Николай
Иванович
Гвардии Старшина / Парторг
14.09.1913 - 7.02.1984

Мой отец Бакута Николай Иванович родился 14 сентября 1913 года в городе Мена Черниговской области. В 1914 году отец Николая Ивановича Бакута Иван Мусеевич уходит на Первую мировую войну. С которой вернулся в родную Мену только через 9 лет после завершения Гражданской войны в 1923 году. В том же 1923 году Бакута Иван Мусеевич перевозит свою семью на Донбасс. И идет работать на шахту в поселке Ново-Чайкино. В 1932 году Бакута Николай Иванович был призван Макеевским РВК в ряды РККА. Проходя службу в Красной армии добровольно поступил в Харьковскую школу красных старшин. По окончании которой получил звание отдельного командира. После демобилизации поступил в Макеевский горный техникум где и познакомился с моей будущей мамой Королёвой Анной Ивановной. После трех лет обучения закончил его в 1939 году получив диплом горного техника. В том же году был принят на шахту им. Орджоникидзе в Красногвардейском районе г. Макеевка. Где трудился на должности заместителя начальника участка шахты. В марте 1939 года Николай Иванович был принят в члены ВКП(б). Великую Отечественную войну мой отец встретил в октябре 1941 года, когда немцы начали захватывать Донбасс. Перед отходом Николай Иванович вместе с саперами Красной армии заминировал и подорвал шахту на которой работал. Николай Иванович был зачислен в стрелковую дивизию 9 армии которая была создана из новобранцев Донбасса. В конце октября 1941 года в одном из боев он получил своё первое ранение. Немецкая пуля попала в ногу чуть выше коленного сустава. После лечения в госпитале в конце ноября 1941 года, мой папа с палочкой приезжает к нам в Сибирь в поселок Осинники Новосибирской области. Куда мы были эвакуированы с моей мамой Бакутой Анной Ивановной и моим братом Бакутой Русланом Николаевичем как семья коммуниста. А через месяц мы переезжаем в Старую Ювалу Кожевниковского района Томской области где моего папу назначают парторгом Автобазы при МТС в Старой Ювале. Моя мама Бакута Анна Ивановна работала швеёй и шила маскхалаты для фронта. В июле 1942 года Николай Иванович записывается в 150-ю стрелковую дивизию сибиряков добровольцев. В которой получает должность заместителя командира минометного взвода. В декабре 1942 года в районе города Белый Тверской области был ранен вражеской пулей в живот на вылет. По словам самого Николая Ивановича, от летального исхода его спасло то, что они пошли в наступление на пустой желудок не дождавшись обеда. С декабря 1942 и по март 1943 года он находился на лечении в госпитале. После выписки из госпиталя сразу же прибыл в расположение 67-го гвардейского полка 150-й стрелковой дивизии где получил должность парторга батальона. А через месяц она из 150-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков переименована в 22-ю гвардейскую стрелковую Рижскую дивизию. 12 августа 1943 года за выполнение боевого задания на высоте 233.3 возле населенного пункта Гнездилово Спас-Деменского района Смоленской области гвардии старший сержант Бакута Николай Иванович получил свою первую боевую награду медаль «За отвагу». Об его подвиге написано в приказе, о награждении который выложен на сайте «Подвиг народа». В январе 1944 года в боях под Оршей Николай Иванович получил своё третье боевое ранение. Осколки вражеского снаряда попали в плечо и раздробили плечевой сустав. В госпитале куда доставили Николая Ивановича сказали, что будут ампутировать руку до самого плеча. Но к большому счастью одна женщина из врачей-хирургов на свой страх и риск решила спасти руку. Операция длилась три часа и плечевой сустав собирали буквально по осколкам. К огромному сожалению, мы не знаем имени этого светлого человека, но и папа и вся наша семья очень благодарны ей за её благое дело. В госпитале Николай Иванович находился с января по июнь 1944 года. Медицинская комиссия, которая осматривала больных перед выпиской из госпиталя признала его не пригодным для службы и списала в запас. Бакута Николай Иванович категорически был не согласен с решением медкомиссии и он, предварительно уничтожив предписание медиков уже в июле 1944 года зачислен в 242 полк 36 дивизии МВД СССР на должность парторга батальона. Полк занимался охраной важных стратегических объектов, а также сопровождением эшелонов с боевой техникой на фронт. Демобилизован гвардии старшина Бакута Николай Иванович на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1945 года. Награжден Николай Иванович двумя боевыми медалями «За отвагу» и медалями «За победу над Германией» и «Ветеран труда». После войны мой отец вернулся на свою родину и работал в райкоме партии города Мена Черниговской области, а после этого председателем колхозов в селах Ушня, и Слободка в том же районе восстанавливал разрушенное сельское хозяйство. В 1950 году Николай Иванович вместе с переселенцами Менщины забрав свою семью переехал в поселок Широкий Яр Запорожской области где так же трудился руководителем сельского хозяйства. Воспитал и вырастил дочь и пять сыновей. Умер Бакута Николай Иванович 7 февраля 1984 году от осложнения боевых ран в городе Кишинев Молдавской ССР. Там и похоронен. Моя мама Бакута Анна Ивановна умерла 23 сентября 2007 года в селе Феськовка Менского района Черниговской области Украина в возрасте 93 лет. Вечная память всем тем, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины!

Регион Украина
Воинское звание Гвардии Старшина