Гроздов Василий Митрофанович
Гроздов
Василий
Митрофанович
младший сержант / навдчик миномета
18.12.1898 - 21.07.1971

История солдата

Война – это страшно. Страшно так, что вряд ли представишь это. Кажется, что она  была давно и нас  больше никогда не коснется. Но этим летом война  наполнила о себе на Украине,  в государстве, которое граничит с Россией. Езды туда - от силы сутки. Жестокость и насилие повторяются снова с такой же неистовой силою, как это было в те 40-ые, годы  испытаний, страданий,  годы  небывалого подъема патриотизма и беспрецедентного героизма наших людей, поднявшихся на защиту Отечества. Почему происходит подобное вновь? Не потому ли, что мы забыли ту страшную войну, поменяли жизненные ценности, перестали любить друг друга и забыли наши корни? Есть такое поверие, что когда люди забывают о последней войне, она  напоминает о себе сама.

Каждый год в преддверии празднования Дня Великой  Победы нашего народа в Великой Отечественной войне  мы вспоминаем ее историю, ее героев. В каждой семье есть свой герой. В моей – это мой прадед, Василий Митрофанович Гроздов, один из миллионов русских солдат,  которые  победили  врага и завоевали нам Победу. В семейном архиве сохранились  его письма с фронта. Он писал  их своей семье – жене и сыну, которые ждали его и молились за него. В этих письмах, написанных в перерывах перед боями, каждый из которых мог стать для прадеда  последним, он предстает   мужественным, готовым отдать жизнь за Родину, освободить  ее  от фашистских захватчиков, что бы его  сын  рос свободным человеком. В этих письмах  история войны переплетается с историей страны, семьи и любви.  

Гроздов Василий Митрофанович родился 18 декабря 1998 года в Тамбовской области в семье  священника Митрофана Ивановича Гроздова. Мать его звали Анна Васильевна. Родители  оба вышли из приюта. Не потому ли Господь дал им 12 детей (поровну мальчиков и девочек), чтобы испытать счастье в большой дружной семье, которой они были лишены в детстве.  Их дети выросли достойными людьми.  Среди них  много  врачей.  Два брата были священниками. Один из них, Сергей Митрофанович, пострадал за веру. Он с семьей был сослан в Комсомольск-на- Амуре, где и умер. Мой прадед закончил Ленинградскую Лесохозяйственную Академию. Работал таксатором на Урале.  Чтобы поступить в высшее учебное заведение,  ему было необходимо  скрыть  свое «непролетарское» происхождение. Для этого Василий Митрофанович  работал  возницей,  рабочим на скотобойне. Женился на Ростовцевой Раисе Ивановне.

2 апреля 1941 года у них родился сын – Юрий, мой дед.

В первые дни войны Василий Митрофанович ушел на фронт. Свой боевой путь начал в пехоте, затем в противотанковой артиллерии. Был переведен в гвардейский полк. Ходил в разведку, брал «языка».

Награжден медалью «За отвагу». Был дважды ранен. Получил обморожение ног 2 степени. Войну закончил в Кенигсберге, в рамках Восточно-Прусской операции, участвуя в разгроме немецких групп армий Север в Курляндском котле. По возвращении в Липецк после войны проработал 30 лет в Ленинском лесничестве лесопатологом. До конца своей жизни нежно любил свою семью. Был удивительно доброжелателен, порядочен и честен. Любил природу и животных. И тишину.

Его фронтовые письма, кажется, и сегодня пахнут порохом и дымом.  Бесконечно дороги всем родным эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью.

Это понимаешь спустя годы. Моя мама начала переписывать их в тетрадь, будучи школьницей, продолжила спустя годы, чтобы сохранить их для меня и моих детей

О чем думал прадед, когда склонившись над листком бумаги, торопливо писал письмо домой? Конечно, не о том, чтобы оставить память потомкам о себе, о войне. Он спешил поделиться своими радостями и  победами, спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив - здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой.

Самое раннее письмо датировано  маем 1942 годом, когда наша армия уже погнала фашистов с нашей земли.

 «Вот уже близок фронт. Слышны вдали выстрелы. Верст 130 прошли, где в прошлом году немцы сожгли села. Грустно глядеть , что вместо цветущих сел обломанные яблони и бурьян, где беззаботно щебечут стайки воробьев и щеглов.»

Летом 1942  прадед пишет жене: «Все продолжаем продвигаться вперед. Все ощутимее и ощутимее фронт. По дороге валяется  много немецких касок, патронов, противогазов, мин и снарядов. В одном месте даже неубранные немецкие трупы. Но линия фронта, видно, тоже продвигается, т.к.  выстрелы орудий не усиливаются.»

 И вот уже с фронта:

7.12.41 год.

«Сижу в окопах… Находились в переездах и боях. Не раз попадали  под бомбежки немецких самолетов…»

Далее:

«Легко ранен. Ночью занимали населенный пункт, а утром ранило в мякоть левого бедра.»

И тут же успокаивает родных:

«Будьте спокойны, не расстраивайтесь за меня, пора уж привыкнуть к трудным и тяжелым временам. В письме пиши больше о Юрочке, о себе, о разных мелочах. Мне всегда это так интересно. Я так далек от вас, но мысли мои с вами.»

В каждом письме напоминает жене о том, как необходимы ему письма из дома, как интересно ему все, что касается их жизни, жизни родных:

 « Несмотря на то, что жизнь солдата на фронте всегда в опасности она довольно однообразна: переезды, рытье окопов, блиндажей, стрельба по фрицам, несение караульной службы, работы хватает, что и поспать некогда, но все это стало обычным. А какая радость получить из дома письмо! Ты учти это и поэтому пиши почаще, не ленись.»                                                                                                Август 1944 г.

Василий Митрофанович проявляет себя в письмах как любящий отец, вспоминая о сыне, представляя его, фантазируя, чем он занимается, каков он внешне. Посылаел ему на подарки «от папки» деньги.  В своих письмах он дает наставления жене:  «Я хотел бы, чтобы Юрчонок вырос  свободным душой, потому что моральное насилие убивает человека».

Он глубоко и нежно любит свою  Раечку. Беспокоится о ее будущем, если его убьют. « Если, Рая, погибну на фронте, не падай духом. Надеюсь на твой практичный ум, ты не пропадешь. Мне бы очень хотелось, чтобы ты была самостоятельной, и не попадала никогда в униженное положение. Я лично не хныкаю здесь, и не повесил уныло голову. Стараюсь прямо смотреть опасности в  глаза»

         В минуты отдыха, когда солдаты вспоминали дом, родных, любимых до прадеда дошла очередь рассказывать о своей жизни. «Я обычно молчалив, - пишет  он. – Но как-то, расположившись под палаткой ,удобно так, хлопцы закурили только что полученный табак. И тут пришлось мне поделиться воспоминаниями о своей жизни. Пришлось рассказать и наш роман. Ребята заслушались меня. И теперь в спокойной обстановке требуют рассказов. Вот так, никогда не ожидал, что в нашей жизни много интересного,  и что воспоминания о ней доставляют удовольствие для бойцов».   

О жестокости гитлеровцев по отношению к пленным   бойцы знали не понаслышке.  Теряя товарищей, они клялись отомстить за них.  И всегда оставляли последний патрон, чтобы не попасть в плен. Знал об этом и прадед. Он писал бабушке в период самых ожесточенных боев 42-43 годов: «Наступает момент, когда решается судьба: быть убитым или раненым. Одно скажу. Ни при каких обстоятельствах сдаваться не буду. Лучше быстрая смерть, чем медленная в положении раба.»

Наступил 1945 год. Василий Митрофанович пишет  родным:

« Ну вот уже закончился  1944 год. Год счастливый – немцев выгнали из своей страны. Будем надеяться, что в этом году победоносно закончим войну и вернемся домой.»

Весной  1945 года  уже чувствовался близкая Победа.

«Живем в лесу  в землянках. Вот и дождались весны. Снег растаял, поют оживленно птицы. хорошо и радостно бывает на душе. Готовимся к предстоящим боям. Надеюсь на этот раз к последним и решающим.. Конец войны, как видно не за горами.»

И, наконец, письмо, которое каждый солдат мечтал написать своим родным:

«Милые и дорогие мои Рая и Юрочка!

Поздравляю вас с разгромом Германии! Вот теперь уже можно и помечтать о возвращении домой. Возможно,  меня несколько задержат, но это не так важно. Главное, чтобы не было войны. Не вынырнул бы еще откуда-нибудь какой-нибудь новый враг…»

А дальше -  самое интересное. Василий Митрофанович пишет, как  он встретил день Победы:

«Наша часть готовилась к наступлению. Мы должны были ликвидировать крупную группировку в Прибалтике. Немец стал пристреливаться к нам. И вдруг все затихло. Пришла радостная весть о капитуляции Германии. Все вышли из  блиндажей и окопов и заиграла гармонька, послышались песни. А ночью такую закатили иллюминацию! Сверкали ракеты, трассирующие пули, но все-таки до конца не верилось, что война закончилась.»              

         Миллионы наших соотечественников не вернулись с полей сражений. Мой прадед вернулся, пройдя ее от начала до самого дня Великой Победы. Не знаю, что спасало других от «пули летящей», но уверен, что Василия Митрофановича спасла молитва родных: его жены, глубоко верующего человека, зашившую молитву «Живый в помощи»в подкладку его шинели, его сестер, братьев священников. И, могу предположить, что его брат Тихон Митрофанович Гроздов, главный хирург Тамбовских     военных госпиталей, работавший рука об руку с профессором Войно-Ясеневским (Святителем Лукой), просил Владыку помолиться о моем прадеде. Кроме того всю войну  мой прадед проносил у сердца образ Казанской Божьей Матери, которую Гроздовы почитали как родовую святыню . И умер Василий Митрофанович 20 июля 1971 года, в день чествования этой иконы.

         Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны. Но в нашей памяти и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Фронтовые письма! Это завещания погибших героев живым! Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко ни отодвинулось время. Это неиссякаемый источник мужества и веры в будущее. Мы,  узнавая о героях  Великой Отечественной войны,  должны   всегда хранить их имена в  нашей памяти, сверяя по ним жизнь, дела и поступки. Мы будем помнить о них и передадим память о них нашим детям. Тогда герои, завоевавшие нам Победу, будут жить вечно, и  Солдаты Бессмертного  Батальона  будут бессменно стоять  на страже мира и благополучия нашей Родины.

Шелковый Даниил, правнук Гроздова В.М.

Регион Липецкая область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Липецк
Воинская специальность навдчик миномета
Место рождения г. Тамбов.
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 18.12.1898
Дата смерти 21.07.1971

Боевой путь

Место призыва Липецк
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Битва за Кенигсберг

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: