Ольга
Павловна
старшина медицинской службы / санинструктор
Дата рождения: 1923

Котеняткина Ольга Павловна (1923 года рождения) родилась и проживала в станице Глазуновской Кумылженского района Сталинградской области. В ряды РККА была призвана Кумылженским РВК Сталинградской области.  Участница боевых действий с августа 1942 года. Воевала на Южном, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах в составе 271-й стрелковой дивизии (полное название – 271-я стрелковая Горловская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия).

Котеняткина О. П. была сначала санитаром госпитального взвода 314-го отдельного медико-санитарного батальона 271-й сд, позже – санитарным инструктором санитарной части 850-го артиллерийского полка 271-й сд. Воинские звания  -  ефрейтор, старшина медслужбы. Член ВЛКСМ с 1937-го года. Вместе со своей дивизией прошла трудный и славный путь от Терека до города Оломоуц в Чехословакии.

Дивизия принимала участие в наступлении на ставропольском направлении, участвовала в Ростовской и в Донбасской наступательных операциях, освобождала города Чистяково (02.09.1943) и Горловку (04.09.1943).

В составе 1-го Украинского фронта освобождала Западную Украину, вела тяжёлые оборонительные бои на рубеже Битков, Яремча, Яблонов.

3 июня 1944 года Ольга Павловна Котеняткина  была представлена к награде – медали «За боевые заслуги». В Наградном листе было сказано:

«Тов. Котеняткина за время наступательных боевых действий дивизии в напряжённой работе проявила исключительное мужество, самоотверженность и умение в работе. Во время большого потока раненых, несмотря на усталость, днём и ночью, не имея подмены, она обеспечила чуткий и внимательный уход за ними. Все раненые были своевременно накормлены и устроены в тёплых, светлых помещениях. При большой нагрузке взвода неоднократно заменяла в работе сестёр. Чутким и внимательным уходом облегчила лечение ранбольных».

Когда склонилась надо мною
                                                                   Страданья моего сестра, -
                                                                   Боль сразу стала не такою:
                                                                   Не так сильна, не так остра.
                                                                    Меня как будто оросили
                                                                    Живой и мёртвою водой,
                                                                    Как будто надо мной Россия
                                                                    Склонилась русой головой!...

(И. Уткин)

В 1945 году 271-я сд принимала участие в Западно-Карпатской операции. 12.02.1945 года приняла участие в освобождении города Бельско-Бялы. В это время Ольга Павловна была уже санинструктором санитарной части 850-го артиллерийского полка 271-й стрелковой дивизии и носила звание старшины медицинской службы.

10 марта 1945 года Приказом №05/н по 850-му артиллерийскому полку 271-й стрелковой Горловской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии Котеняткина О. П. была награждена медалью «За отвагу»:

«… она в период проведённых боёв с 1 февраля до 25 февраля 1945 г., несмотря на огонь со стороны противника, своевременно оказывала помощь раненым бойцам и офицерам, оказав помощь 28 человекам».

Котеняткина Ольга Павловна продолжала помогать раненым в Моравско-Остравской наступательной и Пражской операциях, в которых участвовала 271-я сд. 8 мая 1945 года дивизия приняла участие в освобождении города Оломоуц (Чехословакия)... Здесь, на территории Чехословакии, окончилась война для Ольги Павловны Котеняткиной!

Принято считать, что «у войны не женское лицо»… Но там, на Великой войне, такие хрупкие девушки, как Ольга Котеняткина, были солдатами, которые тоже приближали Победу. В годы войны они делали важное дело – спасали и возвращали в строй бойцов Красной Армии. И у каждой из них была своя война…

Регион Волгоградская область
Воинское звание старшина медицинской службы
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность санинструктор
Место рождения станица Глазуновская, Кумылженский район, Сталинградская область
Дата рождения 1923

Место призыва Кумылженский РВК Сталинградской области
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 271 стрелковая дивизия

Медаль "За боевые заслуги" (1944 год)

Награждена за исключительное мужество, самоотверженность и умение в работе. За чуткий и внимательный уход за ранеными.

Медаль "За отвагу" (1945 год)

В период проведённых боёв с 1 февраля по 25 февраля 1945 г., несмотря на огонь со стороны противника, своевременно оказывала помощь раненым бойцам и офицерам (28 чел.).

Документы

Орехова (Котеняткина) Ольга Павловна

После войны Ольга Павловна Котеняткина вернулась в родную станицу Глазуновскую. Работала лаборанткой в Глазуновской амбулатории. В 1985 году, к 40-летию Победы, была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени уже на имя Ореховой-Котеняткиной Ольги Павловны...