Рыбкин
Василий

Старший сержант. / Машинист, Пчеловод
1917 - 2008

Рыбкин Василий Андреевич 1917 года. Родился в Азербайджане, Шаумяновского района, в селе Русские Борисы. Учился в начальной школе до 5-го класса. Затем стал помогать родителям выращивать сельхоз продукцию. В 1936 г. поступил на курсы машинистов. Через год стал работать в депо города Кировабада. В армию был призван в 1940 году. Служил в Киевском военном округе под командованием Тимошенко. Службу начал рядовым. Еще до войны учился в полковом училище младших командиров. Получил звание старшего сержанта. Перед самой войной в полной боевой готовности был отправлен к Брест-Литовской границе на реке Буг. Встретили врага 22 июня 1941 года. В 6 часов утра было объявлено о начале войны. С тяжелыми боями Красная Армия отступала: днем держали оборону, ночью отступали. Василий Андреевич был минометчиком. 82-мм миномет весил около 60-ти кг. Миномет делили на три части и трое человек несли его, а еще 2 человека из расчета были подносчиками. Отступали до города Новгород-Волынского, где Василий Андреевич получил тяжелое ранение: перебило левое бедро. Был отправлен в госпиталь в город Кременец. В госпитале пробыл больше года и попал в оккупацию, которая продлилась до 1943 года. В конце 43 г. Наши войска освободили госпиталь и г. Кременец. По выздоровлению Василий Андреевич попал в 202 запасной полк и был отправлен в город Каунас. При штабе полка был живым связным. Прошел пешком всю Восточную Пруссию до города Кенигсберга. От Кенигсберга дошел до города Плаву. Здесь полк переправлялся на остров по понтонным мостам. На косе Василий Андреевич получил 2-е ранение: пулевое касательное. После госпиталя демобилизовался домой. Из воспоминаний В.А.Рыбкина: < В самом конце войны, находясь в городе Гумбине, мы с товарищами заметили 4-х вооруженных фашистов, которые спустились в подвал. Василий Андреевич и 2-е его товарищей подошли к подвалу. Спускаться в подвал никто не захотел. Пришлось Василию Андреевичу самому спуститься в подвал и вывести оттуда немцев, которых доставили в часть.> За это В.А. Рыбкин был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени. После войны окончил школу пчеловодов и работал пчеловодом в колхозе 28 лет. В 1989 г. переехал в ст. Зольскую.

Регион Ставропольский край
Воинское звание Старший сержант.
Населенный пункт: Кировский район, станица Зольская
Воинская специальность Машинист, Пчеловод
Место рождения Азербайджан, Шаумяновский район, село Русские Борисы.
Годы службы 1940-1945
Дата рождения 1917
Дата смерти 2008

Боевое подразделение Киевский военный округ, 202 запасной полк
Завершение боевого пути в городе Гумбине
Принимал участие Брест-Литовская граница битва на реке Буг
Госпитали город Кременец

Проходил по территории Российской Федерации, Беларусии, Литвы, Украины, Польши, Восточной Пруссии, Черногории.

Орден Отечественной Войны 2-й степени.

В самом конце войны, находясь в городе Гумбине, мы с товарищами заметили 4-х вооруженных фашистов, которые спустились в подвал. Василий Андреевич и 2-е его товарищей подошли к подвалу. Спускаться в подвал никто не захотел. Пришлось Василию Андреевичу самому спуститься в подвал и вывести оттуда немцев, которых доставили в часть.

После войны окончил школу пчеловодов и работал пчеловодом в колхозе 28 лет. В 1989 г. переехал в ст. Зольскую.