Вениамин
Андреевич
майор / Заместитель начальника политотдела стрелковой дивизии
17.09.1923 - 15.10.1996

Хошенко Вениамин Андреевич родился 17 сентября 1923 года в многодетной семье в горняцком поселке Турьинские Рудники Свердловской области. Учился в средней поселковой школе №37 (ныне № 8). 22 июня 1941 года с утра в школе было шумно. Юноши двух десятых классов готовились к выпускному вечеру. Они оживленные, веселые, перетаскивая парты, то заразительно и дружно смеялись, когда кто-то рассказывал забавную историю, то делились с одноклассниками своими планами на будущее. Секретарь школьной комсомольской организации Вениамин Хошенко поведал товарищам: - Я, ребята, решил поступить в горный институт на механический факультет.

Закончив порученную работу, выпускники отправились по домам. Перед вечером надо было перекусить и приодеться. Только успел он открыть дверь, как плачущая мать бросилась к нему со словами: - Ой, Венечка, война ведь началась. Так в одночасье рухнули все планы – надо было идти защищать Родину.

Действительно, вскоре все юноши, закончившие среднюю школу, по повесткам или добровольцами ушли на фронт. А вот секретаря комсомольской организации в действующую армию не взяли – не исполнилось еще 18 лет. И как он ни упрашивал офицеров военно-учетного стола и военкома г. Серова отправить его на фронт, следовал один ответ: - Придет время, будешь и на фронте, а пока трудись в поселке. Работа нашлась быстро. На шахте «Парижская коммуна» потребовался отборщик проб. Сюда и определили юношу.

Как-то в октябре клетевой, увидев Вениамина, закричал: - Где ты, Венька, пропадаешь?! Тебя с утра ищут. Говорят, повестка пришла из военкомата.

В тот же день отец с матерью проводили сына в военкомат г. Серова.

Регион Свердловская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Краснотурьинск
Воинская специальность Заместитель начальника политотдела стрелковой дивизии
Место рождения пос. Турьинские Рудники Свердловской области
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 17.09.1923
Дата смерти 15.10.1996

Место призыва г. Серов Свердловской обл.
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 119 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Калининский фронт, Западный фронт, Сталинградский фронт, 4-й Украинский фронт, освобождение Крыма, Штурм Сапун-Горы
Госпитали Ранение ступни, лечение в санчасти дер. Шумилово

Хошенко Вениамин Андреевич был призван военкоматом г. Серова Свердловской области в октябре 1941года. Сразу был отправлен в г. Пермь, где формировалась отдельная стрелковая лыжная бригада особого назначения. Два месяца шла ускоренная стрелковая лыжная подготовка к боевым действиям.

В конце декабря 1941 года 19-ю лыжную бригаду отправили на Калининский фронт. Бригада уничтожала обозы, громила штабы и мелкие гарнизоны противника. Здесь и произошло первое боевое крещение молодого бойца с Урала в одной из стычек с врагом.

Только под Велижем у немцев оказалась сильно укрепленная очередная линия  обороны, где пришлось не только остановиться, но и самим строить оборонительные сооружения. В этих местах уральцы понесли первые потери. 12 марта 1942 года был ранен  Вениамин Хошенко. Осколок угодил ему в ступню и застрял в ней. Были ранены и многие другие бойцы. Убит заместитель командира роты. Солдаты помогли Хошенко кое-как доковылять до деревни Шумилово, где находилась санчасть.

С распутицей бои ужесточились. Плохо еще ходивший Вениамин самовольно ушел из санчасти в свою роту. Здесь его назначили заместителем политрука, а впоследствии был назначен политруком. Рота постоянно ходила в наступления. Однако, все попытки потеснить противника окончились неудачей. А вскоре уральскую лыжную бригаду отправили в город Калязин на переформирование. Здесь формировалась 119-я стрелковая дивизия, в которую влились и уральцы.

В годы войны немало солдат и офицеров Советской Армии погибло, и было изувечено не только в боях, но и при перебросках воинских соединений с одного фронта на другой. Так случилось и с одним из батальонов 119-й стрелково дивизии. На крохотную станцию Горбачи, где стоял эшелон с бойцами батальона, неожиданно сделали налет 18 пикирующих бомбардировщиков «Юнкерсов». В результате бомбардировки от семисот солдат и офицеров батальона осталось менее полутора сотен. Остальные были убиты либо ранены. Заместитель командира роты по политчасти Хошенко в этот раз остался цел и невредим: видимо, не судьба было погибнуть.

В конце июля 1942 года дивизия выгрузилась на одной из железо-дорожных станций близ станицы Качалинской, а дальше пешком до Сталинграда. Батальон, в котором служил Хошенко, обосновался северо-западнее осажденного города на высотке, которую противник постоянно обстреливал, но с неё было хорошо видно, что происходило вокруг. Вечером 18 ноября командиров рот и заместителей по политической части вызвали в штаб дивизии. Комдив - полковник Сиванков А.А. сказал собравшимся командирам, что получен приказ Главнокомандующего о начале наступления советских войск. Задача нашей дивизии, как и всего Юго-Западного фронта – взломать вражеские укрепления и, развивая наступление, соединиться с частями Сталинградского фронта и окружить армию Паулюса.

После возвращения из штаба, всю ночь не пришлось вздремнуть ни минуты. До утра надо было раздать бойцам сухие пайки, перед боем провести с личным составом беседы. В 6 часов утра началась артподготовка. Тысячи орудий и минометов обрушили десятки тысяч снарядов и мин на передний край вражеской обороны. Огонь был настолько плотным, что первую и вторую линию обороны фашистов наши воины преодолели без выстрелов. Через несколько дней части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились. А дальше случалось все: и успешные сражения, и неудачные.

Как-то ночью наши бойцы обнаружили колонну автомашин. Только непонятно было, чья она. Ответ дала послышавшаяся немецкая речь. Раздумывать долго не пришлось. После стремительного броска к колонне в ход пошли гранаты и с той, и с другой стороны. Одна из немецких гранат разорвалась рядом с Хошенко. Чудом он остался жив. Осколками расщепило ложе его автомата, пробило диск и ранило в руку и ногу. После этого ранения полтора месяца пришлось пролежать в госпитале. После выписки из госпиталя был направлен в артиллерийский поле, который вел ожесточенные бои. Здесь Вениамину пришлось освоить новую военную специальность. Здесь в январе 1943 года присвоили звание лейтенанта и назначили полковым комсоргом. Здесь вступил в ряды КПСС.

Но долго служить в артиллерийском полку ему не пришлось. Вскоре откомандировали в штаб армии, откуда направили комсоргом в пехотный полк, где и пригодилась новая специальность. Лейтенант помог артиллеристам открыть огонь по немецким легким танкам, что заставило их отступить, После этого боя на груди фронтовика  появилась первая награда – медаль «За Отвагу».

Глубокой ночью пехотный полк, где в то время служил В.А.Хошенко, форсировал Северный Донец и закрепился на небольшом пятачке. «Это был сущий ад» – вспоминает фронтовик о тех днях. «На пятачке шли непрерывные бои. Его бомбили, обстреливали из орудий и минометов. Противник не жалел сил, стремясь сбросить нас в реку. Но мы удержали плацдарм до прихода основных наших частей, к тому же здесь я подхватил малярию». Не смотря ни на что, Хошенко продолжал воевать на благо Родины.

С октября 1941 и по май 1945 года воевал на Калининском, Сталинградском, Западном, четвертом Украинском фронтах. Он участвовал в освобождении от оккупантов Крыма, штурмовал Сапун-гору, за что был награжден орденом «Красной Звезды». А за участие в разгроме Курляндской группировки противника был удостоен ордена «Отечественной Войны» второй степени.

Свой ратный путь майор Хошенко Вениамин Андреевич закончил в Прибалтике. Там и встретил долгожданную Победу. Два ранения. И заслуженные награды медали «За Отвагу», « За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной Войны» 2 степени и множество юбилейных медалей.

Орден "Отечественной войны" 2-й степени

Орден "Красной звезды"

Хошенко В. А. был награжден Орденом "Красной звезды" за осовобождение Крыма и за штурм Сапун-горы.

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Юбилейные медали Победы

После окончания войны, прибыв домой, Вениамин Андреевич уже 04 ноября 1945 года поступает на службу в ОВД. Службу нес в различных подразделениях ОВД. Добросовестный, исполнительный, активный, энергичный и жизнерадостный Вениамин Андреевич пользовался заслуженным авторитетом среди личного состава.

Без отрыва от службы получил высшее образование. 23 апреля 1969 года был назначен на должность заместителя начальника отдела по политико-воспитательной работе, где прослужил до выхода в отставку 01.09.1975 года. Но и после выхода на заслуженный отдых беспокойная душа фронтовика, подполковника не знала покоя. Не по возрасту энергичного, убеленного сединой Вениамина Андреевича Хошенко в городе, как говорится, знал и стар и млад. Член Городского Совета ветеранов войны и труда, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. Его часто можно было встретить в школах, детских клубах  и других учебных заведениях города, где он рассказывал молодым о суровой войне и Великой Победе. Поведать же о своем участии в Великой Отечественной войне у него было что…

Вениамин Андреевич являлся председателем совета ДОСААФ. По его инициативе был создан клуб «Будущего воина» при городском дворце культуры. Оказывал содействие работе клуба «Юный десантник». Работая директором плавательного бассейна, всего себя отдавал работе с подрастающим поколением.

Все, знавшие прекрасного человека Вениамина Андреевича Хошенко, отзываются о нем исключительно в превосходных тонах. Пусть же такой светлый образ его сохранится и в нашей памяти о нем.