Ермакова
Надежда
Максимовна
медсестра

Надежда Максимовна Ермакова (девичья фамилия – Репникова) прошла долгий фронтовой путь. Родилась она в 1924 году в х. Гапкин Константиновского района Ростовской области. В семье было восемь детей! Когда началась война педучилище, где училась Надежда, закрыли, а в политотделе стали проводить активную подготовку молодежи: учили стрельбе из оружия, вождению автомобиля.

Летом 1942 года район захватили немцы. Эвакуированная в г. Махачкалу Надежда работала санитаркой в военном госпитале, а в октябре мобилизована на фронт в составе одной из Северо-Кавказских частей, участвовавшей в боях за Краснодар, Армавир и Туапсе. Во фронтовом госпитале №1609 она продолжила работать санитаркой и заведующей делопроизводством продовольственного снабжения. Надежда пользовалась уважением и авторитетом среди коллег и раненых и командования госпиталя.

После освобождения Кавказа Надежда с соратниками была переведена в Приморскую армию, которая воевала в Крыму. Шли ожесточенные бои за город-герой Керчь. Надежда с другими медсестрами выносила раненых солдат с поля боя. Пострадавших скрывали в катакомбах, а по ночам под обстрелом немецких снарядов на катерах отправляли их через Керченский пролив на материк.

После освобождения Крыма госпиталь №1609 перевели в состав 2-го Украинского фронта, с которым они прошли Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, до города Брно в Чехословакии.

Особенно запомнились Надежде ожесточенные бои под румынским городом Яссами, которые шли трое суток. В развернутый вблизи боевых действий госпиталь, был переполнен ранеными бойцами. Тут же им делали операции, оказывали первую помощь и отправляли в тыл через реку Прут. Врачи и медсестры падали с ног от усталости, но, облив лицо холодной водой, продолжали выполнять свою миссию. За спасение раненных в боях под Яссами Надежду наградили медалью «За боевые заслуги» 22 марта 1945 года.

Госпиталь 2-го Украинского фронта встретил Победу недалеко от города Брно, известие о которой пришло неожиданно. Раздавшиеся в 4 часа утра выстрелы сначала напугали, все подумали, что наступают немцы. Но выбежав на улицу, увидели, что стреляют свои и кричат «Конец войне! Победа!»

Летом 1945 года Надежда была включена в комиссию по расследованию фашистского геноцида в концлагере румынского города Арад. То, что довелось там увидеть, осталось в памяти на всю жизнь.

Демобилизована Надежда была в ноябре 1945 года.

В послевоенное время окончила Шахтинский педегогический институт, где познакомилась с будущим супругом Александром Константиновичем Ермаковым, а в ноябре 1946 года они поженились. Проживали супруги сначала в ст. Николаевской, а затем в г. Константиновске.

В послевоенное время Надежда Максимовна работала секретарем Николаевского РК ВЛКСМ, учителем начальных классов Николаевской средней школы, зав. методкабинетом Николаевского районо. Позже заведующей Константиновским районо, директором Константиновской восьмилетней школы, директором Константиновского педучилища.

Надежда и Александр жили душа в душу, вырастили двоих сыновей, которые подарили им троих внуков. Они были очень порядочные, чуткие, отзывчивые люди, пользовались безграничным уважением и любовью окружающих. Очень много людей знали их при жизни и помнят до сих пор.

Надежда Максимовна ушла из жизни 31 августа 1996года. В последний путь в г. Константиновске ее провожало огромное количество людей.

1 апреля 2015 года в газете «Донские огни» Константиновского района вышла статья о бабушке под названием «У войны не женское лицо».

Регион Ростовская область
Воинское звание медсестра
Населенный пункт: Константиновск

Госпиталь легкораненных №1609 в составе Северо-Кавказского фронта в боях за Краснодар, Армавир, Туапсе, Крым. В составе 2-го Украинского фронта прошла Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, до города Брно в Чехословакии, участвовала в боях под Яссами (Румыния)