Андрей
Михайлович
Сержант / Командир отделения разведки
1916 - 13.08.1943

Мой дядя Андрей Карпов родился в 1916 году в казачьей семье в деревне Тарутино Чесменского района, недалеко от Троицка. В семье было четверо детей. Отец участвовал в первой мировой войне. Вернулся с фронта больным. Рассказывали, что пришел целый эшелон с больными казаками. Их поместили в лазарет г. Троицка, где Михаил Карпов и умер.

Семья осталась без главы. Но старший сын Александр был уже взрослым, имел собственную семью. Он взял к себе мать и трех братьев. Семья была середняцкая, и когда началось раскулачивание, то сначала Карповых не тронули. Но потом пошел слух, что будут раскулачивать середняков, и  большая семья решила уехать в Магнитогорск. Дом бросили, то, что можно было увезти, взяли с собой, остальное раздали по соседям.

В Магнитогорске жили два года. Но однажды пришли сотрудники НКВД и сказали, что раз Карповы – беглые крестьяне, то им следует выехать со стройки в 24 часа, иначе их насильно выселят.

И вновь отправилась семья. Поехали на Бускуль (теперь это территория Казахстана). Время было голодное, и Карповы вспомнили, что перед отъездом в Магнитогорск они спрятали зерно в двух ямах на заимке за деревней. Пошли туда пешком, раскопали ямы. В одной все зерно за два года сгнило, а во второй было в сохранности. Нагрузили они то зерно в мешки и понесли на себе. Оно то и спасло семью от голодной смерти.

В те годы начала развиваться угольная промышленность, и Карповы переехали в Еманжелинск. Александр Михайлович,  хотя и был неграмотным, закончил курсы машинистов экскаватора. В 1933 году вместе со своей семьей, матерью  братьями переехал в Коркино, начал работать на разрезе.

Сначала жили в двухэтажном засыпном доме по нынешней улице Калинина, потом построили частный дом по улице, ныне носящей имя В.  Терешковой. Андрей учился в школе №1. Окончив шесть классов, работал на разрезе. Стал машинистом паровоза.

18 февраля 1942 года он призван в армию. Сражался на Волховском фронте в составе 54 армии. Был командиром отделения разведки 4 батареи 706 артиллерийского полка 177 стрелковой дивизии. В июле 1943 был награжден орденом Красной Звезды. А 13 августа 1943 года Андрей Михайлович погиб. Первоначально был захоронен в Киришском районе в районе Восточных бараков, высота 50. Перезахоронен в г. Кириши.

Память о дяде Андрее жива в нашей семье. Его имя высечено на АлееПамяти в г. Коркино,

Регион Челябинская область