Аркадий
Михайлович
старший сержант / Командир автоматчиков воздушно-десантного корпуса, затем стрелкового полка
26.08.1923 - 13.10.1980

Веряскин Аркадий Михайлович родился в 1923 году в селе Александровка Ульяновской области. За пару лет до войны вместе с большой семьей переехал в Каменск-Уральский. Там Аркадий, собственно, как и практически все в то время, в 16-летнем возрасте пошел работать - два года был сапожником в артели «красный обувщик».

Регион Свердловская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Краснотурьинск
Воинская специальность Командир автоматчиков воздушно-десантного корпуса, затем стрелкового полка
Место рождения с. Александровка Ульяновской области
Дата рождения 26.08.1923
Дата смерти 13.10.1980

Боевое подразделение Центральный фронт
Госпитали Пулевое ранение левого предплечья, лечение в башкирском госпитале

Удалому парню пришлось хлебнуть тяготы начала Великой Отечественной «по полной программе». Служил он автоматчиком сперва в воздушно-десантном корпусе, затем в стрелковом полку. Редко кого тогда воля Божья оберегала от ранений. Веряскин не числился среди абсолютных везунчиков. В 1942-м бойца комиссовали по ранению, в башкирском госпитале около года он залечивал пулевое ранение левого предплечья.

На фронт больше медики не пустили. Душа снова рвалась в бой, но необходимо было смириться с этим вердиктом и осваиваться в мирной жизни.

Во фронтовом активе – медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «30 лет победы в Великой Отечественной войне».

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне"

В 1942 году Аркадий Михайлович вернулся домой, когда его комиссовали после ранения. В Каменске-Уральском солдат пошел в милицию, став участковым уполномоченным. Немаловажные события разворачивались и на личном фронте: он познакомился со своей будущей супругой Анной. В 1944-м Аркаша с Аней поженились.

Сразу по окончании войны у огромной страны обильно кровоточили несколько «язв», где часть местного населения не хотела мирно сосуществовать в социалистическом государственном строе: вносила смуту в настроения масс, проводила скрытые диверсии, открытые вооруженные нападения и другую подрывную работу. Единой «горячей точкой» выступали прибалтийские республики.

Уральского участкового по заданию руководства откомандировали в литовский городок Вилкавишскис, где он в течение пяти лет возглавлял самый трудный и рискованный участок, являясь начальником отделения уголовного розыска.

Устроившись в Литве, в 1946 году Веряскин привез с Урала молодую жену. Только ей ведомо, что она переживала, когда оставалась в домике одна с маленьким ребенком на руках, а муж иногда по нескольку дней не возвращался с боевых операций. Сотрудникам спецслужб, как правило, запрещается рассказывать близким о своей работе, поэтому о подстерегающих Аркадия опасностях супруга могла лишь только догадываться.

Мрачные предположения подтверждала стрельба, происходившая иной раз в черте города. Правоохранительные органы поддерживали в Прибалтике пошатнувшийся престиж советской власти. То, что в ту пору творилось, сегодня наверняка бы назвали зачисткой территории от бандформирований националистического толка, контртеррористической операцией.

В 1950-м начальника УГРО переводят в более крупный город - Каунас, в качестве старшего оперуполномоченного, тамошней милиции. А дальше все круто перевернулось. Следующие два года ознаменованы для Веряскиных очередными переездами.

Сначала назад в Каменск-Уральский, где Аркадия утверждают на посту старшего оперуполномоченного, потом - в Краснотурьинск, здесь ему предложена должность заместителя начальника милиции.

Как работалось тогда, если, к примеру, из транспорта у горотдела имелись только бортовой Грузовичок да одна лошадь.

Начальство не могло не приметить волевого, энергичного сотрудника, обладавшего организаторскими способностями, грамотно воспитывавшего личный состав, активно участвовавшего в общественной жизни, пользующегося непререкаемым авторитетом.

С 1962 по 1978 год Веряскин был начальником городской милиции, попутно и депутатом горсовета нескольких созывов. Перед выходом на пенсию ему, безусловно, было чем гордиться. По профессиональной линии награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За безупречную службу», «За отличную службу по охране общественного порядка», почетным знаком «Отличник милиции», юбилейными медалями «За доблестный труд», «50 лет Советской милиции». В трудовой книжке перечень профессиональных грамот, поощрений, благодарностей составил 14 страниц.

Выйдя на пенсию, он не сумел усидеть без дела. Еще два года Аркадий Михайлович трудился в городской лаборатории ГХЛ (экологическая организация того периода), инженером и чуть позже - начальником.

В 1980-м он уволился по собственному желанию. Увы, стал одолевать тяжелый недуг... В октябре того года на похоронах Аркадия Михайловича попеременно несли почетный караул многие градоначальники, включая первого секретаря горкома партии Николая Мироновича Тишкина.