Петр
Иванович
старшина / Санинтруктор
22.10.1913 - 15.12.2008

Горячкин Петр Иванович родился 22 октября 1913 года в с.Чистое Поле Немского района Кировской обл. На фронт призван Немским РВК 23 июня 1941года. Воевал в 334 стрелковой дивизии на должности санинструктора 1124 стрелкового полка. Был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. 3.12.1942г был награжден медалью "За отвагу" В декабре 1944г снова был ранен, был коммисован, вернулся домой в п.Аркуль, где до войны проживал с семьей. Работал продавцом в сельпо. 06.04.1985г. в честь 40-летия Победы в ВОВ был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Петр Иванович прожил достойную жизнь, много трудился и был не только ветераном войны, но и ветераом труда, односельчане его уважали. Петр Иванович мирно скончался на 96-ом году жизни 15 декабря 2008г. Пять сыновей, три дочери, внуки, правнуки - гордятся своим отцом, дедом, прадедом.

Регион Кировская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Киров
Воинская специальность Санинтруктор
Место рождения с. Чистое поле, Немского района, Кировской обл.
Дата рождения 22.10.1913
Дата смерти 15.12.2008

Место призыва Немский РВК, Кировская область, Немский район.
Дата призыва 23.06.1941

Виктория Горячкина, сноха

Когда я вышла замуж, за сына Петра Ивановича, Анатолия (1962г.р.), то попала в большую, дружную, работящую семью. Петру Ивановичу тогда исполнилось 73 года, и представляете, он нам на первую годовщину свадьбы, сам топором баньку срубил, настоящую, деревенскую. Правда принять мы с мужем такой подарок не могли, т.к. жили мы в 5-этажном доме, в г. Кирове, а это областной центр. Петр Иванович долго удивлялся, почему в городе столько земли и двор у нас был большой, а места для маленькой баньки нельзя выхлопотать. Самый младший сын Петра Ивановича, Сергей(1970г.р.), родился когда отцу исполнилось 57 лет. В домашнем хозяйстве Петра Ивановича и его супруги Ирины Николаевны были: корова, овцы, куры, большой огород. Вся живность требовала каждодневных забот, а дети могли помогать только приезжая на выходные или в отпуск, вот Петр Иванович с супругой и справлялись по хозяйству сами, одни. А уж гостинцы детям и внукам в город всегда посылали, и молоко, и мясо. Хоть и много было детей, по нынешним временам, но всем хватало. Односельчане Петра Ивановича уважали, немного было таких мужчин в деревне. С ним и советовались, и за помощью обращались, грабли там для сена сделать, инвентарь какой поправить, да много чего он умел делать своими руками. И порядок любил, в доме всегда было чисто, в ограде все убрано, инструмент и прочая утварь, всегда всё было на своих местах. Эти воспоминания о мирной жизни Петра Ивановича, о войне он много не говорил, да и мы не хотели его расстраивать, не спрашивали, т.к. воспоминания были тяжелыми. Вот то немногое, что я могу написать. На фронт Петр Иванович попал с первого дня войны, ему было 28 лет, взрослый, семейный человек. А там, в окопах рядом с ним, воевали почти мальчишки, 17-18-летние бойцы. Когда немцы перед наступлением начинали артподготовку, молодежь подбегали к нему все, прижмутся и кричат: "Мама-мамочка", а потом эти парни бежали в атаку, и снова кричали "Мама-мамочка". Так всю войну молодые бойцы тянулись к нему, чувствовали, что его опыт и им пригодится. Когда наша армия перешла в наступление, то оно иногда было таким стремительным, что обозы отставали, и бойцам не хватало даже еды. Голодные, они устремляясь в атаку, решительно выбивали фрицев из их обустроенных окопов, потом в этих окопах искали еду. Была зима, находили они в окопах хлеб или еще что-то там, замороженным и грызли не дожидаясь пока оттает, чтоб утолить голод. Вот про свой подвиг, за который получил "Медаль за отвагу" Петр Иванович не рассказывал, говорил: "На войне все воевали, там всем медали давали". О его подвиге семья узнала уже когда Петра Ивановича с нами не стало, из материалов сайта "Подвиг народа", оказывается Петр Иванович, будучи санинструктором, единовременно с поля боя сам лично вынес 32 раненных бойца с их оружием. Вот такой у меня свекор Петр Иванович Горячкин, дом построил, сад посадил, войну прошел, пять сыновей и трех дочерей вырастил, дети все внешне на отца походят. Петр Иванович и внуков, и правнуков дождался. А еще скажу, что до последнего своего часа сохранил твердую память, светлый ум, самостоятельность. Умер на 96-м году жизни, мог бы наверное и до 100 лет дожить. Врачи предлагали поставить кардиостимулятор, но он выслушав все, сказал нам: " Не буду делать операцию, сколько осталось доживу и хватит и так пожил немало". Вот такой был крепкий человек, пример всем своим детям и внукам и правнукам.

Анатолий Горячкин, сын

Немного Отец рассказывал о войне, еще меньше сохранила память. Помню, он говорил: "Воевал в пехоте, часто ходил в разведку, случалось брать "языков", много перетаскал я их из-за линии фронта за всю-то войну". Еще рассказывал, что часто с бойцами ходил в рукопашную, в одном таком бою пока разбирался с одним фрицем, другой его со спины прикладом приложил по голове, с этим фрицем отец тоже справился. Но потом голова у отца часто болела и он всегда говорил: "Это мне фашист голову нарушил". На фронте отец спасал раненных, в условиях боя, т.к. был санинструктором. Спасал и молодых ребят, необстрелянных. Когда шли в атаку или находились в окопах, предупреждал об опасности, свист летящей мины слышал раньше других, кричал им "Ложись мина!". Мы с сестрой и братом родились после войны, я в 1962 году, сестра в 1964, а брат в 1970, отца из детства помню человеком добрым, никогда он на нас младших, да и на старших детей не кричал, всегда нас жалел. Жили бедно, отец много работал, часто уходя на работу, брал с собой только ломёт хлеба, но и тот не съедал, а приносил домой, отдавая нам говорил: "Это вам зайчиха послала из леса", маленькие мы были, верили и в другой раз когда домой с работы приходил мы спрашивали: " А зайчиха гостинцев из леса не послала" и он если хлеб у него оставался, говорил: " А как же послала, вот кушайте". Часто отец подолгу задерживался на работе, а когда возвращался мы бежали ему на встречу и повисали на шее, а он хоть и уставший был, а радовался и говорил нам: "Ой как хорошо шею мне полечили, сейчас не болит".

Медаль за отвагу. 03.12.1942.

Из приказа о награждении № 03/Н от 02.12.1942. Горячкин Петр Иванович будучи на должности санинструктора 3 отдела батальона в проводимом полком бою под д. Каменка под ураганным огнем противника сам лично вынес с поля боя 32 раненных бойца, одновременно вынес и их оружие.

Орден Отечественной войны 1 степени, 06.04.1985

Наградной документ №89 от 06.04.1985. Горячкин Петр Иванович награжден Орденом Отечественной войны I степени как участник в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, получивший ранения в боях и награждённый в период Великой Отечественной войны медалью "За отвагу“

Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "50 лет вооруженных сил СССР" 1969 г.

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "60 лет вооруженных сил СССР" 1978

Юбилейная медаль "СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных сил СССР" 1988

юбилейная медаль "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"

Медаль «Маршал Советского Союза Жуков»

Юбилейная медаль Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Знак "ФРОНТОВИК" 1941-1945 к 45-летию Победы

Знак Гвардия