Анатолий
Прокопьевич
рядовой-минометчик / минометчик 356 стрелкового полка
3.02.1924 - 11.06.1995

Ермаков Анатолий Прокопьевич родился 3 февраля 1924 года в деревне Шутово Санчурского района Кировской области в многодетной семье, состоящей из 11 детей. Имел брата-близнеца Василия. В детстве отличался особой скромностью, не ввязывался в конфликты и решал все мирным путем. В 1943 году ему исполнилось 18 лет, и он был призван на фронт. До него на войну отправились 4 брата и отец Прокопий Николаевич Ермаков. Брат Александр Прокопьевич, 1921 года рождения, пропал без вести в 1943 году, а остальные во главе с отцом благополучно вернулись домой, где их ждала любящая мать и жена Анна Гавриловна.

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой-минометчик
Населенный пункт: Котельнич
Воинская специальность минометчик 356 стрелкового полка
Место рождения Кировская область Санчурский район деревня Шутово
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 3.02.1924
Дата смерти 11.06.1995

Боевое подразделение 356 стрелковый Кенигсбергский полк 343-й стрелковой Белостокской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии
Принимал участие к сожалению, до потомков не дошла информация об участии их предка в битвах ВОВ

В августе 1942 года отправился на фронт, где в 1943 году был ранен в ногу, в 1944 году получил контузию, а в 1945 году ранен в коленный сустав, после чего  в июне был уволен в запас.356 стрелковый Кенигсбергский полк 343-й стрелковой Белостокской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии освобождал Кенигсберг от фашистских захватчиков. Был награжден медалью "За боевые заслуги" с 01.02.1945 года и медалью "За отвагу".
За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г. награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени.

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

орден Отечественной войны первой степени

Вернувшись с фронта в июне 1945 года, работал плотником в колхозе "Заветы Ленина", в скором времени женился и обзавелся 2 детьми, одним из которых является мой дедушка Николай Анатольевич Ермаков 1955 года рождения.
Умер 11 июня 1995 года в селе Соболево Санчурского района Кировской области, где и был похоронен.

Но он не умер в памяти потомков, внуки и правнуки и по сей день вспоминают его добрым словом, хотя некоторые из них даже не видели его. К сожалению, старший из правнуков родился в 2000 году и не застал своего прадеда в живых. Этим правнуком являюсь я, Ермакова Анна Николаевна.
С приближением этого великого праздника Великой Победы невольно задумываешься о значимости это войны в судьбе не только всего народа, но и каждого человека. Сколько жизней было унесено, сколько семей не построено, детей не рождено, виной тому лишь одно-человеческое непонимание. Так давайте будем чтить память предков и помнить, что это мирное небо досталось нам дорогой ценой и наша священнейшая обязанность не забывать наших отважных героев, имена которых порой лежат в семейных архивах, а не блещут на весь свет. Это не значит, что нужно наплевать на историю, забыть все, стереть из памяти и гордиться тем, что я не знаю историю своей Родины. Мы должны обещать, что сохраним мир на все времена!