Кииков Акылбек Беспаевич
Кииков
Акылбек
Беспаевич
гвардии старшина / на войне - пехотинец
25.03.1921 - 19.12.2006

История солдата

Мой дедушка Кииков Акылбек -  уроженец села Кудук-Агаш Энбекшильдесркого района Акмолинской области. В 20 лет в ноябре 1941 года он добровольно пошел на фронт. Ушел на фронт в составе  29 дивизии, сформированной в Акмоле. Участвовал в битвах за Тулу, Киев, Сталинград. В составе пехоты он дошел до реки Эльбы в Германии. В апреле 1945 года он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь во Львове. До этого имел уже два ранения, но оба раза возвращался в строй.

Ранение полученное  буквально за 10 дней до Победы было очень тяжелое, множественные осколки. Один из осколков до конца жизни остался в его теле возле позвоночника. По тем времена убрать его было намного опаснее, чем не трогать. И врачи приняли решение - оставить.

В то время когда за его жизнь боролись врачи, в госпиталь Львова были направлены для помощи  девушки-зенитчицы, полк которых находился в резерве, так как в уже небе господствовала наша авиация и наши войска победно шли к Берлину. Одной из девушек-зенитчиц была старший сержант Четверикова Лидия Тихоновна. Ей пришлось выхаживать тяжело раненого Акылбека, пока он не встал на ноги. Трудности сблизили их, старшина из Казахстана и курская девушка полюбили друг друга. Они решили создать семью. После выписки из госпиталя сыграли скромную солдатскую свадьбу. Не было на невесте красивой фаты, а у жениха роскошного костюма. Гимнастерки и солдатские сапоги заменили им свадебный наряд.

Демобилизовавшись, они пока остались во Львове, сняли небольшую комнату. Дедушка работал в деттской колонии комендантом, а бабушка здесь же  - воспитателем. В декабре 1945 года они приняли решение вернуться на родину мужа - в Казахстан.

В родном ауле Кудук-Агаш на тот момент не было ни одной русской семьи. Лидия Тихоновна оказалась первой русской, но она за короткая время сумела выучить казахский язык.   В послевоенные трудные годы дедушка был на разных ответственных должностях в своем колхозе, участвовал в освоении целины.

За личное мужество и отвагу в боях Кииков Акылбек был награжден медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", орденом "Красной звезды", орденом "Слава" 3 степени, орденом "Отечественной войны" 1 степени и другими медалями.

Медаль "За боевые заслуги" дедушка получил за то, что он 14 марта 1944 года в бою под селением Анатолия Луцкого района Волынской области при сближении с численно превосходящим противником завязал бой и в бою вел себя смело, мужественно, совместно с другими бойцами захватил в плен трех немецких солдат.

Орден "Слава" 3 степени получил за то, что в бою под городом Горохув Волынской области 14 июля 1944 года мужественно шел впереди боевых порядков роты, первым ворвался в траншеи противника, где из автомата уничтожил одного немецкого офицера и одного солдата.

Мой дедушка один из тех многих пехотинцев, кто "Прошагали пол Европы, пол земли", чтобы приблизить День Победы. Каждый год все многочисленные родственники собирались в их доме чтобы поздравить  с Днем Победы. Вспоминая военные годы, они рассказывали нам, с какими тяготами и лишениями приходилось им сталкиваться и не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Дедушка про себя часто говорил, что он «старый солдат», имея в виду, что им, победителям, не страшны никакие трудности и честь дороже всего.

Дедушки не стало в 2006 году, а бабушки  - в 2009. Вместе они прожили 61 год. Я горжусь своим дедушкой и благодарна за Победу, за то, что есть мы все. Пусть он будет всегда в строю Бессмертного полка.

Перед празднованием 70-летия победы я опубликовала о моих фронтовиках статью в республиканском военно-патриотическом журнале "Айбын", газете "Караван", на сайтах zakon.kz,  tengrynews.kz, разместила ролик на https://www.youtube.com/watch?v=qCjEuWJueJo      и      https://www.youtube.com/watch?v=BRIDeC5m9N4

Я хочу, чтобы о них знали и помнили все наши родственники, особенно молодое поколение, которым не довелось увидеть их. Есть очень точные строки песни из кинофильма "Офицеры", которые для меня являются стимулом в сохранении памяти о фронтовиках:

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь
Нам завещано одним,
Мы в груди храним.

 

Регион Республика Казахстан
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Астана
Воинская специальность на войне - пехотинец
Место рождения к-з Кудук-агаш Энбекшильдерского района Акмолинской области
Дата рождения 25.03.1921
Дата смерти 19.12.2006

Боевой путь

Место призыва Энбекшильдерский РВК Акмолинской области

Боевой путь взят из Анкеты вступающего в КПСС, заполненного собственноручно нашим дедушкой Кииковым Акылбеком

04.1941 – 05.1942 г.г.  – Южный фронт 29 сд,

05.1942 - 08.1942 г.г. – ранение, госпиталь г.Энгельс

08.1942 -.11.1943 г.г. – Донской фронт, 87 сд, 1378 сп

11.1943 -.01.1944 г.г. – дивизия была в окружении

01.1944 – 04.1944 г.г. – 1-й Украинский фронт, 389 сд, 1277 сп

04.1944 – 10.1944 г.г. – ранение, госпиталь 1600  г.Ровно

10.1944 – 03.1945 г.г. - 1-й Украинский фронт, 234 зсп

03.1945 – 05.1945 г.г. - 1-й Украинский фронт, 15 гвардейский сд, 50 сп

05.1945 – 07.1945 г.г. – ранение, госпиталь 36. г.Львов

07.1945 – 12.1945 г.г. – г.Львов, комендант детской трудовой колонии НКВД

12.1945 – демобилизован по инвалидности, вернулся домой.

Участвовал в битве за Тулу, в Сталинградской битве (июль 1942 г – февраль 1943 г.), в освобождении Украины, в Берлинской наступательной операции (дошел до реки Эльба).

 

Недавно (01.05.2015) работая с материалами на сайте обд.мемориал обнаружила сведения, что наш дедушка убит в декабре 1942 года и захоронен на территории Верхне-Кумского с/с, Ворошиловского р-на, Сталинградской области (ныне Волгоградская область). Вот ссылка:http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52996396

Стала прояснять ситуацию. По  Анкете (вступающего в члены КПСС) выяснилось, что в этот период дедушка воевал в составе 1378 полка 87 стрелковой дивизии. И мне удалось найти очень интересные сведения именно об этом полку в период боевых действий 15-19 декабря 1942 года за Верхне-Кумские высоты.

Привожу отрывок из источника: http://gazetakursk.ru/obshestvo/7455-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya.html К 100-летию со дня рождения  ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА М.С. ДИАСАМИДЗЕ

ВЫСОТУ НЕ СДАЛИ

…Мамаев курган в Сталинграде тогда называли главной высотой России, и не без оснований - на ней во многом решался исход великой битвы на Волге… Тот, кто владел курганом, мог держать под огнем значительную часть города. Роль Мамаева кургана в системе обороны города была исключительно велика, не зря ведь бои на нем продолжались 135 суток, до конца января 1943 года.

19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление и через четверо суток замкнули кольцо вокруг 330-тысячной группировки генерала Паулюса в районе Сталинграда. Для ее деблокирования командование вермахта создало группу армий "Дон" из 30 дивизий во главе с генерал-фельдмаршалом Манштейном. Главный удар наносила группа генерала Гота. Она насчитывала до 500 танков и штурмовых орудий, в число которых входил батальон тяжелых танков "тигр", имевших 100-миллиметровую броню и могучую 88-миллиметровую пушку. Впервые они были применены в декабре 1942 года, у хутора Верхне-Кумский. 12 декабря 1942 года фашистское командование крупными силами начало операцию "Зимняя гроза" с целью деблокировать армию Паулюса и открыть дорогу от Верхне-Кумского до Сталинграда. До окруженных немецких войск оставалось чуть более 40 километров, и при благоприятных условиях за пару часов танки Гота могли дойти до города.

Командование Сталинградского фронта, Ставка Верховного Главнокомандования принимали срочные меры для ликвидации критического положения.  К месту вражеского прорыва в числе других войск была направлена 87-я стрелковая дивизия. Переправившись через Волгу, ее полки вышли на марш от города Камышина. По дорогам им предстояло пройти 250 километров. Диасамидзе, получив задачу, принял решение идти напрямую, тогда надо будет преодолеть расстояние в три с половиной раза меньше. Комдив дал "добро", и 1378-й полк выступил в ночь по заснеженной, продуваемой морозными ветрами степи. 

Полк Диасамидзе совместно с танками 55-го отдельного танкового полка, которым командовал А.А. Асланов, заняли оборону на высотах южнее Верхне-Кумского. Задача этих полков состояла в том, чтобы не допустить прорыва противника через Верхне-Кумский на север к Сталинграду. 

15 декабря 1942 года полк М.С. Диасамидзе вступил в жестокий бой с превосходящими силами врага. Напряжение схваток у Верхне-Кумского возрастало с каждым часом.

 Гитлеровцы, не считаясь с потерями, вводили в бой новые силы. Манштейн из своей ставки в Новочеркасске передал Паулюсу открытым текстом радиограмму: "Мы идем. Будьте уверены в успехе. Гот вас выручит. Будьте готовы к встрече…" И в этом кошмаре подполковник Диасамидзе не терял бразды управления подразделениями. Совместно с воинами 55-го танкового полка подполковника А. Асланова 1378-й стрелковый полк отражал бешеный натиск врага в течение шести суток. Когда к командному пункту прорвался немецкий танк, Михаил Степанович, проявляя личное мужество, подбил его гранатой, позднее, уже будучи раненным, подбил еще один из противотанкового ружья. Газета "Красная звезда" 24 декабря 1942 года посвятила героям передовую статью. В ней, в частности, говорилось: "Подвиг, совершенный этим полком, перекрывает все представления о человеческой выносливости, выдержке, воинском мастерстве. Полк Диасамидзе за пять дней подвергался 30 контратакам. Все они предпринимались с пятикратным и шестикратным превосходством в силах. Немцы сбросили на позиции полка до 8 тысяч бомб, непрерывно обстреливали боевые порядки с воздуха. Не меньше снарядов выпустила на рубеж полка и артиллерия.

Этот поистине дьявольский нажим пехоты, артиллерии, танков и авиации все же не дал врагу никакого результата. Все контратаки были отбиты. При этом полк уничтожил свыше 40 танков, 26 бронемашин, много другой техники. Ни один танк врага не прорвался к Сталинграду. В самый разгар боев у Верхне-Кумского Верховный Главнокомандующий прислал телеграмму: "Горжусь вашей упорной борьбой. Ни шагу назад! Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственным наградам. И. Сталин".

Весть об этой телеграмме мигом облетела позиции полка, воодушевила воинов. Они сражались еще с большим упорством. Исключительную стойкость проявили воины, оборонявшие высоту 137,2, которая вошла в историю Сталинградской битвы как "высота Диасамидзе".

Боям под Верхне-Кумском посвящено одно из лучших произведений о Сталинградской битве - роман его участника офицера-артиллериста Юрия Бондарева "Горячий снег" и одноименный кинофильм. В Верхне-Кумском, где была остановлена танковая армада Манштейна, сооружен мемориал "Стальное пламя". Надпись на его стеле гласит: "Здесь в декабре 1942-го стояли насмерть… и особо отличились 1378-й стрелковый и 55-й танковый полки, командиры которых подполковники М.С.Диасамидзе и А.А. Асланов удостоены звания Героя Советского Союза". Решением исполкома Октябрьского района Сталинградской области звание "Почетный гражданин Верхне-Кумска" было присвоено М.С. Диасамидзе.

В этой ссылке воспоминания Ивана Лихачева о Верхне-Кумском сражении, который тоже служил в 1378 полку 87 стрелковой дивизии.http://www.gornovosti.ru/glavnoe/8319-rodom-iz-legendy.htm

12 декабря немецко-фашистские войска перешли в наступление. Танковые дивизии врага прорвали оборону 51-й армии в центре и к исходу дня продвинулись на глубину до 40 км. Но упорное сопротивление частей и соединений 51-й армии на флангах прорыва заставило противника направить значительные силы танков для борьбы с ними и тем самым ослабить силу удара на главном направлении, вдоль линии железной дороги. Стрелковые дивизии сковали ударную группировку врага с фронта, а подвижные войска нанесли ей контрудар во фланг.

Тем самым 4-й механизированный и 13-й танковый корпуса Сталинградского фронта заставили Манштейна распылить свои силы на широком фронте и резко снизить темпы наступления. Поэтому за последующие 10 дней, несмотря на все усилия, армейская группа "Гот" продвинулась лишь на 20 км.

Особенно сильное сопротивление войск 51-й армии она встретила в районе хутора Верхнекумского. Здесь советские воины стояли насмерть, проявив высокое боевое мастерство, непоколебимую стойкость, беспримерное мужество и массовый героизм. Так, 1378-й стрелковый полк (87-й стрелковой дивизии), возглавляемый подполковником М. С. Диасамидзе, подвергаясь непрерывным ударам вражеской авиации, в течение пяти суток (с 15 по 19 декабря) отразил более 30 атак противника, уничтожив до двух батальонов пехоты и несколько десятков немецких танков. Полк оставил свои позиции только после того, как гитлеровцам удалось, используя свое подавляющее численное превосходство, окружить группировку советских войск, оборонявшуюся в районе Верхне-Кумского.

 После этого Диасамидзе собрал остатки своего полка, внезапным ударом прорвал кольцо окружения и отступил к реке Мышкове, на соединение с главными силами армии. 55-й отдельный танковый полк, которым командовал подполковник А. А. Асланов, совместно с другими частями в боях под Верхнекумским отбил 12 атак противника, уничтожив при этом до двух рот пехоты, 50 автомашин и 20 танков. За мужество и героизм, проявленные в боях под Верхнекумским, подполковникам Асланову и Диасамидзе было присвоено звание Героя Советского Союза.

Под стать своим командирам были и их подчиненные. 24 воина 1378-го полка, возглавляемые лейтенантом И. Н. Нечаевым, уничтожили 18 немецких танков. Стрелковая рота старшего лейтенанта П. Н. Наумова, удерживая 17—19 декабря высоту 137,2, отбила более десятка атак пехоты и танков противника. Только после того, как все воины роты во главе со своим командиром пали смертью храбрых в неравном бою, врагу удалось овладеть высотой. В этом жестоком бою рота Наумова уничтожила 18 танков и около 300 вражеских солдат. Там же, под Верхнекумским, совершил свой бессмертный подвиг рядовой И. М. Каплунов. Из противотанкового ружья и противотанковыми гранатами отважный воин, несмотря на ранение, подбил восемь вражеских танков. Тяжело раненный снова, Каплунов со связкой гранат бросился под девятый немецкий танк и ценой собственной жизни подорвал его. Посмертно И. М. Каплунов был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://foto-planeta.com/np/66592/verhnekumskiy.html - здесь фото с мемориала «Стальное пламя» в Верхне-Кумске

Награды

Орден "Красной звезды"

Орден "Красной звезды"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

орден "Славы" 3 степени

орден "Славы" 3 степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден "Отечественной войны" 1 степени

орден "Отечественной войны" 1 степени

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Фотографии

Видео