младший сержант

Ташку Георгий Дмитревич

(1908 – 1983)

Родился в 1908 году в селе Устье, Глодянского района, Республики Молдова.

Участник Великой Отечественной войны. Призван военкоматом в Красную армию в первый день войны, и на второй день вступил в бой с фашистами, на государственной границе, на реке Прут в районе села Болотино в Молдавии. Он со своими товарищами держал оборону границы в течение 2 недель.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Межгорье

После этого отступили к реке Днестр в районе г. Сороки, а потом к  г. Первомайск Николаевской области на Украине. С 5 августа 1941 года по 10 октября участвовал в оборонительных боях г. Одессы. Где был ранен, попал в пленен, к  румынским войскам, но сумел пробраться домой, где и оставался до прихода наших войск.

В 1944 году после освобождения севера Молдавии в марте-апреле месяце призван в Советскую Армию. Начал свой боевой путь в составе 51 отдельного гвардейского истрибительного-противотанкого дивизиона 3 ударной армии. Участник Белостокской наступательной операции 5-27 июля 1944 года. Участвовал в освобождении г. Новогрудок и достиг реку Неман. Награжден медалью “За отвагу”.

C 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Позненской операции, был награжден медалью “За боевые заслуги” и “За освобождение Варшавы”.

С апреля 1945 года участвовал в составе 2-го Белорусского фронта под командированием маршала Рокоссовского в боях Берлинской операции. Был наводчиком противотанкого ружья. За уничтожения 3 танков при форсировании реки Одер награжден ордером “Отечественной войны II степени”.

Мой прадед был простым солдатом истребителем танков. Он воевал с противотанковым ружьем системы Дягтерева. При окружении Берлина вместе с товарищами, уничтожил целую танковую колонну, где лично подбил 3 танка. Ташку Георгий Дмитревич 18 раз ходил в рукопашный бой.

30 апреля 1945 года, после окружения Берлина, участвуя в боях в пригородах Берлина, был ранен и отправлен в госпиталь г. Геленджик. Был демобилизован в сентябре 1945 года. За участие в боевых действиях за Берлин был награжден медалью “За взятия Берлина” а также медалью “За победу над Германии в Великой Отечественной Войне”.

Вместе с моим прадедом Ташку Георгием Дмитревичем воевали 3 его родных брата. Его родной брат Ташку Дмитрий Дмитриевич погиб, на войне защищая Родину.

Рассказывал мой отец:

Родные считали Георгия Дмитриевича (моего деда) погибшим. У них в доме была собака. В сентябре 1945 года, она с самого утра вела себя странно, тянула бабушку за подол платья к воротам, никто ничего не мог понять, бабушка отвязала собаку и та бросилась прочь со двора. Бабушка пошла вслед за ней. В это время мой дед был уже не далеко от дома, он шел пешком. Собака бросилась ему на встречу, прыгала от радости, схватила за одежду и потянула в сторону дома, потом отпустила и бросилась прочь от деда. Она добежала до бабушки, которая уже шла навстречу деду, но ещё не знала, что он вернулся, схватила за подол платья и начала тянуть в ту сторону, откуда шёл дед, как бы говоря: "Быстрее, он же вернулся!!!" Таким образом, бегая от одного к другому, собака в конце концов свела вместе моих деда и бабушку. Эта история передаётся из поколения в поколение. До сих пор не верится, что такая преданность хозяину существует у собак!