Никита
Петрович
старший лейтенант
1908 - 1984

Мой прадед Никита Петрович Коваль родился в 1908 году в селе Климовка Старобельского района Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР.
Далее информация из воспоминаний сына (моего деда).

Регион Курганская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Курган
Место рождения село Климовка Старобельского района Ворошиловградской (Луганской) области
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1908
Дата смерти 1984

Место призыва Уразовский РВК, Курская обл., Уразовский р-н
Дата призыва 1.03.1941
Боевое подразделение 52 Армия 1 Украинского фронта, Воинская часть 777 оатб 52 А

Анатолий Никитович Коваль (сын)

Отец после службы в кавалерии окончил курсы бухгалтеров. После вступления в члены ВКП(б) был избран председателем коммуны «Перше травня» («1 мая»). Это была первая коммуна на Старобельщине, в честь чего ей был подарен трактор ХТЗ (первые выпуски тракторов в СССР на Харьковском тракторном заводе, самом передовом в стране).

Из детских воспоминаний (примерно 1934 год):
Недалеко от школы, где мы жили, на краю пустыря находились строения коммуны «Перше травня». Накануне в коммуну завезли много различного товара для коммунаров – продукты, одежду, обувь, хозяйственную утварь, и несколько бочек керосина (в то время пользовались керосиновыми лампами). Ночью был убит сторож, керосин разлили по территории и подожгли. Потушить было невозможно. Говорили, что поджог совершили кулаки. Помню, что отец, ложась спать, всегда клал под подушку наган.

После ликвидации коммуны отец работал главным бухгалтером на МТС (машинотракторная станция). В то время создание МТС было значительным шагом вперед в устройстве сельского хозяйства. МТС уже имели районный масштаб: 2 комбайна «Сталинец» на тракторной тяге, 4 трактора ХТЗ, 2 молотилки – это было уже крупное хозяйство. Нашлись завистники, для которых это послужило поводом для политических репрессий. (В те годы это было очень серьезно. Отец скрыл, что его жена – из семьи репрессированных, хотя позднее и оправданных. Тогда уликами для осуждения становились анонимные кляузы). Друг из НКВД предупредил, что на моего отца готовится политическая статья, а это минимум 10 лет, или расстрел. Единственным выходом было уехать из Украины в Россию, что отец и осуществил, воспользовавшись необходимостью сменить климат для сына из-за слабого здоровья (я тогда болел малярией). В те годы единого государства это не составляло труда.

Семья переехала в с. Уразово Курской (затем Белгородской) обл. В 1940 году отца снова настигла кляуза, и снова помог друг, работавший в военкомате – он предложил отцу уехать на командирские курсы офицеров (тогда вся страна готовилась к войне с Германией). Так отец второй раз избежал репрессий.

Отец ушел на фронт прямо с офицерских курсов, и до 1942г. от него не было никаких известий. После освобождения от оккупации к нам приходил работник НКВД и сказал, чтобы мы не беспокоились, отец жив и выполняет спецзадание.

Летом 1943г. отец появился дома на три дня. Рассказал о том, что был в составе специального военного отряда обеспечения партизанских отрядов Белоруссии вооружением и медикаментами. Операции проводились следующим образом: наши войска на узком фронте прорывали оборону немцев, и в эту брешь отряд из нескольких машин с оружием, боеприпасами и медикаментами уходил далеко в тыл на соединение с партизанами. Обратно возвращались на пустых машинах домой. Конечно, были и потери. Однажды пришлось возвращаться на одной из уцелевших машин. Немцы настигали сзади, впереди – река, на другом берегу – наши. Весенний лед уже тронулся водой, моста нет. Разогнали машину, на скорости проскочили 2/3 реки, потом провалились под лед. Машина утонула. Наши подобрали выплывших, отправили в медсанбат. За эту операцию отец был награжден орденом Красной Звезды, после лечения получил три дня отпуска.

В дальнейшем связь с отцом до конца войны была эпизодической: из-за ранения сошелся с медсестрой, которая спасла ему жизнь. Отец после войны вернулся с ней в свой родной Старобельск Луганской области. У них родилась дочь Татьяна. Со слов моей тети Марии Петровны (сестры отца) Татьяна стала юристом и уехала работать в Крым.

Умер отец в 1984 году от приобретенных в войну болезней: ревматизм, астма (других достоверных сведений об отце не имею).

Орден Красной Звезды

Документы