Федор
Егорович
старший сержант / командир отделения
Дата рождения: 1919

Петренко Федор Егорович родился в 1919 году в  деревне Углы Белоруссии, Гомельская области, Рогачевский р-н. Детство было непростым и спасаясь от голода родители будущего героя войны перехали в Краснодарский край. Там благополучно прошло детство, отрочество и юность. В  октябре 1939 году Федор Егорович был призван в ряды Красной Армии.  Начало войны, 1941 году встретил  на Северо -Западном фронте в должности командира отделения 138 Отдельного Мото - понтонно Мостового Краснознаменного ордена Суворова  батальона.   В июле 1943 года был переведен на Центральный фронт где принял участие в знаменитой Курской битве. Федор Егорович и его подчиненные отличились при форсирование р. Десна в районе дер Жуковка, где под огнем противника быстро и слаженно работали по возведению переправы, чем способствоали быстрому продвижению наших войск. За этот подвиг Федор Егорович был награжден медалью "За отвагу".    Вторую боевую награду Федор Егорович получил в 1944 году, проходя военную службу в составе 1 -го Белорусского фронта,  за досрочную постойку 50 тонного моста через реку Друт в районе Ново -Коноплица, когда под непрерывным огнем артиллерии противника,  умело организовал работу своего отделения воодушевляя своих подчинённых личным примером отваги и мужества. За что  и был награжден орденом Красной звезды.  Остальные свои боевые награды Федор Егорович получил в ходе участия в знаменитой Берлинской операции. Федор Егорович, и его подчиненные под огнем противника, стоя по пояс в ледяной воде строили так необходимые для наших войск переправы через реку Одер, в ходе боев за Берлин строили паромы для переправы наших бойцов через многочисленные каналы города. За эти подвиги Федор Егорович был награжден: орденом Славы 3- й степени, орденом Красной звезды, ордено Отечественной войны 2-й степени. После войны Федор Егорович вернулся в родной дом. Всю  последующую жизнь прожил и проработал в колхозе Рассвет Брюховецкого района Краснодарского края.

Регион Краснодарский край
Воинское звание старший сержант