Василий
Васильевич
старшина / пулеметчик
13.01.1923 - 24.09.1985

Мой дед по отцу Ботев Василий Васильевич родился 13 января 1923 года на станции Бердяуш Саткинского района Челябинской области. С 1938 года – комсомолец. В действующую армию был призван 1 сентября 1941 года Саткинским райвоенкоматом.

С октября 1941 – на фронте. Сражался в 39-м отдельном лыжном батальоне. Был ручным пулеметчиком. 2 февраля 1942 года на станции Чудове (Волховский фронт) деда тяжело ранили.  С осколком в плече он жил до конца жизни.

В наградном листе, заполненном 4 октября 1944 года командиром 98 автосанитарной роты (4-й Украинский фронт), говорится: «После излечения стал нестроевым. Отлично дисциплинированный, морально устойчивый солдат. Трудолюбивый, по-братски заботливый о раненых санитар. Активно принимал участие в эвакуации раненых под Сталинградом, на Миусе и в Крыму. Высокой примерной дисциплиной и мужественным трудолюбием и заботой о раненых завоевал в части всеобщее уважение и авторитет». За это старший сержант Ботев был награжден медалью «За боевые заслуги». Это была его вторая награда. До этого он получил медаль «За оборону Сталинграда».

Из военного билета деда известно, что служил он и в военном санитарном управлении Сталинградского фронта.  Был делопроизводителем секретного делопроизводства. 25 ноября 1945 года демобилизован и направлен в Саткинский военкомат.

Боевой путь дедушки отмечен семью медалями. В военном билете сделана запись о трех боевых наградах: медалях «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Дедушка имел удостоверение «Ветеран 2-й ударной Армии» как участник боевых операций в её составе, ездил на встречу ветеранов армии.

После войны дедушка вернулся на родину, женился на Кузьминой Марте Андреевне. У них в 1949 году родился сын Сергей.

Дедушка работал в Бердяуше учителем. Когда его коллеги спустя 22 года после расставания узнали о кончине дедушки, они прислали соболезнование с такими словами: «В нашей памяти Василий Васильевич навсегда сохранится, прежде всего, как исключительно душевный, добрый и отзывчивый человек. Он искренне любил людей, любил жизнь, и люди любили его. О нём помнили и помнят в Бердяуше не только его бывшие коллеги-учителя средних школ №№ 24, 66 и средней школы рабочей молодежи №8, но и многочисленные его бывшие ученики, которые осваивали под руководством Василия Васильевича азы рисования и черчения».

В 1963 году дедушка с семьёй переехал в город Коркино. Здесь он работал учителем рисования и черчения в школе №3. Его коллега преподаватель химии В.Ф. Цыбульская вспоминает, что это был очень скромный интеллигентный человек.

В свободное время дед писал пейзажи, делал поделки из природного материала, занимался чеканкой.  У нас хранится грамота за второе место, занятое им на первой городской выставке творческих работ художников г. Сатки (1959 год). Участвовал дед и в выставках коркинских художников.

Он, как и в молодые годы, ходил на лыжах. В 1970-х годах участвовал в лыжных соревнованиях и занимал призовые места.

Дедушка участвовал во встречах участников Великой Отечественной войны, встречался с детьми и молодежью. За большую работу по воспитанию молодёжи, сохранению памяти воинов-уральцев, павших в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 30-летием Победы дедушку наградили грамотой Челябинского областного комитета комсомола.

Суровые военные годы, перенесенные испытания не озлобили дедушку. По характеру он был  мягким, добрым, любил шутить.

24 сентября 1985 года дедушки не стало.  Умер он в возрасте 62 лет.  Это была большая потеря для нашей семьи. Мы, внуки, помним и чтим деда и рассказываем о нём своим детям.

Регион Челябинская область
Воинское звание старшина