Иван
Павлович
Сержант
1916 - 1987

Мой прадед Дрёмин Иван Павлович родился в 1916 году в деревне Анновка Уфимской области. Из-за нищеты и голода в конце 20-х годов ХХ века отец прадеда Павел Ефремович с братом и семьями переселились на вольные земли в Сибирь. Остановились они в деревне под названием Хорошеборка Топкинского района - очень понравились места. Прадед Дрёмин Иван Павлович - водитель или, по его словам, шофер, всю жизнь прожил в родной деревне Хорошеборка. В 1937 году женился, а в 1938 году ушел служить в РККА - Рабоче-крестьянскую Красную Армию, даже не увидев своего первенца - моего деда Дрёмина Алексея Ивановича. Прадед дослужился до звания старшего сержанта, стал командиром станкового пулемета. В 1941 году должен был демобилизоваться из рядов Красной Армии, но началась Великая отечественная война. Повоевал прадед на трех войнах - как он говорил - финской, японской и германской. Воевал в пехоте. Побывал в Забайкалье, Карелии, в Праге, Вене и других городах Европы. В 1944 году Дрёмин Иван Павлович награжден первой Правительственной наградой - орденом Славы 3 степени. Вот как в наградном листе описан личный подвиг: «26 июня 1944 года в районе деревня Рабола, КФССР (Карело-Финская Советская Социалистическая Республика), первым под огнем противника в брод форсировал реку Тулокоа. А на противоположном берегу огнем своего оружия подавил огонь 2 станковых пулеметов и один станковый пулемет уничтожил. В бою заменил выбывшего из строя командира отделения. Своими действиями способствовал быстрому форсированию реки стрелковым подразделением и успешному освобождению деревни Рабола». Окончил войну в должности командира отделения роты противотанковых ружей 586 стрелкового полка 114 Свирской стрелковой дивизии 7 Армии Карельского фронта. А вернувшись с войны, снова стал работать шофером в родной деревне Хорошеборка. В деревне деда Ивана любили за добрый и веселый нрав. О войне говорить не любил - говорил, что тяжело терять друзей. И лишь однажды на открытии в Хорошеборке памятника павшим воинам в Великой отечественной войне рассказал несколько военных эпизодов; вспомнил, как взлетел выше сосны от удара снаряда... Дрёмин Иван Павлович также награжден медалью за оборону Советского Заполярья, Орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами. Умер дед Иван в 1987 году. До сих пор односельчане добрым словом и с улыбкой вспоминают о нем.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Сержант