Федор
Семенович
красноармеец / стрелок
Дата рождения: 1905

Мой дед Громов Федор Семенович, уроженец Ленинградской (ныне Новгородской) обл., Пестовкого р-на, переехал с семьей в Сибирь в начале 1940 г. и в октябре 1941 г. Марьяновским РВК Омская обл. был призван на ВОВ. Согласно именному списку (из донесения послевоенного периода под №48936 от 28.06.1951г.) на розыск военнослужащих, связь с которыми потеряна во время ВОВ, по Марьяновскому р-ну Омской обл., дед числиться пропавшим с мая 1942 г. Бабушка несколько лет пыталась разыскать деда, но в связи с безграмотностью и беспомощностью так и не нашла никаких "следов" о нем. Практически ни чего не было известно нашей семье о судьбе деда именно за этот военный период времени - на каком фронте воевал, где и как погиб и т.п. Бабушка рассказывала, что с фронта пришло только одно письмо (дед и бабушка были безграмотными), в котором говорилось, что они еще едут в вагоне к месту службы, но куда им не говорят. Больше писем от него не было. После того как стали доступны базы данных, созданные при поддержке Министерства обороны России «Память народа», «Подвиг народа» и «Забытый полк», мне удалось найти регистрационную карточку №8155 Волховского военно-пересыльного пункта (ВПП). Из которой стало известно, что дед был зачислен в 281 стрелковую дивизию (сд), 1062 стрелкового полка (сп), 11.03.1942г. был ранен и прибыл 27.03.1942г. на ВПП из 14 ОБВ (отдельный батальон выздоравливающих). Далее 28.03.1942г. из Волховского ВПП дед был направлен снова в 281 сд. Конечно не все мне из этой карточки понятно но и этим результатам поиска я была очень рада. Результаты поиска привели меня к изучению помесячного нахождения 281 стрелковой Любанской ордена Суворова дивизия (сайт форума «Забытый полк»). Мной было установлено, что 281 сд в период с 01.01. по 01.04 1942г., откуда по ранению и куда после выздоровления из 14ОБВ был направлен мой дед, входила в состав 54 Армии (Ленинградский фронт). И это наводит на предположение, что мой дед возможно воевал и пропал без вести рядом с местностью где сам родился, т.е. на своей «малой» Родине. А так же возможно участвовал Любанской операции – одной из задач которой заключалась не только в разрыве кольца блокады Ленинграда, но и освобождении Новгорода и разгроме всех войск противника восточнее Ленинграда, а так же содействия Волховскому фронту. Очень многое еще хотелось бы узнать о военном периоде жизни моего деда, отдавшего свою жизнь, в самые трудные годы войны, за то что бы под мирным небом и в своей стране выросла его дочь, родилась я, родились мои дети и внуки.

Регион Омская область
Воинское звание красноармеец