Константинова Ксения Семеновна
Константинова
Ксения
Семеновна
старшина медицинской службы

История солдата

Ксения Семеновна Константинова родилась 18 апреля 1925 года, в поселке Моховое Лубновского сельского совета. Окончила Лубновскую начальную и Куйманскую семилетнюю школы, а затем Липецкий медицинский техникум. Работала в Трубетчинской больнице.

Мать - Константинова Арина Семеновна. Дата рождения неизвестна. Умерла в 1946 году. Отец - Константинов Семён Григорьевич. Родился 16.02.1901 года, закончил Лебедянское педагогическое училище. Работал в Лубновской семилетней школе, учителем начальных классов и географии. Умер 26.04.1982 года.
С малых лет родители окружили Ксению заботой и вниманием, воспитывали в ней чувство любви и гордости за свою родину, чувство ответственности за себя и близких. У неё было два младших брата – Гриша (1928 года рождения) и Павел (1931 года рождения). Из воспоминаний отца Константинова С.Г: «С раннего детства она стремилась научиться читать и писать. С начальных классов, девочка училась на «отлично». В третьем и четвертом классах Ксеня училась у меня. В четвертом классе она читала не только беллетристику, но и классическую литературу. Больше всего ее интересовали стихотворения Н.А.Некрасова. Всегда она обращалась ко мне с вопросами о прочитанном: «Почему Некрасов так любил крестьянских детей?» и другие вопросы. Когда она читала поэму «Мороз Красный нос», то со вздохом произносила: «Как мне жаль молодую вдову, у меня слезы выступают». Приходилось ей читать с подругами произведения Достоевского и учебник «Пчеловодство».

Любила Ксеня поставить своих младших братишек Гришу и Павлика по команде «Смирно!» и заниматься физкультурой. Всегда приучала их к чистоплотности и опрятности. Часто у нее возникали мысли о туристических походах. Всегда она расспрашивала: «А если туда поехать? А если туда пойти? Там что?..»

Семейное счастье Константиновых разрушилось в одночасье.

31 июля 1937 года Семен Григорьевич был осужден беззаконием того времени по 58 статье УК РСФСР объявлен «врагом народа» и приговорен к 5 годам лишения свободы. Семья осталась без отца.

Каким тяжелым бременем все это легло на плечи юной Ксении! Как тяжело ей было учиться. Когда она приходила домой из медицинского училища, вместо отдыха старалась помочь матери по хозяйству, вытереть ей слезы, а на первом месте – учеба.

Находясь в заключении, Семен Григорьевич писал дочери: «Ксеня, знай сама и внуши Грише с Павликом, в чем меня обвиняют, я не виноват, это клевета».

Веря в невиновность отца, Ксеня добровольно ушла на фронт. Ушла на рассвете, ничего не сказав, матери. Эта мужественная девушка не могла поступить иначе, ведь родители с детства учили ее любить и защищать свою Родину, бороться за справедливость.

А еще, Ксения очень хотела отстоять честь своего любимого отца. Любой ценой, даже ценой собственной жизни… Шел 1943 год. В это время фашисты подошли к Ельцу.

К.С. Константинова служила в батальоне 730-ого мотострелкового полка санинструктором - выносила раненых с поля боя. Находясь на Курско –Белгородской дуге, увидела ужасы войны, что делали озверелые фашисты.

В своих письмах маме домой и отцу в Коми АССР Ксеня не жаловалась. Насколько могла, поддерживала своих близких: « …Мама, пиши, какие там у вас вообще новости, как обстоят дела об отце? Мама, обо мне не беспокойся, я живу хорошо. Потому что в войну сейчас жизни лучше не найдешь. Пишу волнуюсь, спешу… До приятного свидания. Целую всех Ксеня. 5 апреля 1943 года». Через некоторое время отец получил письмо от дочери. Оно пришло из города Тулы. В нем Ксения рассказала, что получила небольшое ранение: контузию и царапины от осколков шрапмели и, что она в госпитале. Но уже в следующем письме написала: «Папа, посбрасывала все бинты со своего тела, спешу на фронт. Меня оставляли в госпитале работать, но я этого не захотела, поеду в свою часть и отомщу ненавистным фашистам».

После этого родные Константиновой получали письма из Смоленщины. Но однажды, на письмо отца пришел ответ из части, в которой служила Ксения, но почерк был не Ксенин. «По телу пробежала словно электрическая искра».

Письмо было написано Ксениным однополчанином, уроженцем Коми АССР Поповым Павлином Васильевичем. На открытке было написано: «Уважаемый Семен Григорьевич, Ваше письмо пришло по назначению, т.е. Вашей дочери, но она погибла 2 октября 1943 года….»

Ксенину мать известили о трагической гибели ее дочери в феврале 1944 года.

Ни днем, ни ночью не просыхали от слез глаза у родителей.

Семену Григорьевичу Константинову написал письмо командир 730-го стрелкового полка, в котором служила Ксеня – Антон Рафаилович Губаревич. В своем письме он подробно описал, как погибла их любимый санинструктор.

" …Наша часть вела наступательные бои за крупный опорный пункт- деревню Узгорки в Смоленской области. Этот бой был нами принят после тяжелого перехода ночью....

…Около 12 часов дня у нас был ранен командир части капитан Клевакин и Ксения его сопровождала до ближайшего медпункта. На обратном пути она очутилась в гуще наступающих немцев, которые нас окружили. Она не растерялась и со своим автоматом сопротивлялась до тех пор, пока не вышли боеприпасы. Она одна уничтожила в этом неравном бою до 60 человек немецких солдат и офицеров. А потом попалась она беззащитная в руки палачам. Фашисты подвергли Ксению зверским пыткам, а затем еще живую прибили колом к земле.

Мы нашли ее под вечер 2 сентября 1943 года. Похоронили её близ села Узгорки Смоленского района в братской могиле…"

… В августе 1944 года Константинов С.Г. был освобожден из мест лишения свободы. Это произошло после опубликования в газете «Комсомольская правда» №133 от 04.06.1944 года Указа Президиума Верховного Совета, где был список бойцов, отличившихся в борьбе за Родину и удостоившихся звания Героя Советского Союза. В том списке под номером 16 числилась старшина медицинской службы Константинова Ксения Семеновна…

20 апреля 1945 года родителям Ксении Константиновой пришло письмо от председателя Президиума Верховного Совета М. Калинина, в котором сообщалось: «…Ваша дочь старшина Константинова Ксения Семеновна в боях за советскую Родину погибла смертью храбрых.

За геройский подвиг, совершенный Вашей дочерью Ксенией Семеновной Константиновой в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года присвоил ей высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.

Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении дочери звания Героя Советского Союза для хранения как память о дочери героине, подвиг которой никогда не забудется нашим народом».

Воинское звание старшина медицинской службы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Сидякин Cергей Николаевич, племянник
История солдата внесена в регионы: