Кашкин Василий Сергеевич
Кашкин
Василий
Сергеевич
Подполковник медицинской службы
23.12.1917 - 5.02.1999

История солдата

1. Переправа

 Мое поколение послевоенных детей – единственная тоненькая ниточка между прошлым и будущим. И если не я, то кто же расскажет о наших близких, которые уже ушли, а живы они до тех пор, пока мы о них помним…

Помним… На генетическом уровне ощущаю всё, что чувствовала моя двадцатилетняя мама, провожая своего отца, моего деда – Брусова Дмитрия Максимовича на фронт в 1942 году с маленькой железнодорожной станции поселка Курлово Владимирской области. А был он уже немолод: 46 лет, шестеро детей, да маленькая голубоглазая красавица – жена, да старый больной дед – Георгиевский кавалер, герой русско-японской войны, да пасека, да сад огромный в 56 яблонь, лошадь, коровы, барашки, поросята, куры, утки. Хорошо, говорят, до войны уже жили!

Колхоз, куда вступили одними из первых, окреп. Дед был одним из первых в районе председателем ТОЗ (Товарищество по обработке земли). С хорошими руками да сельским трудолюбием и свое хозяйство на ноги поставили.

И думаю я, что встало все это у него перед глазами, когда делал последние шаги к вагону – упал вдруг на колени, так на коленях и прополз последние метры родной земли.

А какие письма писал с фронта! Не помнил зла, что из партии исключили за то, что крестил дочек – двойняшек и от отца своего, церковного старосты, не отказался. Писал: “Мария Васильевна, плати налоги исправно, на них армию содержим…»

(А ведь только одна старшая дочка учительницей в ближайшем поселке работала, в колхозе денег тогда не платили).

Читал всю жизнь, с юности много  (спасибо знакомому рязанскому священнику!), до войны выписывал по 5 газет и журналов, на фронте газеты солдатам пересказывал, агитировал честно воевать, «до последней капли крови» – так деревенские мужики вспоминали.

Командиры предлагали ему вновь вступить в партию, быть политработником, а он отказался, сказал, что и без партии, по совести, честно воевать будет.

И погиб … Осенью 1942 года в глухих местах под Тверью.  Наводили переправу,  а он все впереди, да бегом, да бревна огромные на себе таскал – вот и надорвался, так и помер от заворота кишок в болоте, рядом с дорогой…

Похоронку получила моя мама в том же поселке Курлово, откуда уходил на фронт дед. Принесла домой, в деревню Занутрино, бабушка прочитала и упала замертво.

Три дня молча пролежала на отшибе, в бане, на четвертый пришли женщины: “Марья, вставай, завтра с утра за хлебом едем, детей кормить надо…»

 

2. «Спешите делать добро...»

Быть может, в то же время над этими болотами летел самолет, вывозивший из блокадного Ленинграда и моего отца – молоденького курсанта Военно-медицинской академии Кашкина Василия Сергеевича.

Обессиленных, измученных долгими блокадными днями, их отвозили на переформирование в славный город Самарканд: отъесться, встать на ноги – и вновь на фронт, на передовую.

Учился в Академии неистово, на «отлично», был отставлен в адъюнктуре – так только учатся деревенские мальчики, впитав соки родной земли – за неграмотные поколения предков, за отход от беспросветной нищеты. Мать умерла, когда ему было полгода, и воспитала его Кашкина Мария Климовна, добрая русская женщина, ставшая ему и 2-летней сестре Груне матерью.

После военных дорог, страшных и сложных, остались на груди военврача Кашкина, гвардии майора, два боевых ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», Георгия Жукова, «За победу над Германией в ВОВ», юбилейные медали. А еще остались настоящие верные военные друзья на всю жизнь – Лосев Николай Андреевич, Веревкин Анатолий, Лапицкий Дмитрий, Алимов Сергей Яковлевич, и ощущение того, что святее и чище времени не было – каждый отдал на службу Отечеству, что мог – молодость, здоровье, жизнь.

Не раз выносил с передовой солдат, не раз его самого выносили с поля боя молоденькие сестрички. Дважды был ранен, один раз – контужен.

Маленькой девочкой я нащупывала рукой на голове крупную шрапнель, на теле – рубцы от пуль.

Заканчивал войну начальником отделения госпиталя в Кёнигсберге. Сам лично брал в плен эсесовцев: искали с ординарцем помещение для госпиталя, зашел в подвал, а там остатки группировки гитлеровцев.  Спускается по лестнице и твердо, чтобы не показать, что не ожидал такой встречи, как о деле решенном говорит по-немецки: “Я – врач. Больные налево, сейчас пришлю медперсонал, здоровые – за мной. Так с ординарцем и сдали патрулю эсесовцев.

Много было после войны всего – работа в послевоенном Кёнигсберге, куда приехала к нему юная жена – моя мама, Брусова (Кашкина) Нина Дмитриевна. Там родился и мой старший брат.

После демобилизации – родное Курлово, назначили главным врачом района, восстанавливал разрушенное войной больничное хозяйство.

Мотался по мещёрским болотным дорогам на больничных лошадках и старом, верном военном друге – полуторке с рабочим именем «Захар». Часто ночью, перепутав окна, фельдшерицы стучали в моё: «Василий Сергеевич! Тяжелого больного привезли!» И шёл, и помогал… Четверть века проработал главным врачом. Звание «Заслуженного врача России» получил, орден Трудового Красного знамени, знак отличника здравоохранения,  медали «За долголетний добросовестный труд» и «За трудовую доблесть», звание персонального пенсионера и подполковника медицинской службы. Почетный гражданин № 1 гор. Курлова. И заслужил народную любовь: «святой человек был» – так говорят до сих пор.

Умирая, просил написать на надгробии слова доктора Гааза: «Спешите делать добро».

А память о нём – в наших сердцах, в сердцах сотен спасенных солдат и тысяч односельчан, которые шли за его гробом, провожая в последний путь воина, труженика, врача Кашкина Василия Сергеевича.

Спешите делать добро…

 

3. «Захар»

У нас дома до сих пор хранится старое солдатское коричневое одеяло, усыпаное небольшими дырочками.

Когда много лет назад я спросила, почему оно дырявое, отец рассказал такую историю:

Во время войны, он работал на передовой военврачом в полевом госпитале. Однажды пришел приказ: доставить раненых. Выехали на грузовичке-полуторке с передовой в госпиталь. В ближайшей деревне их предупредили, чтобы вдоль опушки не ехали, простреливается, мол. Но ехать окружной дорогой — крюк километров 10-12, раненых растрясешь, а опушка — вот она, светлая ровная дорога, километра полтора.

Перекрестились и рванули вперед. Кругом снаряды рвутся, машина, прозвище которой было «Захар», мечется туда-сюда, но проскочили, слава Богу. Спасибо полуторке, выручила. Только одеяло, которое вместо дверцы висело сзади на кузове, было побито осколками во многих местах.

Солдаты и офицеры с большим почтением относились к этой машине, называя её уважительно: «Захар Захарыч».

Следующий эпизод с «Захаром» связан с окончанием войны. Брат мой родился сразу после войны, в маленьком городка Рагнит под Кёнигсбергом. Неизвестно, был бы он сейчас жив, если б не «Захар»! Вёз его с мамой из госпиталя шофёр, да видно устал сильно, заснул за рулем. Очнулся от толчка, полуторка встала как вкопанная, нависнув одним колесом над рекой Неман. Мама с братом остались живы. Может и машина помогла, Бог все видит.

Демобилизовался отец из армии по состоянию здоровья, сказались ленинградская блокада, ранения, контузии. Вернулся на родину в орденах и медалях, был назначен главным врачем Курловского района. Пришлось восстанавливать разрушенное войной больничное хозяйство, и снова на выручку пришел «Захар».

Солдаты возвращались домой, женщины стали рожать детей, значит — каждому селу по медпункту. Василий Кашкин мотался по мещерским дорогам на больничных лошадках, да старом верном военном друге, полуторке с собственным именем «Захар». И здесь не подвел!

Последний раз я видела старичка «Захара» в 1961 году, отдыхая в детском санатории под г. Струнино. Главврач санатория показывая рукой на старенькую, груженую бельём полуторку, сказал: — Узнаешь? Ваш «Захар»!

 

 

                                                                                                            23.03.2015   Москва

                                                                                                            Шальнова (Кашкина)

                                                                                                            Вера Васильевна

 

 

Регион Владимирская область
Воинское звание Подполковник медицинской службы
Населенный пункт: Курлово
Место рождения дер. Перово Гусь-Хрустального района Владимирской области
Дата рождения 23.12.1917
Дата смерти 5.02.1999

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: