Василий
Иванович
ефрейтор / рядовой пехоты
15.01.1919 - 2000

Наш отец, дедушка, прадедушка Васильев Василий Иванович родился в 1919 году в селе в Алтайском крае. До войны окончил 5 классов, работал в совхозе. В Красную Армию был призван в 1939 году. Служил в пехотном полку в г. Омске. В 1940 году его полк был направлен на войну с Финляндией. Но к моменту прибытия на фронт война закончилось. После этого Василий Иванович вместе со своим полком был направлен на Камчатку. После нападения Германии на СССР их подразделение находилось в состоянии постоянной боевой готовности. СССР ожидал возможного нападения Японии (которая была союзницей Германии) на востоке нашей страны. Поэтому необходимо было держать развернутые войска. В период ожесточенной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на западном фронте на востоке страны было развернуто сотрудничество с союзными СССР в то время США. Из портов западного побережья США в дальневосточные порты СССР (Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Находка), по договору, шли караваны судов с грузами оружия, продовольствия (всего, что нужно было истекающей кровью Советской стране). Эти суда подвергались нападению японских кораблей и самолётов. В боевом охранении всегда находились советские корабли с морским десантом, в составе которого был и Василий Иванович. Так он побывал во многих заокеанских экспедициях. А на суше они постоянно проводили учения на огромных просторах Камчатки. И в 1945 году, после разгрома Германии, Красная Армия начала наступление на Японских захватчиков в Манчжурии, на Курильских островах и Сахалине. Василий Иванович участвовал во многих десантных операциях, освобождал острова Шумушу, Парамушир, Сахалин и другие. Японцы укрепили каменные острова очень хорошо. Советских десантников встречали кинжальным огнём. Красноармейцы несли большие потери, многие тонули. На островах японцы устраивали много подземных ходов, и их очень тяжело было выбивать из каменных подземных укреплений. В ходе освобождения от японцев советских Курильских островов и Сахалина погибли тысячи Красноармейцев, но японцы были разбиты и изгнаны с нашей земли. После победы над Японией в сентябре 1945 года была закончена 2-я мировая война. Война в которой Советский народ понес самые большие потери и победа, в которой была одержана благодаря силе, смелости и доблести Советских людей. Василий Иванович был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и орденом «Отечественной Войны».

После войны Василий Иванович служил в армии на Курильских островах до 1947 года. После демобилизации вернулся в родное село. Он всю жизнь много трудился, был председателем сельского совета, депутатом районных и областных народных собраний. За доблестный труд он был награждён многими государственными наградами.

Регион Новосибирская область
Воинское звание ефрейтор