Михайлович
майор

Родился 10 октября 1922г. в г. Краснодар.

1938г. принят в члены ВЛКСМ. Учился в Ленинграде в военном саперном училище.

июнь 1941г. поступил на службу в Красную Армию, призван из Бурято Монгольской АССР пригородным военкоматом г.Улан-Удэ. До призыва жил Бурято Монгольская АССР, г.Улан-Удэ, Мясокомбинат д.3, кв.9.

20 января 1942г. на действующих фронтах.

13 сентября 1943г. Старший Лейтенант, Командир взвода мото понтонной мостовой роты

92-го отдельного понтонно-мостового батальона 50 армии. Получил ранение в руку.

21 октября 1943г. награжден орденом «Красная Звезда» №271292.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: За все время пребывания на фронте отечественной войны показал себя преданным сыном нашей родины, смелым, решительным и отважным командиром, способным выполнять боевые задания командования в сложной фронтовой обстановке. Будучи на СЗФ обеспечил, как комендант переправы через реку Ловать бесперебойную доставку боеприпасов и продовольствия в период ликвидации Демянской группировки. Нормальная и бесперебойная работа переправы (во время ледохода) обеспечила успешное продвижение наступающих частей. Тов. Морозов со своим взводом находясь в районе боевых действий г.Спас Деменска выполнил боевое задание на день раньше намеченного срока, построил под артиллерийским огнем противника постоянный мост через реку в районе д.Успех-Горбачи-Лог. 14 сентября 1943г. т.Морозов получил задание по наводке понтонного моста через реку Десна и находясь со своим взводом под усиленным огнем противника выполнил поставленную задачу в срок. Переправа была наведена, по которой сразу же стали проходить военные грузы на западный берег р.Десны. При выполнении боевой задачи т.Морозов получив ранение в руку не ушел с поста командира до тех пор, пока его взвод не выполнил полностью поставленной задачи командиром. Тов. Морозов достоин награждению орденом «Красная Звезда».

Командир 92 О.М.П.М.Б. Майор Ужастов.

29 февраля 1944г. награжден орденом «Отечественной Войны II степени» №68776.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Ст. Лейтенант Морозов Б.М. при сборке и наводке понтонного моста под груз 30 тонн через реку Днепр в районе д.Селец-Холопеев 23 февраля 1944г. под арт. Минометным обстрелом противника своим мужеством и преданностью Родине воодушевил комсомольцев на досрочное выполнение боевого задания командования. Его личный энтузиазм и энтузиазм взвода послужил примером для других взводов роты. На строительстве постоянного свайного моста под груз 16 тонн через реку Днепр 24-25 февраля 1944г. т.Морозов с вверенным ему подразделением данную боевую задачу выполнил в срок. Т. Морозов как член Бюро ВЛКСМ батальона, активно участвует в проведении политической работы среди комсомола и молодежи. Достоин правительственной награды ордена Отечественной Войны II степени. Командир 92 О.М.П.М.Б. Майор Ужастов.

10 июля 1944г. награжден орденом «Отечественной Войны I степени» №49689.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Тов. Морозов еще молодой по своему возрасту офицер, но имеет ряд подвигов при выполнении боевых задач. Трижды ранен, он два раза, будучи раненым, продолжал руководить работой своего взвода. Как патриот своей части, после излечения в госпитале он возвращался в свою часть и еще лучше принимался за работу. При форсировании реки Днепр 26-27 июня 1944г. в районе д.Плещицы тов. Морозов со своим взводом производил разгрузку парка, собирал и вводил в линию моста паромы под артиллерийским огнем противника. Взвод и сам т. Морозов с задачей справились отлично. Его энергичная и умелая работа позволила в срок навести понтонный мост под нагрузку 30 тонн и тем самым обеспечить быструю переброску техники на правый берег Днепра. Достоин правительственной награды ордена Богдана Хмельницкого III степени. Командир 92 О.М.П.М.Б. Майор Канарчик.

17 июля 1944г. награжден орденом «Отечественной Войны II степени» №211386.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Тов. Морозов является активным участником форсирования рек Десна, Проня, Днепр. При всех этих операциях он проявлял высокое мастерство и отвагу. При форсировании реки Проня в районе д.Будино он со своим взводом производил сборку моста под 60 тонн. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, он, находясь в воде, умело руководил работой своего взвода. Получив легкое ранение, он продолжал оставаться на месте работ до конца, в результате чего взвод выполнил свою задачу блестяще, мост был построен досрочно и хорошего качества. Т. Морозов своим мужеством и отвагой во многом способствовал прорыву немецкой обороны на данном участке фронта. Достоин правительственной награды орденом Красного Знамени.

Командир 92 О.М.П.М.Б. Майор Канарчик.

1945г. Старший Лейтенант, Командир понтонного взвода 92-го отдельного мото-понтонно-мостового Верхне-Днепровского Краснознаменного батальона.

9 мая 1945г. награжден медалью «За победу над Германией».

1946г. Старший Лейтенант, Командир понтонного взвода 38-го отдельного мото-понтонно-мостового Псковского ордена Красной звезды батальона.

15 октября 1947г. родился сын Валерий.

1948г. награжден медалью «ХХХ лет Советской армии и Флота».