Константин
Иванович
гвардии генерал-майор артиллерии

О НАШЕМ  ГЕРОЕ

Мой дедушка, гвардии генерал-майор артиллерии Старостин Константин Иванович, родился 18 мая 1896 г. в селе Старостино Ивановской области в семье крестьянина- бедняка. Вскоре, после рождения первенца, семья переехала в г. Иваново, там дед закончил 4 класса церковно-приходской школы и пошёл в 13 лет работать подмастерьем на ситцевую фабрику. Семья жила очень бедно, но дружно.

В 1914 г. В возрасте 18 лет дедушку призвали в армию. Вскоре началась первая империалистическая война. Он служил в артиллерийском полку, был контужен. Сын бедняка, дед перешёл на сторону революционного народа, и в 1919 г. вступил в партию большевиков, принял активное участие в гражданской войне. Дедушка был сильным, мужественным человеком. И, несмотря на молодость, солдаты ласково называли его « Дядя Костя». Закончилась война, наступила мирная жизнь. А для деда начались годы учёбы на курсах красных командиров и в военном училище, а затем служба в различных уголках нашей Родины: от западных до восточных границ. В середине 30-х годов он командовал Томским артиллерийским училищем, и в числе первых командиров получил звание генерал-майора артиллерии. Великую отечественную войну дедушка встретил на Украине, в г. Ворошиловграде, начальником артиллерии дивизии.

Закончилась война, дед получил направление в г. Минск начальником артиллерии дивизии. За ратный труд папа был награждён орденом Суворова, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красного знамени, орденом красной звезды, Орденом Ленина, многочисленными медалями.

Тяжелые ранения сказались на здоровье, и в 1947 г. в г. Минске Константин Иванович ушёл в отставку, и переехал в г.Пятигорск  Ставропольского края. Уйдя в отставку, дед активно занимался общественной работой, возглавлял Совет ветеранов, встречался с молодёжью, рабочими, школьниками. Пользовался заслуженным авторитетом. Умер Константин Иванович Старостин  16 февраля 1963 г. в возрасте 67 лет и похоронен в г. Пятигорске.

На родине дедушки, в г. Иваново, в краеведческом музее, оформлен стенд, посвящённый К.И. Старостину, герою-земляку, гвардии генерал-майору артиллерии.

Регион Московская область
Воинское звание гвардии генерал-майор артиллерии
Населенный пункт: Красногорский район МО

Великую отечественную войну Константин Иванович Старостин встретил на Украине, в г. Ворошиловграде, начальником артиллерии дивизии. Его дивизия сражалась под Москвой, попала в окружение, но смогла вырваться из него, сохранить знамя дивизии и все документы. В феврале 1944 г. дедушка получил тяжёлое ранение в лёгкое, но после госпиталя вернулся в строй и закончил войну под г. Кенигсберг. В сводках Совинформбюро диктор Левитан неоднократно сообщал о том, что в честь освобождения городов от фашистов гвардейцами- артиллеристами генерала Старостина в Москве производили салют. И вся семья гордилась своим героем.