Войченко
Василий
Игнатьевич
ефрейтор

Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все от малого до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. В этом году страна празднует 70 лет Великой Отечественной войны. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой.
Я бы хотела немного рассказать о своем прадедушке: Войченко Василие Игнатьевиче, отец моей бабушки по маминой линии Хализевой Валентины Васильевны.  Он родился в 1924 году в с. Трефиловка Ракитянского района Белгородской области. Он был призван  на фронт  из Ракитянского Райвоенкомата Курской области Ракитянского района  в 1943 году и дошел до г.Будапешт  в  звании ефрейтора. Согласно приказу  №4/н  от 26 декабря 1944 года  670 зенитного артиллерийского полка, 5-й зенитной артиллерийской  краснознаменной дивизии РПК   от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  награжден медалью «За отвагу».  В том  приказе указано: Наводчика 4-й батареи  ефрейтора Войченко Василия Игнатьевича за то, что он в период  боев на Будапештском направлении, работая наводчиком орудия, точно и быстро ловил цель, своевременно открывал огонь по самолетам противника. И как, результат , огнем орудия был сбит 1 самолет противника типа ФВ-190  в районе  Тура 22.12.1944 г., тем самым способствовал выполнению батареей боевой задачи по прикрытию войск и успешному продвижению войск вперед. № наградного документа: 74  дата наградного документа: 06.04.1985 г. Еще прадедушка
Вася награжден  Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Будапешта». Прадедушка жил и трудился после войны в нашем поселке, судьба у него сложилась после войны нелегкая, война оставила свой отпечаток на каждом герое и не только!!!  Вспоминая о нем, моя бабушка рассказывает, что у деда всегда  был жизненный девиз: «За Родину, За Сталина!!!». Умер он в 2003 году и похоронен в п.Пролетарский.
Мы всегда помним о наших дедах и гордимся ими, и говорим им:

«СПАСИБО ЗА НАШЕ  МИРНОЕ И СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!!!»