Василий
Павлович
гвардии сержант / танкист, радист-пулемётчик танковой бригады
9.09.1926 - 1.11.1944

В канун дня Победы, в 2016 году, моя любимая супруга Наталья Александровна Войцехович в старых документах совершенно случайно обнаружила кусочек метрики - так в прошлом именовались свидетельства о рождении ребёночка - Василия Павловича Попцова, своего родного дяди по папиной линии. Сразу же нахлынули воспоминания. Мама Василия Попцова - Степанида Григорьевна рассказывала своей внучке и моей супруге Наталье, что ей сын погиб во времена Великой Отечественной войны, освобождая от армад вермахта  Венгрию.

На фронт Василий Попцов ушёл добровольцем в 1943 году. Ему в то время не было восемнадцати лет. Тем не менее, Сталинский райвоенкомат пошёл навстречу отчаянному мальчишке и отправил юношу на войну. Знания радиотехники послужили катализатором в выборе военной специальности.

Василия Попцова определили в 37-ю танковую Никопольскую краснознамённую бригаду 2-го гвардейского механизированного корпуса. Василий служил в 3-ем танковом батальоне радистом-пулемётчиком танка Т34/85. Это подразделение входило во второй Украинский фронт.

Освободив Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков, Рабоче-крестьянская Красная армия двинулась на запад. В 1944 году Василий Попцов с экипажем своего танка освобождал Венгрию. До Великой Победы оставалось всего полгода. В ходе боёв герой был не раз ранен и контужен. Рана, полученная 1 ноября 1944 года в двух километрах восточнее венгерского города Кечкемет, оказалась смертельной. Василий Павлович Попцов, отчаянный восемнадцатилетний челябинский мальчишка, погиб, смотря с улыбкой смерти в лицо.

Вот как повествуется о подвигах Василия Попцова за подписями командира 3-го танкового батальона гвардии майора Шардина от 28 ноября 1944 года и командира 37-ой танковой Никопопльской краснознамённой бригады гвардии полковника Очнева:

«Находясь в 3-ем танковом батальоне с 23.09.1944 и работая в должности радиста-пулемётчика танка Т-34/85 показал себя дисциплинированным, выдержанным младшим командиром. Хорошо знает радийное дело.В боях за город Кечкемет (Венгрия) проявил мужество и отвагу, держал беспрерывно связь в сети батальона. Его танком уничтожено два танка типа «Фердинанд»,  три ПТО и один миномёт, а также 25 солдат и офицеров противника. Тов. Попцов лично из своего пулемёта уничтожил свыше 15 гитлеровцев. Тов. Попцов достоин правительственной награды…»

Посмертно Василий Павлович Попцов был награждён Орденом Славы III степени 10 декабря 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=42124861&tab=navDetailDocument  и Орденом Отечественной войны I степени 5 января 1945 года: http://podvignaroda.ru/?#id=42124861&tab=navDetailDocument

По информации из донесения о безвозвратных потерях Василий Павлович Попцов похоронен - Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, г. Кечкемет, северо-восточнее, 2 км.

К сожалению, согласно найденным документам, ни на одном кладбище близ Кечкемета могила Василия Павловича Попцова не значится…

Регион Челябинская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность танкист, радист-пулемётчик танковой бригады
Место рождения Челябинская обл., Сосновский р-н, д. Казанцево
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 9.09.1926
Дата смерти 1.11.1944

Место призыва Сталинский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Сталинский р-н
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 3-ий танковый батальон 37-ой танковой Никопольской краснознамённой бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса
Завершение боевого пути город Кечкемет, Венгрия
Принимал участие Будапештская наступательная операция

Орден Славы III степени

Вот как повествуется о подвигах Василия Попцова за подписями командира 3-го танкового батальона гвардии майора Шардина от 28 ноября 1944 года и командира 37-ой танковой Никопопльской краснознамённой бригады гвардии полковника Очнева: «Находясь в 3-ем танковом батальоне с 23.09.1944 и работая в должности радиста-пулемётчика танка Т-34/85 показал себя дисциплинированным, выдержанным младшим командиром. Хорошо знает радийное дело.В боях за город Кечкемет (Венгрия) проявил мужество и отвагу, держал беспрерывно связь в сети батальона. Его танком уничтожено два танка типа «Фердинанд», три ПТО и один миномёт, а также 25 солдат и офицеров противника. Тов. Попцов лично из своего пулемёта уничтожил свыше 15 гитлеровцев. Тов. Попцов достоин правительственной награды…»

Орден Отечественной войны I степени