Иван
Сергеевич
красноармеец / стрелок-разведчик 3Ударной Армии, 21 стрелковой дивизии, 59 стрелкового полка
15.10.1916 - 18.01.1978

Воевал на 2 Прибалтийском фронте в составе 3Ударной Армии, 21 стрелковой дивизии, 59 стрелкового полка в должности стрелка-разведчика.

Имел 4 лёгких и 2 тяжёлых ранения, последнее ранение  самое тяжёлое. Ранен разрывной пулей с открытым переломом кости, что подтверждается Свидетельством о болезни №6551, выданным эвакогоспиталем №1127 от 05.10.1944г. В результате тяжёлого ранения и ампутации правой голени был признан инвалидом 2 группы и комиссован.

За боевые заслуги награждён медалями и орденами.

Регион Красноярский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Канск
Воинская специальность стрелок-разведчик 3Ударной Армии, 21 стрелковой дивизии, 59 стрелкового полка
Годы службы 1940-1944
Дата рождения 15.10.1916
Дата смерти 18.01.1978

Место призыва Кеменский райвоенкомат Фрунзенской области
Дата призыва 01.1940
Госпитали № 1127 г.Ижевск

Письма

В 1946 году женился на Колесниковой Анне, эвакуированной во время войны из Ставрополья в Киргизию. Прожили они вместе 32 года (до самой смерти), воспитали 5 детей.

В 1949 году в Сибири правительство СССР  на мало изученных лесных территориях стало организовывать предприятия по заготовке древесины, а рабочих «вербовали»  со всей страны. Семья Ансимовых в полном составе (родители, дети с семьями) уехала осваивать Сибирь, стояла у истоков нового леспромхоза «Фрунзенский». Лес готовили для развивающихся социалистических республик и отправляли по железной дороге, которую строили  в это же время политзаключенные, живущие в соседнем посёлке.

В леспромхоз были привезены из Средней Азии (из города Фрунзе) огромные быки, на которых рабочие вывозили круглый лес с заготовительных площадок.

Отец не мог работать в лесу по состоянию здоровья, поэтому устроился в леспромхоз шорником (специалистом по изготовлению упряжи для быков) и пилоправом (специалистом по заточке ручных пил) одновременно. Когда в леспромхозе появились трактора и бензиновые пилы, потребность в шорниках исчезла, он стал точить цепи для бензопил.

Работал до 58 лет.

В 1958г. закончил обучение  для малограмотных людей при вечерней семилетней школе, получив оценки «хорошо» по русскому языку, чтению и арифметике. Имел только семилетнее образование, но много читал, много знал и умел. К нему приходили многие молодые люди за советом, перенимать опыт его интересных и полезных увлечений. Он умел шить обувь, усаживать валенки до нужного размера, подшивать валенки, много плотничал, делал  прочную мебель без единого гвоздя и  без клея, играл на балалайке, ловил рыбу и ставил капканы на зайца и соболя.

Ходил на протезе, но при этом вместе с женой и детьми косил сено косой-литовкой, копал картошку, носил воду из колодца.

В возрасте 59 лет прошёл обучение на водителя мотоколяски  (автомобиля для инвалидов с ручным управлением), водил машину.

Ушёл из жизни 18 января 1978г. в возрасте 61 года.