Иван
Петрович
рядовой
1924 - 1987

Великая Отечественная Война!!! Она заглянула в каждый дом нашей огромной страны. Много беды она принесла людям, погибли миллионы ни в чём неповинных людей. Помнят о войне и в наше время... помнят потомки тех, кто воевал на полях сражений, конечно помнят и ветераны войны, которые ещё живы и прошли весь ужас войны, помнят и никогда не забудут этой страшной беды...

Я расскажу о том, как война затронула нашу семью... Мой дедушка - Работягов Иван Петрович - ветеран Великой Отечественной войны. Родился он в 1924 году. Его родители родом с Урала,ещё в царские времена они уехали на "вольные земли", в Казахстан. Прадедушка - Работягов Пётр Григорьевич из простых крестьян, а прабабушка - Ладыгина Варвара из древнего, но в последствии обнищавшего рода Ладыгиных приехали в Казахстан, ныне Карагандинская область. Занимались они скотоводством и земледелием. Семья была большая - шестеро детей. Мой дедушка - Иван Петрович был младшим ребёнком. Когда подрос, стал помогать по хозяйству, потом стал ходить в школу в соседнее село за 15 км. Закончил 5 классов, в те времена дети рано уходили из школы, потому что нужно было помогать семье. Когда началась война дедушке не было и 17 лет, он просился на фронт, но его не брали и призвали лишь в конце войны. Воевать ему пришлось в Польше, Венгрии и Румынии. Т.к. он хорошо владел техникой с малых лет, попал он в танковые войска. Когда его танк подбили враги, то его и других солдат командировали в Челябинск на танковый завод за новым танком. В Польше его ранили и он попал в госпиталь, где у него началась гангрена. Врачи настаивали на ампутации ноги, но не хотел молодой солдат остаться инвалидом и из гопиталя, можно сказать, уполз и чудом сохранил свою ногу. Да ещё и успел повоевать.

Дед Иван имел медали, к сожалению, они по неизвестным обстоятельствам не сохранились. Название, может не совсем точное, мы запомнили: медаль "За освобождение Румынии", медаль "За отвагу", "За победу в ВОВ". и другие.

После войны дедушка вернулся в Казахстан, и не сломила его война!!! Конечно, боевые ранения давали о себе знать всю его жизнь. Но он вернулся осваивать целину и встретил там свою одноклассницу Черникову Александру Дмитриевну. И в 1948 году женился на ней. Моя бабушка Александра тоже внесла свой вклад в победу над фашистами. Во время войны молодой девчонкой работала в шахте, добывала уголь, толкала на верх тяжёлые вагонетки с углём. После войны ей было присвоено звание "Труженик тыла".

В послевоенные годы жизнь стала налаживаться. В 1959 году дед Иван окончил училище механизации по специальности комбайнёр. В 1961 году закончил профессионально-техническое училище по специальности тракторист, машинист широкого профиля 2 класса и слесаря 3 разряда. Закнчил его он с красным дипломом.

Работал дедушка комбайнёром, трактористом, поднимал целинные земли. За эти заслуги он был награждёнв 1957 году медалью "За освоение целинных земель" Больше 40 лет проработал он на полях: пахал землю, сеял зерно, выращивал овощные и зерновые культуры.

Помнят о нём в посёлке и те, кто младше его и те, кто живёт в настоящее время, помнить будут и потом. Ведь на деньги собранные односельчанами был установлен памятник всем участникам войны. Были высечены имена и фамилии тех, кому повезло вернуться обратно домой и тех, кто погиб. Их имена навечно высечены и остануться в памяти односельчан. На этом памятнике есть фамилия моего дедушки, и его старшего брата Василия, который тоже воевал и вернулся с войны весь изуродованный после ранений. По его рассказам, на Украине, его раненного, прятала женщина в печке от фашистов, захвативших селение.
Воевал на войне и старший брат моей бабушки Черников Василий Дмитриевич. Он пропал без вести. Много солдат было без вести пропавшими, ведь война была жестокая и многих хоронили в спешке....

Когда я ездила в Казахстан, посетила место, где стоит памятник. Установлен он на самом высоком месте посёлка, на "сопке". Памятник видно со всего посёлка. Односельчане к памятнику носят цветы, ухаживают за ним, там проводят митинги, посвящённые памяти всех солдат участвовавших а Великой Отечественной Войне.

Я горжксь своим дедушкой Ваней, его братом Василием, братом моей бабушки тоже Василием и всеми участниками той страшной воны. Память о них останется в наших сердцах. Мы должны передавать её своим будущим поколения, как гордость за наших героев.

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой