты связи – гвардии красноармеец Бажаев Пётр Прохорович.

3 декабря 1942 года дед удостоился медали «За боевые заслуги» «за то, что он в бою под с.Песковатка под огнем противника 3 раза исправлял в течение короткого времени связь, порванную вражескими минами и снарядами».

31 января 1943 года Пётр Бажаев был награждён медалью «За отвагу»: «за то, что он в наступательных боях по уничтожению Сталинградской группировки противника держал бесперебойную связь с наступающим батальоном, 5 раз, рискуя жизнью, под сильным огнем противника исправлял повреждение линии связи».

1 июня 1944 года был издан приказ  артиллерии 35 гвардейского прутского стрелкового корпуса (2 Украинский фронт) о награждении  Бажаева Петра Прохоровича орденом Красной Звезды: «В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, мужественным воином РККА. 7.5.44г. при отражении полком налета авиации противника в количестве 58 «Ю-87» дежурил у телефона КП полка. В это время оборвалась связь с батареями. Тов. Бажаев под сильным обстрелом < устранил> 5 порывов, это послужило тому, что полк сбил 9 самолетов противника. 22.5.44г. 17 «Ю-87» пытались бомбить наши порядки. Бажаев, дежуря на КП, своевременно оповестил батареи, а когда была бомбой прервана связь, под разрывами бомб устранил порыв и продолжал передавать команды командира полка. Было сбито еще 4 «Ю-87». Как старший телефонист отлично наладил телефонную связь во взводе управления полка».

Неожиданный факт открыл электронный архив «Мемориал» - обобщённый банк данных о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Документ, датированный 21 ноября 1941 года, свидетельствует о драматическом моменте в судьбе деда. Донесение об оказавшихся в живых сделано военно-пересыльным пунктом 40А. Возможно, он попал туда после госпиталя, о котором никогда нам не рассказывал. А ранения у него были, была и сильная контузия. В документе указано, что Бажаев Пётр Прохорович прибыл из Оржицы: это место находится в зоне действий 564 стрелкового полка, в котором дед служил в начале войны. Оржица – последний населённый пункт, оставленный отступавшими войсковыми соединениями Юго-Западного фронта: в окружение, киевский «котёл», в сентябре 1941-го попали более 600 тысяч бойцов – вдвое больше, чем немцев под Сталинградом. Сталинградская битва, одно из важнейших сражений Великой Отечественной, войдёт в судьбу деда менее чем через год - там он получит свои первые награды и станет коммунистом.

«Мемориал» хранит ещё одно важное уточнение военной биографии нашего героя: в донесение о выживших писарь внёс не только название районного военного коммисариата, которым был призван дед, но и место, откуда он был призван. Станция Кутижма Пряжинского района находится в 50 километрах от города Петрозаводска, где живём мы, его внуки и правнуки.

Дед ушёл из жизни 18 мая 1999 года в возрасте 77 лет. В этом мае - 21-я годовщина его смерти. 75-летие Великой Победы Пётр Бажаев встречает у Вечного огня: в преддверии памятной даты центр карельской столицы украсила инсталляция «ПОБЕДА» - каждая буква составлена из фотографий фронтовиков.

Регион Мурманская область
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Кандалакша
Воинская специальность специалист полевых кабельных линий
Место рождения Горьковская область, Больше-Марисевский район, село Какино
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 7.01.1922
Дата смерти 18.05.1999

Боевой путь

Место призыва Пряжинский РВК, Карело-Финская ССР, Пряжинский р-н
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Сталинградская битва

VII.1941 - VIII.1942 – Юго-Западный фронт, рядовой, 564-й стрелковый полк 195-й стрелковой дивизии

VIII.1942 – II.1943 – Сталинградский фронт, рядовой, 207-й стрелковый полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии

II.1943 - VII.1943 – Центральный фронт, рядовой, 156-й стрелковый полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии

VII.1943 – XII.1946 – 2-ой Украинский фронт, рядовой, 225-й зенитный полк 27-й армии

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Фотографии

Донесение об оставшихся в живых - 1941 год

Донесение об оставшихся в живых - 1941 год

Петрозаводск - май 2020

Петрозаводск - май 2020

ПОБЕДА

ПОБЕДА

ПОБЕДА

ПОБЕДА

После войны

После демобилизации в конце 1946 года дед вернулся в 4-е отделение паровозного хозяйства Кировской железной дороги и был направлен на станцию Кандалакша Мурманской области. Здесь он прожил до самой смерти. С 1949 по 1983 годы работал на Кандалакшском механическом заводе, сначала кочегаром, затем слесарем-сантехником.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: