Иван
Ермолаевич
старший лейтенант / политрук, парторг батальона
30.06.1902 - 10.03.1979

Пятинин Иван Ермолаевич родился 30 июня 1902 года в селе Сеитово Сеитовского сельского совета Верх-Услонского района Татреспублики в семье рабочего.

До марта 1916 года жил в родном селе и работал у местных селян-кулаков.

Затем переехал в г. Казань, где работал чернорабочим, дворником, посыльным, продавцом в мясной лавке.

С 1922 г. по 1937 г. работал на металлургическом заводе г. Надеждинск (ныне г. Серов) Свердловской области. В разные годы трудился  грузчиком, коннорабочим, жестянщиком-кровельщиком, агентом по обеспечению строительства и ремонта цехов завода стройматериалами, помощником заведующего ремонтно-строительным цехом по вопросам труда, помощником начальника отдела капитального строительства по вопросам труда, производственным комендантом и помощником прораба на поселке спецпоселенцев (раскулаченных), начальником коммунального хозяйства, начальником отдела кадров, начальником группы снабжения в отделе капитального строительства завода, заместителем начальника цеха товаров народного потребления.

Во время работы на заводе был призван на военную службу в Красную Армию в 8-й полк связи Северо-Кавказского военного округа. Дослужился до командира отделения.

В 1929 г. женился. В семье Ивана Ермолаевича и его жены Антонины Петровны было шестеро детей: четыре дочери и два сына.

Регион Свердловская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Краснотурьинск
Воинская специальность политрук, парторг батальона
Место рождения с. Сеитово Сеитовского сельского совета Верх-Услонского района Татарской Автономной Советской Социалистической республики
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 30.06.1902
Дата смерти 10.03.1979

Место призыва Серовский РВК Свердловской обл.
Дата призыва 19.07.1941
Завершение боевого пути г. Вальденбург (Германия)
Принимал участие Битва за освобождение Ленинграда, Битва за освобождение Белоруссии

19 июля 1941 г. мобилизован в Красную Армию.

Служил политруком в госпиталях г. Серова Свердловской области, пос. Ис Свердловской области, г. Боровичи Ленинградской области, пос. Кулотино Окуловского района Ленинградской области.

С сентября 1942 г. служил на Волховском фронте в 54-й армии 281 стрелковой дивизии отдельной зенитно-артиллерийской батареи в должности комиссара батареи. Позже служил в должности заместителя командира батареи по политчасти 8-й армии 41 зенитно-артиллерийской дивизии 244 зенитно-артиллерийского полка. В составе этих боевых подразделений участвовал в боях за освобождение Ленинграда и Белоруссии.

С июня 1943 г. отправлен на учебу в артиллерийский полк в Алтайский край, затем в г. Иркутск. Курсанты считались слушателями, а фактически занимались заготовкой сена для фронта и строительством военного лагеря. Во время учебы окончил курсы младших лейтенантов минометчиков Забайкальского фронта.

С июня 1944 г. служил на должности парторга батальона 48-го отдельного полка резерва офицерского состава. Позже был пропагандистом маршевой роты 65-й армии 108-й стрелковой дивизии 539-го стрелкового полка в г. Нисси (Германия).

6 января 1946 г. приказом по Северной группе войск был уволен в запас с должности парторга батальона.

За участие в боях Иван Ермолаевич награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль "За победу над Германией"

После войны вернулся на родной металлургический завод на должность мастера газогенераторной станции.